Вопрос о том, в какой мере ставка подоходного налога влияет на выбор футболистами страны и клуба, всегда вызывал активное обсуждение. Интересно, зависят ли предпочтения футболистов от практик налогообложения в разных странах?

Судя по сделанным для британской прессы заявлениям Грэма Шиара (Graham Shear), возглавляющего направление спортивной индустрии в международной юридической фирме Berwin Leighton, при выборе игроками клуба и страны размер ставки налога становится определяющим.

Работая в многонациональной компании, объединяющей в своем составе более 850 юристов, будучи одним из ведущих экспертов в области спортивного права в своей стране, Шиар отмечает, что дорогостоящие трансферы в британском футболе сегодня наблюдаются гораздо реже, чем раньше: «Важный момент состоит в том, что не только сумма отступных, но и заработная плата игрока находятся под влиянием налога. Чем ниже налоговые ставки, тем более привлекательны клубы для футболистов».

Грэм Шиар продолжает: «Ставка налога, которым облагается зарплата футболиста в Великобритании, сохраняется на уровне не ниже 45%. Например, налоговые ставки в Турции и России намного меньше. Иногда они понижаются до 10 - 15%. А это создает проблемы для клубов английской премьер-лиги, которым все труднее привлекать звездных футболистов в страну». 

Иными словами, по мнению известного спортивного юриста, национальные лиги некоторых стран, прежде всего Турции и России, в отличие от британских клубов, влекут все большее количество значимых игроков. И, действительно, с этим трудно не согласиться. За последние годы в Россию прибыли такие звезды мирового футбола, как Роберто Карлос (Roberto Carlos), Самюэль Это’о (Samuel Eto’o), Халк (Hulk), Лассана Диарра (Lassana Diarra), Джибриль Сиссе (Djibril Cisse), Аксель Витсель (Axel Witsel), Лукас Барриос (Lucas Barrios), Тино Коста (Tino Costa), Ким Чельстрем (Kim Kalström). Вместе с тем поток значимых игроков наблюдается и в Турцию, среди которых: Дидье Дрогба (Didier Drogba), Уэсли Снейдер (Wesley Sneijder), Эммануэль Эбуэ (Emmanuel Eboue), Фелипе Мело (Felipe Melo), Милош Красич (Milos Krasic), Раул Мейрелеш (Raul Meireles), Дирк Кейт (Dirk Kuyt), Мануэл Фернандеш (Manuel Fernandes), Уго Алмейда (Hugo Almeida), Флоран Малуда (Florent Malouda), Райан Бабел (Ryan Babel).

Роберто Карлос


Читайте также: Европейский футбол никогда больше не станет прежним

В докладе ФИФА поддерживается эта точка зрения

Действительно ли основная причина заключается в низких налогах в этих странах?

Опубликованный несколько месяцев назад доклад ФИФА «Global Transfer Market» представил похожие показатели. Согласно сведениям, иллюстрирующим международный трансферный рынок и берущим за основу данные 2012 года, на верхних строчках трансферного списка находится ряд новых стран, в которые сегодня гораздо чаще, чем раньше, предпочитают отправляться многие значимые футболисты.

Опубликованный ФИФА доклад вызвал значительный резонанс в Великобритании, а в появившихся в островной прессе комментариях к докладу обращалось внимание на рост расходов на футбольную индустрию в растущих экономиках таких стран, как Турция, Россия, Китай, которые, как отмечалось, уверенно продвигаются к тому, чтобы стать новыми центрами притяжения в мировом футболе.

Заявления известного спортивного юриста о роли налоговых ставок вновь оживили дискуссию по этому вопросу. Одни полагают, что привлечение звезд мирового футбола в английскую премьер-лигу теперь совсем не так просто, как раньше, но также есть и несогласные с этой точкой зрения. Ряд аналитиков, принимая этот факт, пытаются найти причину и в других факторах.

Интересно, как к мнению британского спортивного юриста относятся два эксперта, способных пролить свет на этот вопрос.

Тугрул Акшар (Tuğrul Akşar), спортивный экономист

Учитывая, что зарплаты в Турции и России урезаются почти в два раза меньше, можно утверждать, что увеличение трансферного рынка в этих странах естественно. Приезжая сюда, значимые футболисты, с одной стороны, начинают больше зарабатывать, с другой - не остаются в стороне от таких важных событий, как, например, Лига чемпионов. Однако, несмотря на существенно более низкие налоги в некоторых арабских государствах, в частности в Катаре, по сравнению, например, с Турцией, это далеко не такая яркая витрина.

Также по теме: «Монако» - Футбольный клуб, богатый русский, налоговый оазис

В перспективе прогнозируется рост налогов в Турции. В этих условиях привлечение звездных футболистов несколько осложнится и ляжет весьма тяжелым бременем на клубы. Это приведет к инфляции в футболе, окажет влияние на многое, начиная от цен на билеты и форму. Однако рост налоговых ставок повлечет за собой и некоторые благоприятные последствия. Например, клубы будут ориентированы на избежание рисков в трансферной политике и на финансовую дисциплину. Кроме того, количество воспитанных в Турции футболистов будет возрастать.

Дениз Гекче (Deniz Gökçe), экономист, журналист

Уэсли Снейдер, ФК "Галатасарай" Турция


Я присоединяюсь к точке зрения, что ставки налогообложения становятся важной причиной выбора футболистом той или иной страны. Возьмем, к примеру, Великобританию. Если среди налоговых ставок стран мира не наблюдалось бы такого разнообразия, то зачем футболисту, играющему в ведущей лиге мира, перебираться в другую страну за таким же доходом? Безусловно, это создает привлекательность. Да, действительно, в последние годы в Турцию гораздо чаще стали прибывать звездные футболисты. И в этом также присутствует роль ставки налогообложения.

Однако не стоит забывать о возрасте, если не всех, то большинства прибывающих в Турцию игроков. В Турции продолжение карьеры футболиста возможно даже в 35 лет. В таком возрасте игрок, как правило, выбирает лигу с более медленными темпами игры и низким уровнем футбола.

Приблизительные ставки налогообложения


Великобритания – 50%

Япония – 50%

Испания – 47%

Германия – 45%

Италия – 43%

Франция – 40%

Аргентина – 35%

Нидерланды – 30%

Читайте также: Футбол и шоу


Бразилия – 27%

Турция – 15%

Россия – 13%

Катар – 0%

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.