ВЛАДИВОСТОК — Президент России Владимир Путин назвал провокацией заявления о том, что химическое оружие применили власти Сирии.

По его словам, Россия осуждает возможное применение химического оружия и, если необходимо, примет консолидированное решение о мерах по противодействию. «Что касается возможного применения оружия массового уничтожения, включая химическое оружие, то наша позиция является последовательной: мы категорические противники, мы осуждаем и, соответственно, если это будет доказано, примем консолидированное участие в разработке мер противодействия подобным проявлениям», — сказал президент.

Как заявил Путин, сирийское правительство и раньше обращалось к международному сообществу с просьбой проинспектировать возможное применение боевиками химических средств поражения, но этого сделано не было. «Реакция последовала только после 21 числа… Здравый смысл говорит сам за себя, правительственные войска наступают, в некоторых регионах они окружили повстанцев. В этих условиях давать козырь тем, кто постоянно призывает к внешнему военному вмешательству, просто дурь несусветная», — сказал президент.

Он отметил, что это не соответствует никакой логике, с учетом приезда в этот день наблюдателей ООН.

«Я убежден, что это не более чем провокация тех, кто хочет втянуть другие страны, кто хочет добиться поддержки со стороны могущественных участников международной деятельности, прежде всего США», — добавил Путин.

Глава государства заявил, что позиция американских коллег, которые утверждают, что правительственные войска применили оружие массового уничтожения, химическое оружие, и говорят, что у них есть такие доказательства, бездоказательна. Путин призвал предъявить эти доказательства инспекторам ООН и Совету Безопасности.

Что происходит в Сирии

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

В пятницу Белый дом обнародовал доклад с данными разведки, в котором возложил ответственность за химатаку под Дамаском 21 августа на режим Башара Асада. Администрация консультируется с конгрессом по поводу ответных действий, но уже заявила, что не рассматривает возможность наземной операции, бесполетной зоны, подобной ливийской, а также неограниченной по срокам масштабной операции. 

В субботу стало известно, что инспекторы ООН, проводившие расследование в Сирии, покинули эту страну и прибыли в Ливан. Представитель генсека ООН Мартин Несирки сказал, что эксперты смогут предоставить лишь предварительный отчет. Сделать вывод о том, применялось ли химоружие в Сирии, можно будет только после проведения лабораторных анализов собранного экспертами материала.

Сегодня военное руководство Сирии заявило, что готово к отражению нападения в любой момент.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.