На что в председательствующей в ЕС Литве прежде всего обращают внимание гости из зарубежья? Замечают ли они методы управления столицей - Вильнюсом? Интересуются ли амбициями и приоритетами нашей страны? И да, и нет, ведь даже журналистам сначала в глаза бросаются другие, более простые вещи.

В Совете Европы существует традиция - регулярная передача власти председателя одной из стран-участниц ЕС. В этом полугодии традицию продолжает  Литва.

По еще одной традиции, председательствующая страна в гости приглашает иностранных журналистов, чтобы они ознакомились с местной системой власти, посетили страну и по косточкам разобрали ее проблемы.

Таковы впечатления иностранных корреспондентов, посетивших Вильнюс на прошлой неделе: замечательное лето, прекрасная пища и заметное невооруженным глазом социальное неравенство.

Помешало известие короля


На прошлой неделе, когда группа иностранных журналистов летела в Вильнюс, в Брюсселе король Бельгии Альберт изаявил о своем намерении оставить престол. В связи с этим в информационном пространстве тема председательства Литвы на некоторое время отошла  на задний план.

Из-за событий, актуальных для Бельгии, некоторым сотрудникам СМИ даже пришлось отказаться от традиционного путешествия в председательствующую страну.

Читайте также: Угроза Кремля и ответственность президента Литвы

Другие были вынуждены нон-стоп стучать по клавиатуре своего компьютера - даже на пути к границе Литвы и Беларуси, где ждала встреча с министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом.

Однако иностранных гостей удалось удивить даже в этот момент. Оказалось, что жителям страны, король которой только что оставил трон, беспроводной интернет в рейсовом автобусе показалась чудом.

Министры произвели впечатление

С другими, к тому моменту еще не знакомыми членами правительства у иностранных журналистов была возможность познакомиться во время общего ужина.

Вид Вильнюса, Литва


В Вяркяйском дворце среди литовских боярских блюд, которые многие литовцы и сами не пробовали (бифштекс из оленины или запеченная крольчатина), министры рассказывали представителям иностранных СМИ о Литве и курируемых ими сферах.

«Вечер прошел великолепно! Не знаю, в какой другой стране весь кабинет министров мог бы говорить по-английски», - делилась впечатлениями руководитель украинского новостного агентства Interfax-Ukraine в Брюсселе Ирина Сомер.

Представители прозападных украинских СМИ даже не пытались скрывать своих симпатий к Литве и ее политикам. Беседуя с «Летувосритасом» Сомер призналась, что председательства Литвы она ждет с нетерпением.

Также по теме: Откуда взялось литовское чудо


«Чтобы оценить дальнейшее направление развития внешней политики той или иной страны, достаточно лишь посмотреть, кто ее ближайшие соседи. Так, Украина по отношению к Франции, Германии или Кипру находится слишком далеко, поэтому мы прекрасно понимаем, что для этих стран мы никогда не будем приоритетом. Но этого полугодия мы ждали с большой надеждой. Украина считает литовцев своими хорошими друзьями и от Литвы многого ожидает», - утверждала журналист.

Киеву нужно поощрение

Такие надежды вызывают и слова Дали Грибаускайте. Представляя иностранной прессе приоритеты Литвы на время председательства, лидер страны признала, что задания, выпадающие на долю Литвы, хоть и важные, но являются частью экономической рутины. Поэтому много усилий страна собирается прилагать на решение политически важных вопросов программы «Восточного партнерства».

«Думаю, что председательство будет оцениваться именно по результатам саммиты программы «Восточное партнерство». У нас есть возможность удержать Молдову, Грузию, Украину, Армению на пути европейской интеграции», – говорила президент.

Правда, она подчеркнула, что в ноябрьской встрече глав «Восточного партнерства» ЕС в Вильнюсе сценарий в отношении Украины пока не ясен.

Еще в прошлом декабре ЕС задала домашнее задание этой стране, которое она обязана успеть выполнить к осени.

Одно из таких заданий - перестать применять селективное правосудие. Под этой формулировкой, без всяких сомнений, скрывается ситуация вокруг бывшего премьера Юлии Тимошенко.

Читайте также: Родиться сейчас в Литве - это очень хорошо


Страны ЕС постоянно повторяют, что заключение Тимошенко - политическая расправа, и Грибуаскайте подчеркнула, что именно этот вопрос может стать решающим на пути подписания ЕС с Украиной в ноябре в Вильнюсе Соглашения об ассоциации.

По утверждению главы Литвы, в случае игнорирования требования освободить Тимошенко из тюрьмы, ряд членов ЕС неминуемо воспротивиться более тесному двустороннему сотрудничеству с Украиной.

