Эксперты полагают, что Папа в своем выступлении в Рио-де-Жанейро перед сотнями тысяч молодых людей со всего мира укажет на новый стиль и идеи, которые позволят вытащить церковь из переживаемого кризиса. Понтифик сделает упор на Латинскую Америку, где с одной  стороны проживает каждый второй католик, а с другой стороны постоянно увеличивается количество атеистов и протестантов.

«Центр внимания церкви сместился. Наступили времена, когда необходимо сосредоточить свое внимание на юге и среди молодежи», - заявил в интервью ВВС Мануэль Васкес, глава департамента  религии в Университете штата Флорида.

Франциск уже смог продемонстрировать  всему миру свой новый стиль и заявить о новых приоритетах, отличных от его предшественника Бенедикта XVI. Немецкий Папа, который отрекся от престола, был сторонником возрождения католицизма в Европе перед угрозой секуляризма и ислама.

Президент Бразилии Дилма Русеф и Папа Римский Франциск


Папа Римский Франциск отказался от пышных церковных одеяний и передвижений на публике в дорогостоящих автомобилях. Понтифик, в прошлом  аргентинский священник-иезуит, выступает за то, чтобы церковь была бы более скромной и  повернулась  лицом  к простым людям, в первую очередь, к беднякам.

Читайте также: Так Папа завоевывает сердца верующих

Хотя Рио-де-Жанейро был определен местом проведения  ХХVII Всемирных дней католической молодежи (ВДМ) задолго до избрания Папой Франциска, многие считают, что эта поездка предоставляет понтифику  уникальную возможность претворить в жизнь свои идеи.

Папа Римский Франциск не только встретится с  президентом Бразилии Дилмой Руссефф и другими представителями власти, но и  проведет службу в соборе Рио-де-Жанейро,  посетит одну из фавел - знаменитых трущоб, где еще до недавнего времени  правили наркоторговцы. Он также побывает  во францисканском госпитале, где начали лечить молодых людей от наркозависимости.

«Папа Римский Франциск стремится спасти религию, основанную на христианских ценностях, сострадании. Именно поэтому Папа делает основной упор на борьбу с бедностью. Это не всегда означает изменение направления церкви, хотя несомненно, что  самые спорные доктринальные вопросы остаются», - считает  Сильвия Фернандес, социолог, преподаватель католицизма в Федеральном сельскохозяйственном университете Рио-де-Жанейро.

Перед поездкой в Бразилию Папа Франциск в Ватикане усилил наказания за сексуальное насилие над детьми и создал комиссию по расследованию деятельности Банка Ватикана, замешанного в финансовых скандалах.

Тем не менее, Андре Чевитаресе (André Chevitarese), профессор истории в Федеральном университете Рио-де-Жанейро и эксперт по делам церкви, считает, что нужно дождаться конкретных дел по этим и другим спорным вопросам.

Скульптура Папы Римского Франциска в Рио-де-Жанейро


Также по теме: Новая ватиканская геополитика Папы Франциска

«Мы должны услышать Папу, что он нам скажет по таким  важным вопросам, как педофилия, деятельность Банка Ватикана, использование презервативов, лечение ВИЧ-инфицированных», - сказал Андре Чевитаресе.

Будет ли говорить на эти темы Папа Римский Франциск в ходе своего визита в Бразилию, пока остается загадкой. Вместе с тем многие считают, что безнаказанность священников-педофилов стала главной причиной потери влияния церкви в регионе и во всем мире.

Согласно исследованию Фонда Foro Pew по делам религии и общественной жизни, доля католиков в Латинской Америке уменьшилась с 90% населения в 1910-м году до 72% в 2010-м году.

В Бразилии в период с 1970-го по 2010-й год число католиков уменьшилось с 92% до 65%. По данным последней переписи населения в Бразилии, за этот же период число евангелистов увеличилось с 5% до 22%, а число атеистов возросло с 1% до 8%.

Эта новая бразильская религиозная реальность не ускользнет от взгляда Папы. Дело в том, что в  местечке Гуаратиба (в 60 километрах от Рио-де-Жанейро), где понтифик в воскресенье отслужит завершающую визит мессу, находятся 28 евангельских церквей, что значительно превышает число церквей католических.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.