Расхожая мудрость гласит, что у любого «нового» руководства обычно имеется период «медового месяца», который наступает сразу после получения им своего мандата. В этот период руководители стремятся добиться чего-то крупного и значимого, изменить условия дебатов в обществе, а также создать более благоприятные и удобные условия для реализации своих будущих намерений. Современные лидеры, например, Барак Обама в 2009 году, Франсуа Олланд и Синдзо Абэ – все они пытались начать свой новый срок с новой политики, предназначенной для коренной перестройки экономического или социального ландшафта в своих странах.
На первый взгляд, новое китайское руководство под это лекало не подходит. Серьезные аналитики с самого начала не ждали от этой команды каких-то мощных политических перемен – хотя бы потому, что основные направления для макроэкономики были изложены в пятилетнем плане, который был принят за два года до их прихода к власти и продлится до 2015 года. В любом случае, эта группа лидеров из той же партии, что и их предшественники. Так зачем же партии напрочь отказываться от того, что она делала совсем недавно? Ведь важна преемственность, не так ли?
В определенной степени это верно. Но при таком подходе порой игнорируются очень важные факторы внешнего порядка. О семи членах Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК по состоянию на 2013 год мы можем сказать то, что шестеро из них обладают значительным опытом руководящей работы в провинциях (Лю Юньшань (Liu Yunshan) составляет исключение, потому что он работал исключительно в пропагандистском аппарате) и проявляют глубокий прагматизм.
Читайте также: Не так легко заставить пузырь в китайской экономике лопнуть
Их продвигали наверх по партийной лестнице, потому что они умеют решать проблемы, в том числе, обеспечивать развитие на местах, прекращать общественные беспорядки и поддерживать стабильность в провинциях благодаря своей практической сметке. Хороший пример тому – Чжан Дэцзян (Zhang Dejiang). Этот учившийся в Северной Корее экономист на протяжении всей своей карьеры выступал против негосударственного сектора и писал на эту тему. Однако такие идеологические наклонности не мешали Чжану работать партийным руководителем в провинциях Гуандун и Чжэцзян, где частный сектор преуспевал и процветал, в то время как он его публично охаивал.
В китайской политике слова порой очень мало значат. Чжан со своей консервативной риторикой доказывает, что даже самые суровые и непримиримые снаружи доктринеры в КПК являются прагматиками до мозга костей. Изречение Дэн Сяопина о том, что практика – это единственный критерий истины, в современной китайской политике по-прежнему берет верх над утопической идеологической чистотой Мао Цзэдуна.
Новое руководство живет и работает в мире, где темпы роста ВВП приобрели едва ли не религиозное символическое значение. Уже более двадцати лет этот показатель лежит в основе стратегических целей государства, и китайские руководители выдвигают его в качестве важнейшего мерила успехов правительства. Цифры в 8% в прошлом и в 7-7,5% сейчас стали догматом веры. Если правительство не заявит такую цифру, то оно считается не справляющимся со своими обязанностями – со всеми вытекающими из такого провала последствиями.
Также по теме: Потемкинские деревни Китая
Но мало кто задумывается об истинном смысле роста ВВП, о его реальной социально-политической значимости, об учете в этом показателе будущих потребностей и о его осязаемой практической ценности. Если добиваться показателей роста ВВП методами, которые ведут к деградации почвы и воздуха, то в итоге это обязательно станет основой неправильной экономики. Сегодня еще можно кричать с крыш домов о высоких темпах роста. Но завтра воздух будет слишком загрязнен, и вы не сможете даже и рта раскрыть. И какая польза от такого роста?
Идея отказа от навязчивой идеи роста в общественных дебатах витает в воздухе уже довольно давно, и китайские лидеры думают об этом в фоновом режиме. В начале 2000-х годов Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао говорили немного о более обширных показателях социального прогресса, выходящих за рамки роста ВВП. Хорошо иметь одну простую цифру, которая всем говорит о том, что им нужно знать. Но у руководителей возникает все больше сомнений, и они начинают задавать вопросы о том, что означает эта цифра. «Новой» власти нужна более современная интерпретация.