Президент Литвы Даля Грибаускайте с орденом Карла Великого


«Я убеждена, что нам удастся решить этот вопрос, - уверена руководитель украинского информационного агентства в Брюсселе. - Украине показано осуществить необходимые вещи, но момента восстановления Украиной независимости в стране не было реформ.
В первый раз осуществляются существенные изменения, и это делается за рекордно короткое время. То, что не делалось из года в год, должно быть сделано в сроки с декабря по сентябрь. Не сомневаюсь, что при поддержке и с помощью Литвы мы все сможем сделать и в ноябре подпишем договор. Однако властям Украины необходимы поощрения и поддержка, которые, впрочем, и дала нам ваша страна», - объясняла значимость для Украины амбиций Литвы в сфере «Восточного партнерства» Сомер.

Санкции России не пугают

Однако такие амбиции Литвы вызывают вопросы у западной прессы. Журналисты, встретившись в одном из залов президентуры с Грибаускайте, интересовались, не боится ли Литва, активно направляющая Украину на европейский путь, спровоцировать санкции со стороны России.

«А что еще, более ужасное, может произойти? Мы и так за газ платим на 20 % больше, чем Германия. Не думаю, что может быть хуже. Уже все было», - утверждала глава Литвы и подчеркнула, что в настоящее время больше нужно думать о последствиях, которых, возможно, следует ожидать Украине.

Также по теме: Литва - первоапрельские шутки о Бухенвальде и СС

Сомер запомнились и слова министра иностранных дел Линкявичюса, который недавно заявил, что Литва маленькая, но умная страна.

«Если не будете смелыми, какими другими способами сможете устоять против России? Литва уже член ЕС, ей проще обезопасить себя и выразить свою позицию. Украина нигде не состоит и поэтому очень уязвима. Глобализация принуждает нас выбрать направление, и если это будет не ЕС, остается Евразийский союз. Это абсолютно логично, ведь украинцы любят обе стороны - и Европу, и Россию», - обобщила настроение жителей Украины Сомер.

Надежда на энергетическую свободу

Неслучайно приоритетом этого полугодия Литва выбрала не только «Восточное партнерство», но и энергетику. Беседуя с иностранными гостями, Грибаускайте не скрывала, что закончить строительство терминала сжиженного природного газа (СПГ) торопятся, чтобы уменьшить зависимость от российского газа.

«Название танкера? Конечно, независимость», - это слова руководителя Литвы.
Прибывший в Литву на несколько дней раньше, он не поленился съездить к Свиной спине, чтобы своими глазами увидеть место, с которого должна начаться энергетическая независимость Литвы.

Свою статью в одном из ежедневников США он начал с мысли о том, что энергетика Литвы - страны, которая первая объявила о своей независимости от Советского Союза, - все еще похожа на систему, управляемую Москвой.

Читайте также: Литовские грабли

Впрочем, беседуя с «Летувосритасом» один американский журналист не скрывал удивления.

«Если идею с терминалом СПГ действительно удастся осуществить, монополия будет разрушена! Разве что русские пробовали бы все загубить. Правду говоря, я слышал, что некоторые силы в вашем парламенте пытаются помешать этому проекту. Но я верю в удачу и надеюсь, что совсем скоро Литва будет в состоянии обеспечить себя более дешевым газом», - утверждал корреспондент из США.

Флаги Эстонии, Литвы и Латвии


Запад Востоком не интересуется

В то же время часть гостивших в Вильнюсе журналистов не скрывала, что их интерес к «Восточныму партнерству» и энергетике минимален.

Корреспондент одной французской газеты эти приоритеты даже определил как подарок Литве.

«Западная пресса не считает важным интересоваться этими темами, в особенности «Восточным партнерством». Это актуально только для вас и еще для нескольких новых членов ЕС. Я считаю, самое большое внимание сейчас должно быть направлено не на Восточную Европу, а на Азию и Африку. Именно там в это время рушатся режимы, происходят перевороты», - говорил француз.

Однако основной темой беседы с президентом Литвы была не Украина или беспокойства в Египте, а разгоревшийся новый скандал из-за шпионажа США.

На первый взгляд казалось, что президента тема США только раздражает.

Также по теме: Chevron пришел в Литву

Но на другой день на вопрос, не досадно ли из-за того, что приоритеты Литвы остались в стороне, Грибаускайте ответила, что никакой досады не может быть.

«Приоритеты председательства Литвы - это те вопросы, которые сегодня волнуют Европу. Вопросы внешней политики Европейского союза - также и наша ответственность, и никакой досады не может быть», - утверждала президент.

