На прошлой неделе мы вместе с моей женой Габби посмотрели фильм «Гравитация» (Gravity) в кинотеатре рядом с нами в Тусоне. Я астронавт в отставке, на моем счету четыре полета в космос, и поэтому обычно я немного скептично отношусь к фильмам, действие которых происходит в космическом пространстве. Для меня смотреть ленты о космосе - это все равно что женщине, являющейся членом Конгресса США, смотреть сериал «Карточный домик» (House of Cards). Это забавно, но явно не имеет никакого отношения к действительности.

Режиссер Альфонсо Куарон (Alfonso Cuaron) на самом деле очень близко подошел к реальности в своем фильме «Гравитация». Я провел в космосе в общей сложности 55 дней и поэтому понимаю, на что следует обратить внимание, и Куарон действительно смог показать обстановку внутри космического корабля, а также за его пределами. Исключительно сложно сделать фильм, почти все действие которого происходит в невесомости. Рон Ховард (Ron Howard) смог показать эффект нулевой гравитации, снимая свою ленту «Аполлон-13» (Apollo 13) в самолете НАСА с нулевой гравитаций под названием «Рвотная комета» (Vomit Comet).

Куарон использовал другой подход. Он и члены его съемочной группы создали нечто под названием «Клетка» (Cage) и сделали акцент на световых эффектах и на эмоциях актеров, пытаясь таким образом предоставить зрителям реалистичное подобие космоса.

Актеры, плавающие в скафандрах, представляются столь же убедительными. Сандре Буллок (Sandra Bullock) и Джорджу Клуни (George Clooney) в роли астронавтов удалось передать всю напряженность и ужас сложившейся ситуации - в основном речь идет о выживании в космосе. Однако очень маловероятно, чтобы два члена экипажа так плохо знали друг друга, как это показано в фильме «Гравитация». Тренировки ремонтных работ космического телескопа «Хаббл» занимают годы. Как командир экипажа вы, конечно же, знаете, откуда пришли другие астронавты.

Верно то, что астронавты могут позволить себе повеселиться, однако мы находимся там для выполнения очень серьезной работы. Вы никогда не увидите, как командир экипажа летает вокруг «Хаббла» в установке для перемещения астронавта (УПА), как ребенок, впервые севший на велосипед. Если бы мы использовали УПА (а мы этого уже не делаем),  то мы бы перемещались очень осторожно и методично. Командир не стал бы подлетать близко к космическому телескопу стоимостью 2,5 миллиарда долларов, которым мы, на самом деле, очень дорожим, и он не стал бы сачковать в космическом вакууме. В мое время мы тоже забавлялись внутри космического корабля: мы бросали футбольный мяч в условиях невесомости - не самая простая задача - и обычно наблюдали за тем, как он летел к потолку, а не туда, куда мы хотели.

Конечно, я бы разочаровал вас как астронавт и кинокритик-любитель, если бы не затронул вопрос о крупной ошибке создателей фильма «Гравитация». Ключевой момент сюжета состоит в том, что космическая станция сходит с орбиты в результате столкновения с космическим мусором. Но такие вещи в действительности не происходят. Кроме того, взрыв на орбите на самом деле создает большой хаос, однако в результате огромное облако шрапнели не летит с высокой скоростью в направлении корабля, вращающегося вокруг Земли на совершенно другой орбите.

Я с уверенностью могу об этом говорить, потому что мне пришлось иметь дело с выпавшим на мою долю космическим мусором. В январе 2007 года Китай умышленно выбрал в качестве мишени один из своих спутников и разрушил его, после чего на орбите возник большой хаос. Спустя шесть месяцев я был назначен командиром экипажа космического челнока Discovery, который должен был выполнить полет к Международной космической станции. Нетрудно себе представить, что мы были озабочены появившимся дополнительным космическим мусором. Но мы знали, что нам всего лишь следует находиться на некоторой дистанции от образовавшихся обломков.

Вы также не можете просто указать на какие-то объекты в космосе, начать движение в том направлении и добраться до указанного места. В июне 1965 года Джим Макдивит (Jim McDivitt) пытался приблизить свой корабль Gemini-4 к корпусу использованного ракетного двигателя, но не смог этого сделать.

В то время специалисты НАСА не понимали, что, направив корабль в определенную точку и включив маршевые двигатели, вы только увеличиваете свою высоту, замедляете скорость и удаляетесь от цели.

Сегодня мы знаем, что лучший способ встретиться с другим кораблем - это медленная процедура, которая на шаттле занимает целый день. Это слишком долго для самого напряженного момента в этом фильме.

Но все это ничего не значит. Куарон позволил нам ощутить благоговейный трепет и взглянуть на вселенную за пределами нашей атмосферы. И, если оставить в стороне физику, то сделал он это великолепно.

Я надеюсь на то, что мы продолжим освоение космического пространства в реальной жизни. Большинство сотрудников НАСА в результате закрытия правительства отправлены сейчас в отпуск без сохранения содержания. Если ли бы доктор Райан, которую играет Сандра Буллок, была реальным человеком, то она бы сейчас все еще ждала своего полета где-нибудь на пляже, находящемся на планете Земля.

Поэтому сделайте мне одолжение. После того, как вы посмотрите фильм «Гравитация», сообщите об этом членам Конгресса от вашего округа. Может быть, это вдохновит их, и в результате сотрудники НАСА вернутся на свои рабочие места.

Капитан Марк Келли - военный летчик ВМС США в отставке, он был командиром шаттла во время работы в НАСА; он также является соучредителем движения «Американцы за принятие ответственных решений», а другим соучредителем является его жена - бывший член Конгресса США от штата Аризона  Габриэль Гиффордс (Gabrielle Giffords).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.