Российский президент Владимир Путин раскритиковал план президента Обамы по нанесению военного удара против Сирии, а затем осудил американскую «исключительность» в своей резкой статье на страницах New York Times.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн в четверг нанес ответный удар, написав на страницах российской газеты «Правда» собственную статью под заголовком «Россияне заслуживают лучшего, чем Путин».

Даже произошедшая в понедельник перестрелка в Вашингтоне, в ходе которой нападавшие расстреляли 12 человек,  и та стала поводом для вражды.

Алексей Пушков, возглавляющий в российском парламенте комитет по иностранным делам, незамедлительно воспользовался этой перестрелкой, чтобы посмеяться над США.

«Новая стрельба у штаба ВМС в Вашингтоне - одинокий стрелок и 7 трупов. Никто уже не удивлен. Наглядное подтверждение «американской исключительности»», - сообщил он в Твиттере еще до окончания перестрелки.

Но пока Пушков насмехается над американскими законами об оружии, давайте посмотрим на данные статистики по России.

Там в обращении имеется менее 13 миллионов единиц стрелкового оружия, в то время как в США их 300 миллионов. Получается, что в России на 100 человек приходится около 9 единиц, а в Соединенных Штатах 100.

Читайте также: Америка утратила контроль над применением оружия

Последние статистические данные по убийствам показывают, что в 2009 году в России их было совершено 21603.

По данным ФБР, в США в 2009 году было 13636 убийств, хотя численность населения там вдвое больше, чем в России. Более 80% таких убийств были совершены с применением оружия.

Проводить прямые сопоставления по убийствам с применением оружия в двух странах довольно сложно, так как Россия свою статистику по убийствам подробно не классифицирует.

Российские законы об оружии

В России существуют строгие законы об оружии, но только на словах. Российские граждане по закону не имеют права на владение автоматическим и полуавтоматическим оружием. Там можно подать заявку на покупку легкого огнестрельного оружия типа пистолета или дробовика, но при этом граждане должны обосновать необходимость такой покупки, например, желанием охотиться или стрелять по мишеням.

Заявитель должен пройти череду строгих проверок и не иметь судимостей. Среди таких проверок – полное тестирование у психолога и медицинское обследование. Кроме того, он должен сдать экзамены по законам, регулирующим применение и владение оружием, а также по безопасности.

Затем каждая единица оружия регистрируется полицейскими, которые посещают владельца на дому. Полиция берет образцы пуль и патронов, чтобы иметь возможность для сопоставления и опознания в случае использования оружия для совершения преступления. Срок действия лицензии – пять лет, после чего владелец должен пройти весь процесс заново.

Но несмотря на эти законы, в стране периодически  случаются массовые убийства, совершаемые людьми, которых считают невменяемыми.

Также по теме: Расстрел в Ньютауне и российские споры об оружии

В ноябре прошлого года 30-летний юрист Дмитрий Виноградов после пятидневного запоя разместил в интернете свое послание, в котором назвал человечество «компостом».

Вскоре после этого он вошел в здание московской фармацевтической компании, где работал, и открыл стрельбу по коллегам, убив шестерых человек и тяжело ранив еще одного. На прошлой неделе ему дали пожизненный срок.

Движение за послабления в законах об оружии

«Право на оружие» это московская организация, в составе которой имеется более 5000 членов. Она пытается добиться того, чтобы в России оружие было более доступно.

«Наши граждане лишены нормальных инструментов самозащиты, а это играет важную роль в общественной безопасности», - заявила The Moscow News 24-летняя учредительница данной организация Мария Бутина.

Но чтобы убедить публику, ей придется очень постараться. В 2011 году Левада-Центр провел опрос, который показал, что 80 процентов россиян выступают против послаблений в законах об оружии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.