На прошлой неделе Майкл Поллан (Michael Pollan) выразил недовольство вышедшей в New York Times статьей Эми Хармон (Amy Harmon) «Гонка по спасению апельсинов путем изменения их ДНК» («A Race to Save the Orange by Altering Its DNA»), в которой говорится о возможности использования генной инженерии для защиты апельсинов от определенных болезнетворных бактерий. «Слишком предвзято, написано с позиции отрасли», – заметил он в записи в Twitter. Его негодование симптоматично – это вполне обычная реакция на попытки ввести в наш рацион генетически модифицированные продукты. Европейцы называют ГМО «франкенфуд». В Америке многие порицают такие компании, как Kashi, за то, что они называют «натуральными» продукты, содержащие генетически измененные ингредиенты. По стране движется автопробег против «рыбьих продуктов» – колонна машин, на крышах которых закреплены огромные мультяшные фигуры, изображающие помесь рыбы и овоща – помидора, кукурузы и т. д.
Психологи давно отмечают, что в нашем восприятии существует определенная градация между «естественным» и «неестественным». Как писал в 1982 году психолог Роберт Стернберг (Robert Sternberg), «естественное» – это то, что кажется нам более знакомым, а «неестественным» мы обычно считаем новое, незнакомое по опыту и ощущениям или сложное—то, для понимания чего требуется больше познавательных усилий. «Естественное» воспринимается по определению положительно, «неестественное» – нет. Все, что требует человеческих манипуляций — «неестественно». Это относится и к ГМО, хотя генетически модифицированные продукты давным-давно лежат на полках наших продовольственных магазинов. Ведь, как заметил Майкл Спектер (Michael Specter), «история сельского хозяйства – это история того, как люди специально выводили растения и животных с нужными чертами».
В 2013 году группа исследователей из Корнелльского университета выяснила, что то, как нам представляют продукт, влияет на наше восприятие его вкуса и питательности – а также на нашу готовность за него платить. 115 покупателям в торговом центре в Итаке выдали на пробу три разных пары образцов пищевых продуктов. Один образец в каждой паре был назван «органическим», второй «обычным». На самом деле они оба были одинаковыми, и оба – органически произведенными. Затем респондентов просили сравнить вкус и питательную ценность, предположить калорийность и сказать, сколько бы они заплатили за этот продукт. Оказалось, что оценка калорийности «органических» продуктов была стабильно ниже. Скажем, «органическое» печенье воспринималось в среднем на 24% менее калорийным, чем «обычное». Кроме того респонденты говорили, что у «органической» пищи менее искусственный вкус и она в целом питательнее. За нее они готовы были платить на 16-23% дороже. Это явление называется «эффектом ореола». Наличие у человека или вещи того или иного положительно воспринимаемого атрибута позитивно окрашивает и остальные его характеристики, формально с этим не связанные.
ГМО страдают от обратного эффекта – их восприятие искажает считающийся отрицательным атрибут (в данном случае, «неестественность»). В 2005 году ученые нидерландского Маастрихтского университета подтвердили, что, чем более неестественное впечатление производит генетически модифицированный продукт, тем с меньшей вероятностью его примут потребители. В ходе эксперимента были опрошены 144 старшекурсника Маастрихтского университета. Их попросили представить себе семь видов продуктов, включая масло, помидоры и рыбные палочки, и оценить их по естественности, полезности и необходимости. Затем им предложили вообразить генетически модифицированные версии тех же продуктов и ответить на три вопроса: насколько допустимо есть эту пищу с моральной точки зрения, насколько они ей доверяют и насколько она, на их взгляд, естественна. Как и ожидалось, чем менее естественным казался продукт респондентам, тем меньше они ему доверяли и тем меньше были готовы его есть. Однако также обнаружился один интересный факт: если исходный, не модифицированный продукт с самого начала выглядел сравнительно менее естественным или более обработанным, люди с большей вероятностью были готовы принимать его генетически модифицированный аналог и доверять ему.