И хотя сама глава государства полагает, что об этом полугодии в Европе будут судить по результатам во внешней политике ЕС - есть ли прогресс в отношении восточноевропейских стран - тем не менее, опрошенные иностранные журналисты утверждали, что куда большее внимание они собираются уделить экономическим результатам председательства.

Ожидается, что уже в конце этого года и на протяжении всего следующего экономика ЕС наконец начнет расти.

Разочарованная  молодежь

Странам ЕС, угнетаемым застоем, уже какое-то время в качестве удачного примера приводят три Балтийские страны - Латвию, Литву и Эстонию, экономика которых в настоящее время растет быстрее, чем в других государствах европейского сообщества.

Но при близком рассмотрении сказка об оживлении экономики не выглядит такой завораживающей.

Иностранным гостям показалось, что в реальной жизни показателей растущей экономики не наблюдается, а на улицах в глаза бросаются запущенные здания и существенные социальные различия.

Клайпеда, город Литвы


Читайте также: Для Литовцев Вильнюс - то же самое, что для евреев Иерусалим

«Я старался общаться с как можно большим количеством молодых людей, – «Летувосритасу» рассказал работающий на Кипре грек ЭвангелосАретайос. – Удивился, как хорошо они говорят по-английски. Кроме того, все они говорили, что учатся в университете. Но еще одна их черта - разочарование.  Почти вся молодежь повторяла, что своего будущего в Литве не видит, молодые литовцы жаловались на дороговизну высшего образования. Тем не менее, я не почувствовал озлобленности с их стороны. Кажется, что молодежь Литвы разочарована, но и дальше остается в своей стране», - утверждал журналист.

То, что цена кризиса для простых людей велика, признала и участвовавшая в экономической дискуссии с журналистами бывший министр финансов Ингрида Шимоните.

По ее утверждению, по этому поводу критики удостоились все Балтийские страны, но, как сказала бывший министр, другого выхода не было.

Альтернатива - девальвация лита - также ударила бы по простым людям, а строгой фискальной консолидации все равно не удалось бы избежать.

«Мы не видели такого пути выхода из кризиса, при котором не пострадали бы простые люди. Оставалось решить, как пропорционально разделить кризисные удары в обществе», - говорила Шимоните.

По утверждению специалистов, хотя с трудными временами Балтийскому региону совладать удалось, ошибочно думать, что такие же средства следовало бы применять странам юга Европы.

«Все должны лечить свои болезни», - утверждала Шимоните.

Также по теме: Литва - еще допостсоветское государство

«Восхищаюсь тем, как вы совладали с кризисом, и думаю, что нам действительно нужны примеры, как в трудные времена вели себя другие страны. С другой стороны, нельзя те меры, которые применялись в Литве, взять и слепо перенести в Грецию или Кипр. Ведь эти страны различает не только сущность экономических проблем, но и различия в мышлении, истории», – уверен грек Аретайос.

Генетическое превосходство

Некоторым журналистам казалась удивительной готовность Литвы прыгнуть в тонущий корабль евро.

«Почему вы так уверены, что корабль не утонет?» - спрашивал у Шимоните один журналист.

Не отрицая проблем еврозоны, бывший министр подчеркнула пользу членства в ней.

«Я не подписалась бы под мыслями о тонущем корабле. Для Литвы с ее геополитическими интересами членство в еврозоне было бы полезным. Даже если в скором времени эта польза перестанет ощущаться», - сказала Шимоните и подчеркнула свою уверенность в том, что Литва в еврозону намеревается вступить к 2015 году.

Теперешний министр финансов Римантас Шаджюс уверен, что Литву, в которой не действует евро, по привлекательности инвестиционного климата обогнали бы Латвия и Эстония, которые из-за общей с другими европейскими странами валюты выглядят более привлекательно и надежно.

Отчасти это подтвердили и иностранные гости. Группа французов и бельгийцев признала, что, не имея в кошельках литовских литов, тратить время в обменных пунктах или банках не желала. Они были готовы или рассчитываться карточками, или не покупать ничего. Разве это не экономические убытки?

К счастью, банковскими карточками в Вильнюсе можно пользоваться почти везде, поэтому Литву иностранные корреспонденты покидали, нахваливая недорогую, но качественную пищу, прекрасное пиво и восхитительное лето, на которое в одной из наиболее удаленной на восток столиц ЕС никто и не надеялся.

Правда, на одного из журналистов США самое большое впечатление произвела женская красота. «В жизни еще не видел столько красивых женщин в одном месте. Это невероятно! Кажется, в смысле красоты вы генетически превосходнее других стран мира», - повторял очарованный американский журналист.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.