Министр финансов КНР Лоу Цзивэй (Lou Jiwei) внес определенную ясность в противоречивые оценки СМИ по поводу своего заявления в Вашингтоне в начале месяца. Тогда пресса расценила его слова так, что Китай вполне сможет прожить и с темпами роста ниже 7%. Однако столь заостренное внимание к его словам служит показателем того, что Пекин придает огромное политическое значение цифрам роста.
Читайте также: Финансовая нестабильность вынуждает Китай возобновить реформы
Поскольку Китай начинает свое восхождение к статусу страны средних доходов, когда вопросы сплоченности общества, защиты окружающей среды с учетом будущих потребностей, а также политического и правового реформирования приобретают все большую актуальность, эта простая цифра вряд ли может быть оптимальным мерилом успеха или неудач в деятельности правительства.
Все помнят знаменитое изречение Дэн Сяопина, который, обратившись к старой сычуаньской пословице, сказал, что неважно, белая кошка или черная – лишь бы она ловила мышей. Сейчас, когда показатель роста ВВП уже сослужил свою службу в качестве простой государственной цели, и когда люди все больше осознают необходимость использования более сложных и комплексных социальных показателей, прагматичные китайские лидеры вполне могут отказаться от тяжелых и навязчивых разговоров о росте в 7 или 7,5%, сделав это быстрее, чем мы думаем. Семипроцентный рост в стране, которая сползает в хаос, лишь увеличивает ее проблемы.
Сейчас у «новых» руководителей появилась возможность нацелиться на качество и экологическую рациональность в развитии. По крайней мере, в этом они не будут особо отличаться от своих коллег из западных демократий.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 не дождётесь Китай нарастил свою долю в мировом ВВП с 5 % в 1978 г. до 15 % в 2012 г. Однако темпы снижать нельзя - нужно восполнять последствия столетней катастрофы западной и японской агрессии. Тем более атаки Пендосни на Китай с ростом его экономического могущества будут всё ожесточённее - какому разбойнику охота терять своё привилегированное положение. Как говорил товарищ Сталин, классовая борьба обостряется по мере строительства социализма. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Однако темпы снижать нельзя - нужно восполнять последствия столетней катастрофы западной и японской агрессии. Вы сейчас сыпете соль на рану квазару. "Японская агрессия" - это миф! Не было ни нанкинской резни, ни отряда 731, ни доктора-монстра Сиро Исии!": скажет квазя, "Япония - самая мирная страна!" - выдал квазар в комментарии к статье в dfdaily.com А вы тут об японской агрессии! Как вам не стыдно клеветать на самую мирную страну?! 
| 0 Всё верно я сказал. Япония сейчас самая мирная страна в Азии. Власть демократическая. Всё так же как в Германии. А чего там в старину было-так у каждой страны свои грехи были. 
| 0 Могут ли китайские лидеры отказаться от своего маниакального стремления к развитию? в самом названии-вопросе, заключено шизофреническое противоречие. 
| 0 Китай-сила...нам бы такого куражу схватить.. Как у них. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
.нам бы такого куражу схватить.. Как у них. Справедливые суды, дешевые кредиты, искоренить коррупцию, люди сами все сделают. Моё мнение отсутствует идеология, скажем нет объединяющего нас, ну или мало. Большая разобщенность помешает этому. 
| 0 Справедливые суды, дешевые кредиты, искоренить коррупцию, люди сами все сделают ну так в том и отличие китайцев от русских,китайцы не торгуются ,не требуют каких-то условий специальных , а делают. У них ведь суды ,навряд ли, 100% справедливы, коррупция такая же как в России ,насчет кредитов не знаю(по отношению с Россией), но процент выдаваемых кредитов у них поднялся. А ваша разобщеность -сами виноваты, когда воспитываете своих детей ,что жизнь одна и надо получать от нее только удовольствие для себя. Страна состоящая из гедонистов не имеет больших шансов. 