Негативный ореол ГМО сказывается не только на том, что мы чувствуем по отношению к ним, но и на том, как мы оцениваем связанные с ними риски и преимущества. Еще в 1979 году психолог Пол Словик (Paul Slovic), изучающий восприятие риска с 1950-х годов, отметил, что, когда речь идет о новых и неизвестных технологиях, факты всегда проигрывают эмоциям. Например, люди считают радиационные риски, связанные с АЭС, более высокими, чем связанные с медицинским рентгеном. Это не подтверждается фактами и противоречит мнению большинства экспертов – но атомные электростанции в большей степени выглядят чуждым явлением и внушают больше страха. Более того, в состоянии эмоционального напряжения мы не взвешиваем риски и преимущества объективно. Риски мы несоразмерно преувеличиваем, а преимущества в сравнении с ними бледнеют.
Когда первоначальное мнение уже сформировалось, продолжает Словик, его очень трудно изменить с помощью новых сведений. Одну и ту же информацию – скажем, дополнительные данные о воздействии ГМО на естественную экосистему — можно интерпретировать по-разному, в зависимости от исходной точки зрения. Реакция общества на исследование, выявившее, как генетически модифицированный хлопок влияет на окружающую среду, подтверждает выводы Словика. Сравнив экологические последствия выращивания обычного и трансгенного хлопка, исследователи заключили, что и то, и другое в равной степени отрицательно сказывается на популяциях членистоногих, но урожайность у генетически модифицированного хлопка при равном количестве обработок пестицидами выше, чем у обычного. Однако когда эти результаты были опубликованы, противники ГМО, не заметив сравнений, сфокусировались на данных о негативном воздействии генетически модифицированной культуры и сделали вывод о том, что генетические модификации вредны для экологии.
По мнению Словика, логической и аналитической оценке рисков, связанных с новыми технологиями, препятствуют три вещи: уровень страха, степень известности (или неизвестности) и количество людей, которых технология должна, с нашей точки зрения, затронуть. ГМО не повезло со всеми тремя параметрами. Они пугают, они, предположительно, должны затрагивать многих, и они плохо понятны публике. Хотя примерно 80% фасованных пищевых продуктов в США их содержат, по данным одного из последних опросов, лишь 35% населения считают их безопасными и лишь четверть респондентов понимают, что подразумевает генная инженерия продуктов питания на самом деле.
Не помогает делу и то, что люди не доверяют многим из возможных источников информации о ГМО. Помимо фактора восприятия риска, для принятия новых технологий очень важен фактор доверия. Если мы подспудно не доверяем источнику, качество исходящей от него информации не будет иметь для нас никакого значения. Когда мы кому-то не верим, наш мозг быстро дискредитирует и отбрасывает то, что он говорит, возможно, даже не пытаясь в этом разобраться. А большим корпорациям, которые обычно производят ГМО, мы доверять не склонны.
Означает ли это, что люди, оценивая ГМО, всегда будут руководствоваться эмоциями, а не фактами? Необязательно. Время играет на стороне рационального подхода: чем дольше будут использоваться технологии генетической модификации, тем с большей вероятностью мы начнем воспринимать их как нечто знакомое. Дети, рожденные в мире, где распространена генная инженерия, могут начать считать ее естественной — а значит, смогут судить о ней с большей объективностью.
Кроме того, хотя, конечно, знакомство постепенно приводит к принятию, гораздо сильнее действует простая необходимость: как выяснили в своем исследовании 2005 года экспериментаторы из Маастрихтского университета, если продукт воспринимается как сравнительно более нужный – как, например, сливочное масло в сравнении с рыбными палочками – люди чаще готовы принимать генетически модифицированные альтернативы. Необходимость, судя по всему, важнее «естественности». Это относится и к производителям пищи: выращивающие апельсины компании из статьи Хармон выступали против генетически модифицированных апельсинов, пока перед ними не замаячила угроза навсегда остаться без урожая. Насколько вы цените ваш утренний стакан апельсинового сока?
Мария Конникова – автор книги «Выдающийся ум: Как научиться думать, как Шерлок Холмс» («Mastermind: How to Think Like Sherlock Holmes») – бестселлера по версии New York Times. Степень Ph.D. в области психологии она получила в Колумбийском университете.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ребята,если будете продолжать кушать продукты с ГМО, точно ведь хвост вырастет или вторая голова.Истину говорю.Квазара особенно касается Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Я ГоМнО не ем :) 
| 0 Все правильно Продолжай поглощать полигон пестицидов и мусоросборник химикатов. А еще лучше выйди с одиночным пикетом "Отстоим наше право принимать химию!" 
