В своей предыдущей статье «Плохие новости для болельщиков мадридского «Атлетико»: Азербайджан – диктаторская страна» я писал о плачевном состоянии прав человека и гражданских свобод в Азербайджане, являющимся спонсором мадридского ФК «Атлетико». Некоторые читатели превратно истолковали то, что я указал на «Атлетико», не упомянув при этом другие команды, также спонсируемые странами или компаниями с сомнительной репутацией в области соблюдения демократических норм.

Интересно, что в футбольном мире используются те же самые доводы, что и в политике: и ты туда же! Наверное, кто-то скажет, что Кант и футбол - темы несовместные, но не надо быть в плену у предрассудков. В правилах футбола гораздо больше положений, которые гораздо труднее понять, чем категорический императив Канта («... поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом»).

Но не нужно прибегать к Канту. Достаточно указать, что, если вместо защиты невиновности одного, мы обвиняем другого в том же самом и в большей степени, то, по сути, тем самым признаем, хотя бы частично, что обвинение вполне обоснованно.

Исходя из вышесказанного, то, что в предыдущей статье речь шла об Азербайджане, имело под собой вполне очевидную основу: на прошлой неделе там состоялись президентские выборы (точнее, фарс с выборами), что почти не нашло освещения в испанских СМИ.

Конечно, как остро подметил один читатель, если бы нам пришлось ждать выборов (даже со сфальсифицированными итогами), чтобы поднять тему спонсоров мадридского «Реала» и «Барселоны», то мы никогда бы вообще об этом не заговорили. И совершенно прав читатель, ссылающийся на правозащитную организацию Freedom House, указывающую на отсутствие свободы печати, доступа к интернету и свободных выборов как в Объединенных Арабских Эмиратах, так и в Катаре.

Но все эти откровения совершенно не новы. Рекомендую в этой связи посмотреть интервью с вице-президентом Катарского фонда образования, науки и общественного развития Фонда (Qatar Foundation) Саифом Али Аль-Хаджари, в ходе которого он утверждает, что не видит никакой проблемы в том, чтобы поставить во главе одного из факультетов исламского богослова Аль-Кардави, считающего, что «Гитлер был благословением», а «женщин иногда надо бить». Саиф Али Аль-Хаджари аргументирует свое мнение тем, что это очень образованный человек, выступающий за свободу слова.

Если говорить о мадридском «Реале», то его спонсором выступает не правительство, как в случае Азербайджана, и не государственный фонд, как в случае Катара, а авиалинии Fly Emirates. Но это различие представляется чисто формальным, поскольку президент  Fly Emirates Ахмед бен Саид Аль-Мактун является членом королевской семьи Дубая и  входит во все крупные советы директоров и правительственные комиссии. Дело дошло до того, что журнал Arabian Business охарактеризовал его как второго по влиянию арабского лидера в мире.

В одной из этих стран - Катаре - родился поет Мохаммед Аль-Аджами, приговоренный к 15 годам лишения свободы за поэму, в которой он восхваляет «арабскую весну». Произведение было расценено властями как «покушение на Конституцию», а правозащитная организация Amnesty International считает катарского поэта «узником совести». Или 69 человек, включая двух правозащитников, которые были недавно осуждены за критику в адрес правительства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.