| 0 "Могут ли китайские лидеры отказаться от своего маниакального стремления к развитию?" ------------------------------------------ Такие слова про любую западную страну и её лидеров, (например Францию, Англию, США), показались бы просто глупостью, а человека, сказавшего это, назвали бы недалёким. Однако японцы, видимо, считают уместным говорить это про Китай. Понятно, что это от страха и злости, но что бы так открыто и "по-детски"? Хотя и в адрес РФ с Запада идет похожая "критика", только скрыта под соусом "демократии", "прав человека" и бла бла. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 это не критика.если они на каждого чела на земле смогут и будут шить по 50 трусов-не факт..что все эти трусы купят.китайский ширпотреб завалил мир.китайские товары везде.но по уровню ТЕХНОШЛОГИЧЕСКОГО-а тем паче социального- РАЗВИТИЯ КИТАЙ В БЛИЖ. ВРЕМЯ ЗАПАД ДОГНАТЬ НЕ МОЖЕТ 
| 0 По уровню технологического развития Запад очень разный бывает, и по ключевым знаковым областям Китай вполне так США догоняет и даже кое-где перегоняет (ru.wikipedia.org/wiki/TOP500 IT, ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%B Что же касается социального развития то тут Запад включая США скорее деградирует чем развивается и догонять его по наклонной Китаю незачем. 
| 0 Могут ли? Могут если вовремя в стойло.... 
| 0 япошки боятся китайцев Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 и поделом. Острова отдавать придётся. 
| 0 zemfort мда не осталось самураев... ведут себя как шакалы при появлении тигра, точнее дракона. Дракон может просто их взять.... одной лапой 
| 0 Вообще то замечаю скучно здесь без евреев))) Молчат сидят в засаде))))какой то Китай ))Япония))) и ничего про Израиль...предлагаю ставки ...кто первый откликнеться)))))???Паникин??? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 end-gineer надо ждать статью про Израиль.... 
| 0 end-gineer интернетный отдел пресс службы армии обороны вступает в бой только за свою огромную сверхмощную державу 
| 0 Кто бы сомневался))) Жду Паникина...и шмуля я...гири еще не распилены))) 
| 0 А вы, случаем, не who is? А то, смотрю, вслед за Панникиным и Елена на иносми нарисовалась. Вспоминаются старые добрые баттхерты. 
| 0 К сожалению ошиблись))) Персонал но отношусь с уважением к комментарий ху из ху)???? 
| 0 вслед за Панникиным и Елена на иносми нарисовалась Начальник Отдела пресс-службы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) по связям с русскоязычными СМИ, капитан Анна Уколова сообщила в интервью �7 каналу� о существовании русскоязычных ресурсов ЦАХАЛа в интернете Читать полностью: rus.ruvr.ru/2012/01/30/64967869 
| 0 topwar.ru/4468-pochemu-yaponcev-nenavidyat-v-sosednih-aziatskih-stranah.html topwar.ru/4468-pochemu-yaponcev-nenavidyat-v-sosednih-aziatskih-stranah.html Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Да ради Бога. Тока китай после капитуляции японии занял место главной милитаристской державы азии. 
| 0 Китай - какая ни есть, а супердержава из первой пятёрки. Он сильным быть обязан. Но Китай пока не захватывает колонии. Была бы на его месте Япония - пол Азии уже было бы японскими. 
| 0 Семипроцентный рост в стране, которая сползает в хаос, лишь увеличивает ее проблемы Японцы совсем скурвились. Как экономический рост может увеличивать проблемы? 
| 0 Иносми прям прорвало) статейками про Китай из джапских газет:) в китайских газетах столько же про джапов? а то напрашивается аналогия с пшеками) те так же "тяфкают" и так же на них пофиг) джапы и пшеки )) одно и тоже)
Показать новые комментарии (0)zemfort
Ну, погоди!
saturn2w
докторГога
Кондрат
erny
Garry236
Auckland7thAvenue
GrafVishenka
end-gineer
Махно
zemfort
Махно
end-gineer
Махно
Махно
end-gineer
zemfort
end-gineer
Махно
vostok1982
Funboy
vostok1982
FuckleberryFinn
петроград
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)