| 0 Ну, квазя уже давно признавался, что он вегетарианец 2 рецепта квази особенно врезались в память 1. Квазин кетчуп, - упаковка азербайджанской томатной пасты на ведро водопроводной воды, смешать но не сбалтывать 2. Буханка хлеба на бутылку оливкового масла. Джентельмен знает толк в извращениях. Сия диета вызывает "джугашвиллизм" остатков головного и спинного мозга (вторым квазя в основном и мыслит), а также "японофиллизм", выражающийся в беспрерывных стенаниях с призывами просто отдать Японии все-все-все, чего пожелает Япония (а желает она очень многого) не за ... собачий 
| 0 просто наш пацуцик однажды под радиоактивный дождь попал. теперь вот на фукусимские целебные источники лечиться ездит. 
| 0 newsland.com/news/detail/id/998573 Ешьте, дети, ГМО - будете бесплодны Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 выключайтие дети мозг будете счастливы. 
| 0 Согласен с двумя комментариями выше. ГМО - влечет рак, ожирение, бесплодие, внутриутробные уродства... В них большое количество пестицидов. Это замедленный яд. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 а еще от них третья рука вырастает. Истино вам говорю!Земля налетит на небесную ось 
| 0 Ешьте, дети, гмо- будете бесплодны Ну не зря же американцы считают, что гмо единственных способ накормить растущее население африки, азии, и ближнего востока. И ну и русских, кстати, они тоже в золотой миллиард не включили. Так что будьте бдительны! 
| 0 Вот на Африке и Азии их используют для уменьшения рождаемости. Но вроде как накормить американцы собрались бескорыстно. В Европе пока существуют барьеры тотальной американской экспансии этой гадости, но лобби может и протолкнуть. Повторяю, ГМО - очень опасная вещь для человечества. А если вы думаете иначе - то попытайтесь хотя бы задуматься. 
| 0 ГМО обло, озорно, огромно, стозѣвно и лаяй только никто не обьясняет почему Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Например, ГМО растения более устойчивы к химикатам, а значит в них выше содержание ядов. 
| 0 ГМО-растения именно и создают, чтобы не применять химикатов! ГМО-картошку жук не ест, её не нужно опрыскивать. А содержание ядов определяется анализами на токсины. если много - не употреблять и всё. Ведь не едят же мухоморы, даже экологически чистые мухоморы. Претензии к ГМО предъявляют обычно не по поводу содержания хим.веществ, а по поводу якобы вреда от изменённых генов. Но человек не спаривается с растениями, не производит потомства от флоры, их гены никак не взаимодействуют. В жэлудке человека просто переваривается набор хим. вещств - углеводов, белков и т.д. а уж как эти белки-углеводы получены не важно. 
| 0 что я только что прочитал? Растения, которые нет необходимости обрабатывать химикатами (т.к. они устойчивы против вредителей), содержат больше ядов, чем наша любимая картошка облитая пестицидами с ботвы до корня. Как это? Не рефлексируем и распростроняем? 
| 0 и не объяснит. исходя из логики, влияние ГМО на генокод людей должно стать заметным поколений через 20-50. правда влияние на этот генокод напрмер загрязнения воздуха заметно уже сейчас (прошло 5 поколений) потому как раз в 10 сильнее, а влияние антибиотиков будет заметно скоро (прошло 3 поколения) потому как раз в 100 сильнее. но всем плевать - ГМО опаснее, потому как так сказал зомбоящик... 
| 0 ГМО опаснее, потому как так сказал зомбоящик... а зачем к травлению любимой тушки угарным газом и антибиотиками примешивать еще и ГМО? 
| 0
психолог объясняет недоверие к гм растениям. Она говорит о "страхах", а не о потенциальной опасности, там она не копенгаген. Если честно, никто не может быть уверен наверняка, будет ли каждый конкретный продукт "опасен" и насколько. Для повышения урожайности, устойчивости, питательности и т.д. в геном растения вводятся новые, ранее там не присутствующие гены (или существенно меняются уже имеющиеся). Выгода такой алтерации проявляется немедленно, возможные негативные последствия могут проявиться через десятки лет. Аналогия (хотя и слабая) - вспомните что получалось после интродукции чужеродных видов в новый хабитат, e.g. крупной лягушки в Австралию (экологическая катастрофа неизмеримо большего масштаба, чем первоначальная проблема). Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 У химиков есть такая аксиома: свойства вещества не зависят от способа его получения. Поэтому если вся эта ГМО выращенная органика будет расщепляться на составляющие и использоваться в промышленности в том числе и пищевой - то это по-моему допустимо. Этиловый спирт, крахмал или ну пусть лимонная кислота. Однако употребление в "сыром виде" - уже другое дело и вы тут правы. Никто не знает как она влияет в перспективе на человеческий организм в том числе и на потомство. Так же как никто пока толком не знает, к чему приведет свободная идеология радужной Европы, хотя многие догадываются. Поэтому я - за маркировку таких продуктов. 
