Некоторые проводят лето, смотря любимые сериалы или велогонки «Тур де Франс». Но не меньший интерес вызывает разоблачение Сноуденом системы слежения США за своими собственными гражданами и жителями других государств. Эта система называется «Сообщество пяти глаз». В нее входят: США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Споры сейчас ведутся на уровне анализа свободы и безопасности, имеющими столь существенное значение в нашей жизни. Это чрезвычайно важные споры, и я уже об этом писал. Но что не перестает вызывать особое недоумение, так это контраст между этими масштабными спорами, действительно жизненно важными, и минимальными усилиями, которые предпринимают участники этой игры.

Читайте также: Компьютерные гиганты обнародовали маштабы скрининга

Но разве не представители рода человеческого являются авторами величайших научно-технических открытий, с одной стороны, и допускают чудовищное политическое головотяпство, препятствуя свободному полету самолета президента Боливии Эво Моралеса, с другой?

Skype


Вследствие очередной утечки информации, вчера стал известен еще один неприглядный эпизод этой истории. Министерство внутренней безопасности США разослало всем сотрудникам служб безопасности США циркуляр, предупреждая их о том, что посещение ими сайта Washington Post (где помещена вот эта схема) будет рассматриваться как разглашение секретной информации (classified data spillage) и уголовно наказуемое деяние.

Можно ли выдумать что-либо более глупое?

На этой схеме несколько по-детски (как и на большинстве схем в Power point) сотрудникам всемогущего Агентства национальной безопасности (АНБ), ведущего перехват сообщений в интересах правительства США, объясняют, как им совмещать сбор данных методом upstream (перехват сообщений, передаваемых по оптиковолоконным линиям связи, проходящим по дну Атлантического океана) с методом downstream. Последний предполагает прямой доступ к серверам (ни много ни мало!) таких компаний, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, Youtube и Apple.

Также по теме: Google «от не делай зла» к империи зла?


Какие из этого можно сделать выводы? Мы можем до бесконечности спорить относительно пределов использования интернета, о том, расширяет ли он или, наоборот, ущемляет нашу свободу. Для этого нам необходимо знать, до какой степени вышеупомянутые компании сотрудничали или сотрудничают с АНБ в области прослушивания/перехвата сообщений и разговоров. До тех пор, пока они не дадут соответствующих объяснений (а пока что они их не дали), мы не сможем вести предметный спор об использовании интернета. И для того, чтобы они восстановили доверие к себе, им необходимо изменить направленность своей деятельности, а именно - перестать оказывать услуги спецслужбам и со всей серьезностью доказать гражданам и пользователям их услуг, что они не на словах, а на деле обеспечивают неприкосновенность частной жизни.

А вот что мы действительно не можем ставить под сомнение, так это роль независимой прессы, которая продолжает оставаться главной гарантией свободы граждан. Общественный резонанс, который получил портал Wikileaks, был достигнут благодаря тому, что вся мировая пресса активно перепечатывала его материалы. То же самое можно сказать и об инциденте со Сноуденом: публикации Washington Post и The Guardian показывают, что пресса жизненно необходима для ведения политических дискуссий с тем, чтобы вывести политиков на чистую воду. Вспомним публикацию секретных документов Пентагона о вьетнамской войне или Уотергейтский скандал. Это была достоверная и свободно опубликованная информация, которая в итоге стала основной гарантией гражданских свобод. Так что пока мы раздумываем, сделает ли нас интернет свободными или нет, давайте полагаться и дальше на свободную печатную прессу, о чьей смерти мы столько раз объявляли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.