Когда Нил Армстронг (Neil Armstrong) и Базз Олдрин (Buzz Aldrin) вернулись с Луны, в багаже у них было более 20 килограммов лунной почвы и камней, которые были упакованы в алюминиевый контейнер с уплотнителями. Благодаря им внутри поддерживалось низкое давление — как на лунной поверхности. Но когда контейнер попал к ученым в космический центр Хьюстона, они обнаружили, что эти уплотнения разрушила лунная пыль.
Лунная пыль — мелкая, как порошок, но она режет не хуже стекла. Пыль эта образуется при падении метеоритов на лунную поверхность. Они раскаляют и размельчают скальные породы и почву, которые содержат кварц и железо. А поскольку на Луне нет ветра и воды, чтобы закруглить режущие края, крошечные крупинки очень острые и имеют зазубрины. И они прилипают почти ко всему.
«Агрессивная природа лунной пыли представляет собой более серьезную проблему для инженеров и для здоровья поселенцев, чем радиация», — написал в 2006 году в своей книге «Возвращение на Луну» (Return to the Moon) астронавт из экипажа «Аполлона-17» Гаррисон «Джек» Шмитт (Harrison (Jack) Schmitt). Эта пыль пачкала скафандры и слоями снимала подошвы лунных ботинок. За шесть полетов «Аполлонов» низкое давление не удалось сохранить ни в одном контейнере с лунной породой. Пыль проникала вслед за астронавтами и внутрь космических кораблей. По словам Шмитта, она пахла порохом, и из-за нее было трудно дышать. Никто точно не знает, какое воздействие эти микроскопические частицы оказывают на легкие человека.
Читайте также: Исследование Луны - могучий спутник Земли
Пыль не просто покрывает поверхность Луны, она поднимается почти на стокилометровую высоту над ней, составляя часть ее экзосферы, где частицы привязаны к Луне силой притяжения, но расположены настолько редко, что почти никогда не сталкиваются. В 1960-е годы зонды Surveyor сняли сверкающее облако, которое во время восхода солнца плыло прямо над лунной поверхностью. Позднее астронавт «Аполлона-17» Джин Сернан (Gene Cernan), облетая Луну, зафиксировал аналогичное явление в области резкой линии, где лунный день встречается с ночью, назвав его «Терминатор». Сернан сделал несколько зарисовок, показав, как меняется пылевой ландшафт. Сначала потоки пыли поднимались с поверхности и зависали, а потом образовавшееся облако стало видно отчетливее, когда космический корабль приблизился к зоне дневного света. А поскольку ветра для формирования облака не было, его происхождение осталось загадкой. Есть предположение, что такие облака состоят из пыли, но никто не понимает, как они формируются и почему.
Возможно, на линии дня и ночи образуется электрическое поле, когда солнечный свет встречается с тенью. Оно вполне может поднять частицы пыли вверх. Физик из Колорадского университета в Боулдере Михали Хораньи (Mihály Horányi) продемонстрировал, что лунная пыль действительно может реагировать на такие электрические поля. Однако у него есть подозрения, что этот механизм недостаточно мощен, чтобы удерживать таинственные сверкающие облака в пространстве.
Данные новой космической миссии способны помочь ученым в поиске более достоверного объяснения. Прошли десятилетия с тех пор, как американские астронавты и луноходы исследовали Луну, но лунная пыль сегодня снова вызывает интерес, поскольку уже объявлено о подготовке к пилотируемым и беспилотным полетам на Луну в рамках сразу нескольких международных и коммерческих космических программ. В сентябре НАСА запустила маленький зонд LADEE (исследовательский корабль лунной атмосферы и пылевой среды), который на протяжении нескольких месяцев будет анализировать пыль и молекулы, окружающие единственный естественный спутник Земли.
Этот зонд размером с небольшой автомобиль, и он заключен в оболочку из солнечных панелей. В носовой части корабля имеется четыре квадратных прибора. Это пылемер, частично сконструированный Хораньи, и два химических анализатора для идентификации молекул таких веществ, как гелий и натрий. На боку зонда установлено коммуникационное устройство, передающее на Землю при помощи лазерного пучка данные, например, о количестве больших и малых частиц, об их местоположении и так далее. Недавно это устройство установило рекорд по скорости связи между НАСА и Луной, передав данные на расстояние почти 400 тысяч километров со скоростью 622 мегабита в секунду. Это примерно в 70 раз превышает скорость среднего широкополосного соединения в США.
Время для этого полета стоимостью 280 миллионов долларов выбрано весьма удачно, потому что приборы LADEE получают почти ничем не искаженную картину плотности пыли и химического состава Луны, опережая всех остальных. Китай, Индия, Япония и Россия объявили, что планируют отправить свои зонды и луноходы в предстоящие годы. Премия Google Lunar X PRIZE дает инженерам неплохой стимул для создания автоматического лунохода с камерами, который должен прилуниться и начать передавать картинку с лунной поверхности на Землю к 2015 году. Начинающая космическая компания Golden Spikе намерена в следующем десятилетии приступить к пилотируемым полетам.