| 0
свойства вещества не зависят от способа его получения ну тогда вы меня поймете. С идентичностью вещества все просто, пока его молекула невелика, для макромолекул (белок) все расплывчато... Даже когда инструкция по его изготовлению (код ДНК) не изменена, в результате пост-процессии возможны значительные изменения: где порезан, где сахар (липид) прилеплен, какой... У каждого вида свои правила. Но главное даже не в этом. Monsanto шпигует свои продукты различными факторами устойчивости: против пестицидов, гербицидов и т.п. Вспомните историю с антибиотиками и возникновение супербактерий. Подобным путем сейчас создаются суперсорняки и супернасекомые(грызуны). Ну а тогда? опять к monsanto за новым товаром? 
| 0 Правильно, правильно Не кушайте ГМО. Кушайте натуральные продукты, выращенные на диком количестве удобрений, ускорителей роста и обильно сдобренные огромным количеством пестицидов. Никаких изменённых генов, только натуральная химия! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Хорошо что химия это дорого,по сему у нас все и так растет а в теплицах вообще супер урожаи,непонятно куда это девать,3 дня на даче небыл - итог под тысячу огурцов превратились почти что семянные,а я такие не люблю,продовать в лом,мать вроде нашла выход - закатывает их в банки,там правда еще больше осталось(что с ними делать?:) ).А теплица -5х3 метра,и там не только огурцы а много чего,например те же арбузы - на грунте они у нас не больше шара для боулинга - а вот в теплице все как надо.Ставилась вроде как из эстетических целей- так посмотреть что из этого получится,типа спорт:).И все это без гмо и без удобрений. Я это к тому,что будучи даже белым воротничком,не обязательно жрать химию.Современные условия это позволяют.Вас кто-то заставляет жрать гмо или овощи в магазине из Израиля или Европы-USA? нет? так при чем сдесь ваш сарказм? 
| 0 У меня тут только натуральное всё. мужики закусывают свежим импортным натуральным паштетом из мышей для кошек. А всё потому что они не знают иностранные языки :) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Как называется этот корм? 
| 0
представляю Квазара,судрожно ищущего в соседнем зоомаге нужное,"натуральное" ,среди кучи импорта,и не найдя думает:во изверги,даже кошек не жалеют,одно ГоМнО! ЗЫ мужики мужиками но сказки про то, как закусывают вискасом или дарлингом остаются сказками по чисто экономическим и эстетическим причинам- во первых стоит дороже,чем сырок "дружба",во вторых потом ванять будет как из помойки(там спец арамотизаторы в пище для животных) ,в третьих,судя по средней продолжительности жизни тех питомцев что сидят на кормах и тех кто на натуральном... хотя я признаюсь своего пса иногда кормлю что-то типа "дарлинга"(жена покупает какой-то канадский корм,не буду рекламировать) - когда нет времени готовить- но это так пахнет, что я стараюсь делать это не чаще,чем по необходимости. так что это все что-то из области фольклера:) 
| 0 Когда на рынке появляется что-то новое, страдают те, кто пользуеься устаревшей технологией. Достаточно выяснить, кто финансирует протестное движение против ГМО, как тут же выяснится, что это производители удобрений, пестицидов, и других химикатов, применяющихся в традиционном сельском хозяйстве. При широком распространении гмо-культур, они просто потеряют рынок сбыта. Вспомните, как протестовали извозчики в Англии распространению железнодорожного транспорта, пугая крестьян тем, что их коровы взбесятся и перестанут давать молоко, если мимо них станут регулярно ходить поезда. Что касается вреда от ГМО, то, при желании, можно получить любой результат исследований, особенно, если этот результат заказан. Теперь хочется спросить тех, кто думает, что употребляет "натуральные" продукты. Вы думаете, что все современные сорта вывел Мичурин путём тщательного отбора полезных свойств? Спешу вас огорчить. Практически все современные сельхозкультуры модифицированы путём увеличения хромосомного набора. И ничего, жрёте, тихо попёрдывая. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 А вот российские ученые говорят. что ГМО продукты опасны и проводят в доказательство опыты мышах, скажите, а у них то где меркантильный интерес? 
