ВАШИНГТОН - Пентагон начал расследование в отношении контрактов на обслуживание и модернизацию купленных армией США для использования в Афганистане вертолетов российского производства, сообщили близкие к вопросу источники.

Следствие ведет Служба криминальных расследований министерства обороны США, которая изучает потенциально незаконные выплаты в пользу контракторов, а также личные связи между офицерами авиации сухопутных сил с нанятыми компаниями.

Пока ни одно обвинение не предъявлено.

Министерство обороны США покупает и модернизирует вертолеты Ми-17 для их использования в рамках наземной операции коалиционных сил в Афганистане. Машины закупаются у российского производителя через государственного экспортера вооружений Рособоронэкспорт, который не является объектом расследования.

Пентагон считает программу закупок Ми-17 наиболее эффективным и быстрым способом увеличить мобильность пехоты в гористой местности и усилить вооруженные силы Афганистана.

Кроме следствия по поводу контрактов на обслуживание и модернизацию винтокрылых машин идет поиск нарушений, которые могли быть допущены в ходе самой программы закупок. В последние годы цена контрактов резко выросла, свидетельствуют официальные документы. Так, в 2009 году США платили 10,5 миллиона долларов за вертолет, а сейчас - 19 миллионов долларов.

Представители Рособоронэкспорта не ответили на просьбы о комментариях.

В отправленном 5 августа председателю Комитета начальников штабов генералу Мартину Демпси письме 13 американских сенаторов выражается «глубокая озабоченность по поводу вашей поддержки программе покупки Министерством обороны вертолетов у Рособоронэкспорта» в связи с «реальным риском российской коррупции в этих сделках и слишком большой зависимостью от потенциально враждебной страны».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.