Когда миссия LADEE через несколько месяцев будет завершена, зонд станет составной частью того объема космического материала в 15 тонн, который ежедневно падает на Луну. Он создаст свое собственное облако лунной пыли, передавая на Землю последние данные.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Солнечный свет встречается с тенью только на ИноСМИ. Причем понятно, кто привлекает всю темнь) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 aminvest.livejournal.com :Солнечный свет встречается с тенью не будет света не будет тени . но у тени всегда есть хозяин . Евгений Шмонов : "Как темнь ночную вытесняет утра свет, Так мысли свежие бегут в своем пространстве. Коль в мыслях есть мечты, а им препятствий нет, То значит разуму под силу все препятствия." 
| 0 Фашобком "любвеобильной" банды? Пора уже вам чип перешивать, но не в Йеле: они лишь плохому научат! 
| 0 /// вот в каждой бочке затычка. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Аминазин сидит на иносми, как на героине. Может на денек сделать вид, что может прожить и без него, а следующим вечером уже жгутом руку перетягивает, вену нащупывает. Бедолага. 
| 0 "..Агрессивная природа лунной пыли представляет собой более серьезную проблему для инженеров.." - ну прям как дети малые ! Любой ребёнок знает, что пыль убирают пылесосом Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
kaa2:пылесосом судя по высоте зависшей пыли на луне прибираются веником, после пылесоса пыль так не зависает 
| 0 Любой ребёнок знает, что пыль убирают пылесосом Смешной Вы. Все знают, что на Луне нет разеток. 
| 0 амин-как-вас-там-журналом Вас даже лунная пыль интересует? Потрясающий кругозор интереса! 
| 0 Умеют америкосы Пыль в глаза пустить. Этого у них не отнимешь. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 "...на Луне нет ветра и воды..." А американский флаг колышится в развёрнутом положении? Один из признаков, что съёмки сделаны не на Луне. 
| 0 это якобы от того что его дернули когда ставили а так как там типа вакуум то вот он и колебался без помощи 
| 0 Пыль она и на Земле проблема, правда у нас её поднимает воздух, а не электростатика. Всё таки наверное в большинстве случаев лунная пыль быстро падает на поверхноть со своим лунным ускорением свободного падения, аппаратам надо как можно меньше сочлененных деталей, гибкие материалы стали намного прочнее, а через себя им прокачивать нечего, что бы пыль попадала внутрь механизмов. Но может быть когда ни будь, когда источники энергии будут немассивны и дешевы, лунную пыль можно будет использовать для реактивных полетов над поверхностью Луны и далее в качестве отбрасываемого материала. Если конечно не перерабатвать её в более привычные газы и отдельные атомы Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ну пыль, ну ну кварц, тут на земле переработать в газ - разве ядерным взрывом. А вообще не только Кубрик мог пускать пыль. Некотором кол-во сработать можно было в спецусловиях вакуумных, чтоб раздать для исследования и правдоподобия. Измельчая явные метеориты и метеоризм:) Данные спектроанализа, реакции лазерного отражения, съёмки кольцевого горизонта, данные луноходов и марсоходов дают дополнительную статистику режущей едкости пылинок, найденных умоподозрением с полупросыпу. 
| 0 вы сравните форму колес и отпечатки "лунного" ровера и лунохода и вам сразу все станет ясно. 
| 0 И они прилипают почти ко всему. Если они такие прилипчивые, как же получился тот, пресловутый, невероятно чёткий след американского сапога на поверхности Луны? Американцы на Лане не были! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Мда? Насыпьте свеженького сухого цемента на пол. Такого мягонького, воздушного, хоть и тяжелого. И наступите на него. останется великолепный отпечаток. Но будьте очень аккуратны - цемент липнет ко всему и очень тяжело отчищается. 
| 0 нда.... в т.н сухом цементе полно влаги. А вот на луне воды в принципе нет. Другое объяснение есть ? 
| 0 Именно из-за того, что частицы пыли нескруглены и липки, след и получился чётким и неосыпающимся, как это произошло бы на сухом земном песке. 
| 0 Так и прилипло к башмакам по 5 кило лунной пыли. 
| 0 Никто точно не знает, какое воздействие эти микроскопические частицы оказывают на легкие человека. Отчего же никто?! Очень даже кое-кто знает. Эта пыль оказывает на легкие человека примерно такое же воздействие, как и вулканическая пыль. Она застревает в легких и режет их. Достаточно некоторое время подышать ею, и кирдык обеспечен. Причем исключительно мучительный 
| 0 Речь идет о создании спутников нового поколения с легким корпусом. В миллионе км от Земли. Ты не поймешь, не старайся Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Теперь понятно, почему не согласился. Работать в миллионе километров от Земли не сахар. Но я полагаю, что скорее всего не сошлись в размере командировочных. 
| 0 Вычегодская, а Вы почему не спите? Вы в каком часовом поясе, если честно, приложив руку к... тому, под чем у Вас сердце? Не сахар. Не проживет спутник почти без корпуса в космосе долго. 
| 0 У меня большие сомнения что человек с таким интеллектом как у тебя, сможет не то чтоб создать спутник, но даже заменить колесо у машины мозгов не хватит. А то вот наберут таких как ты, а потом ракеты падают. Тебе не в НПО Лавочкина надо, а в дурку, ибо психически здоровый человек не будет заниматься тем чем ты занимаешься на иносми. 
| 0 Интересные факты. Спасибо за перевод.
Показать новые комментарии (0)aminvest.livejournal.com
За гуманизм
Александр Глушков
Антипов
гамлЕт
kaa2
textliner
anashykoshy
Американцы на Луне не были
askort154
yuriwhite
N99
neura
yuriwhite
полный вперёд
чудь вычегодская
yuriwhite
kummel
saturn2w
sergey4
aminvest.livejournal.com
чудь вычегодская
aminvest.livejournal.com
Barsuk&K
Zenta
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)