Венесуэла — это страна, которая остановилась в своем развитии и откатывается назад. Здесь самая высокая инфляция в Латинской Америке, а действующий президент Николас Мадуро настойчиво продолжает «мессианскую идею» своего предшественника Уго Чавеса, считает лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса.
Перуанский писатель Марио Варгас Льоса «очень обеспокоен» событиями в Венесуэле в последние годы. Он отмечает, что в стране царит «беспорядок и полная неразбериха, сопровождаемая демагогией, коррупцией и насилием».
Такое мнение лауреат Нобелевской премии по литературе высказал в Мадриде на пресс-конференции по случаю выхода своей новой книги «Благоразумный герой» (El héroe discretо) в Испании, Латинской Америке и США.
На пресс-конференции Марио Варгас Льоса рассказал историю создания нового романа, повествующего об амбициях, шантаже и мести. Писатель также ответил на вопросы.
В частности, он рассказал, какой ему видится нынешняя ситуация в Перу, где прошли свободные выборы и начали работать демократические институты. По его мнению, консенсус в обществе, которого не было раньше, создал благоприятную обстановку для экономического развития в этой южноамериканской стране.
Читайте также: Венесуэла — «рекордсмен мира» по инфляции
«Такая же ситуация складывается и во многих других странах Латинской Америки, где экономика находится в гораздо более лучших условиях, чем это было в прошлом», — заявил лауреат Нобелевской премии по литературе.
Вместе с тем, по его мнению, есть и «негативные исключения», когда вместо экономического бума отмечается откат назад, что сейчас происходит в Венесуэле.
«Ситуация в Венесуэле довольно трагическая, — говорит писатель. — Президент Венесуэлы Николас Мадуро продолжает проводить в жизнь «мессианскую идею» своего предшественника Уго Чавеса в надежде, что страна снова превратится в маяк, в пример для подражания для других стран».
«Но я думаю, что Венесуэла является, скорее, исключением из правил. В настоящее время есть еще много стран Латинской Америки, где демократия пускает корни, где делается современная экономическая политика, направленная на развитие и прогресс страны», — сказал Марио Варгас Льоса.
Лауреат Нобелевской премии также прокомментировал громкий коррупционный скандал в правящей в Испании Народной партии, разразившийся после того, как экс-казначей партии Луис Барсенас признал, что партия незаконно финансируется через «откаты» уже по меньшей мере 20 лет. В ходе расследования выяснилось, что он замешан в налоговых преступлениях, отмывании денег, а на его имя в зарубежных банках открыты счета на сумму более 48 миллионов евро.
«Это, конечно, ужасно, и скандал может затормозить выход сраны из экономического кризиса поле того, как Испания пережила свой худший период упадка», — заявил Марио Варгас Льоса.
По его мнению, общество должно знать — каждый случай коррупции или злоупотребления властью будет сурово наказан.
«Это очень важно, так как в противном случае может сложиться система, которая будет поощрять и укрывать столь ужасные преступления», — сказал Льоса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Начинают подготавливать почву Ну вот начинают подготавливать почву для "мирных выступлений оппозиции, подавляемых жестоким режимом". Наверное до конца года запустят эту шарманку, у них все по-плану. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
Однозначно , запустят. А куда США девать войска выведенные из Ирака , Афганистана, это сотни тысяч людей , которые в гражданской жизни , будут только на пособия жить , да реабилитацию проходить за деньги Пентагона. Из за этих уродов США должна весь свой бюджет переформатировать уменьшая военный сегмент бюджета. Так , что США выгодно , что бы эти люди воевали и получали деньги из военного бюджета. 
| 0 Так , что США выгодно , что бы эти люди воевали и получали деньги из военного бюджета. Как это? В мирное время, не на войне, они получают намного меньше. К тому же за убитого на войне родственники получают солидную компенсацию. По логике выгоднее их всех уволить... 
| 0 кто б сомневался..социалистическое развитие Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Сравните с Гондурасом. Там либералы. В Аргентине, самой благополучной стране ЮА, левые. Это я не ктому какая идеология лучше. Я считаю, это пофиг, если не ставить идею выше реальности. 
| 0 Ох, уж эти лауреты Нобелевские.. ..кругом нос суют, только вокруг себя не видят. 
| 0 ложь сионопропаганды миф об burkina-faso.narod.ru/facts/pinputin.htm "эффективном" Пиночете 
| 0 "В Венесуэле царят беспорядок и хаос" Эхехе, можно подумать в нищем Перу царит порядок и всеобщее процветание) Кажется понятно, зачем графоманам нобелевки раздают - чтобы гавкали на тех, на кого им Хозяева укажут. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Нобель нобелю рознь Если посмотреть всю историю нобелевских премий по литературе, видно, что живых классиков - единицы. Остальные для балласта. Ну, решили же, что гении на шарике должны появляться ежегодно. Вот они и появляются. А заодно и верещат в угоду нобелеводателям и политикам, их гениями для галочки назначившими. 
| 0 Кстати Нобелевская премия по литературе присуждается ежегодно с 1901 года. Присуждается живущим писателям. Лев Толстой умер в 1910-м. Нобелевки не удостоился... 
| 0 этот лауреат такой же как Солженицын лауреат, или действительно что-то стоящее написал? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Как писатель он ноль.
Показать новые комментарии (0)zapravdu
Antic
StaysailUSA
Delight
RTT
Элвис покинул здание
Freesty
veiner
veiner
voila
Freesty
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)