| 0 а кто у нас там фосфаты продает? не сторонник ГМО 
| 0 у них то где меркантильный интерес? Вы точно знаете источник финансирования этих исследований? 
| 0 а ничего, что опыты, которые приводят в доказательства противники ГМО, являются невоспроизводимыми? То есть при идентичных условиях в других лабораториях проявляются другие результаты? Я уж молчу про такие манипуляции на опытах, которые использовал еще небезызвестный в анти-ГМО кругах Пуштаи. 
| 0
ошибаетесь вообще-то, это одни и те же персоны стоят за этими производителями,поисковиком поищите и все поимете:) PS и удобрения как раз нужны когда ГМО - они без него не как,обычным,"классическим " видам на раз проигрывают:) 
| 0 Одно радует, Путин не ест продукты с ГМО. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Путин не ест продукты с ГМО. Так он сложный биоробот. Работает на ботоксе. Киргизы доказали! 
| 0 Саакашвили тоже. Его галстуки - генетически и экологически чистые. 
| 0
про Обамку забыли - его жена знатный садовод!Гмо на стол пиндоского преза не попадет под ее бдительным контролем! 
| 0 Подождите, а как же Мичурин? Разве мутации выведенные не в пробирке а в оранжерее путем отбора не являются генными мутациями? Если на то пошло, вы же не едите яблоки-дички, все белый налив подавай? Люди должны быть немного реалистами, хотите жить на планете с 7 миллиардами когда в 1900 было типа 1.5, как-то кормить всех надо. Скоро все курицы будут клоны, ГМО это цветочки Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Разве мутации выведенные не в пробирке а в оранжерее путем отбора не являются генными мутациями? Если на то пошло, вы же не едите яблоки-дички, все белый налив подавай? Это просто отбор и фиксация мутаций, появившихся естественным путем. А гмо-это когда в генотип картошки вшивают ген рыбы. Согласитесь, что в естественных условиях картошка и рыба никогда не дадут потомство. И если у вас аллергия на рыбу вы можете отравиться персиком, мандарином и той же картошкой. Не надо думать, что мы умнее природы. 
| 0 Согласитесь, что в естественных условиях картошка и рыба никогда не дадут потомство. Не нужно путать гонор с гонореей. Речь идёт не о потомстве картошки с рыбой. Если бы ген с нужными свойствами был бы у другого вида картошки, проще было бы произвести их гибридизацию. В результате генной модификации происходит синтез изменённых белков из тех же самых аминокислот, что и раньше. В чём проблема? 
| 0 Я вас огорчу но современная селекция это жесткая химическая обработка, лютое ядерное излучение и много всего другого вкусного, в результате которого что-то где-то меняется, за сим все прекращается,а новый сорт уходит в продуктив. В ГМО же конкретно меняется необходимый ген, все это фиксируется, документируется и отсылается на долгие и нудные экспертизы. Почувствуй разницу. 
| 0 ваша любимая картошечка была выведена при помощи жёсткого ионизирующего излучения. как в прочем и все огурцы, помидоры и другие разные перцы на огороде. вы не в курсе? 
| 0 Вы все в кучу свалили, перепутали направленную селекцию с искуственным изменением генокода, путем внедрения чужеродных элементов. 
| 0 Вы все в кучу свалили Возможно. Давно книжки по биологии не читал.
Показать новые комментарии (0)rob-son
saturn2w
Inquizitor
729os
Элвис покинул здание
Василий Звонарёв
Inquizitor
Bereza
Inquizitor
sib12
Bereza
kaa2
Alex1997
kaa2
Inquizitor
manta
DanaF1
nikochem
trll
saturn2w
Delight
DOC
Wascar
Металлург
DOC
Inquizitor
(ерж
sib12
kaa2
Bloomberg
sib12
DOC
Inquizitor
komatoza
Wascar
sib12
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)