Мадрид - Поскольку дефицит и дороговизна в Венесуэле вызывали все большее недовольство народа, президент страны Николас Мадуро, не очень-то разбирающийся в тонкостях экономики, но зато склонный к резким действиям, решил рубануть с плеча и решить проблему одним махом. Он объяснил своему народу, что высокий уровень инфляции в стране (57% - самый высокий показатель во всей Латинской Америке) является следствием заговора, организованного США, местными предпринимателями, торговцами-спекулянтами и оппозиционными партиями, с целью удушения Боливарианской революции, или социализма XXI века. Одним росчерком пера он распорядился снизить на 50% и даже 70% цены на продукты питания и электробытовые приборы, одновременно отдав приказ силовым структурам закрывать торговые учреждения и отправлять в тюрьмы многочисленных «заговорщиков», то есть владельцев складов и магазинов.

Президент Мадуро дал ход всей этой кампании под лозунгом «Опустошай прилавки!», который многими был воспринят как разрешение на грабеж, в результате чего в ряде крупных городов многие магазины были разграблены без какого-либо противодействия со стороны правоохранительных органов. Домохозяйки с энтузиазмом рассказывали сотрудникам государственного телевидения о том, какая у них будет прекрасная жизнь после объявленного снижения цен, как они заполнят свои холодильники и обеспечат ежедневным питанием свои семьи.

Пытаясь сбить инфляцию ударом кулака по столу, а именно - конфискуя продукты питания и электробытовые приборы, президент Мадуро, приняв соответствующий закон, обеспечил себе абсолютные полномочия, которые в течение года позволят ему управлять страной, подобно диктатору, ни перед кем не отчитываясь и ни с кем не консультируясь. С этой целью Национальная ассамблея Венесуэлы лишила иммунитета депутата от оппозиции Марию Мерседес Арангурен (María Mercedes Aranguren). Депутат Карлос Флорес (Carlos Flores), получивший многочисленные блага и привилегии, вдруг в одночасье стал сторонником официальных властей и проголосовал за вышеупомянутый закон. Однако, после того, как развеялись иллюзии, порожденные этими действиями среди людей, уставших от коррупции, обнищания и набирающего силу хаоса, Венесуэле придется заплатить весьма высокую цену за столь безответственную демагогию. Несомненно, это приведет к сокрушительному поражению представителей правительства на выборах 8 декабря, что заставит их, как и во время президентских выборов, пойти на серьезную фальсификацию результатов ради того, чтобы удержаться у власти, несмотря на утрату доверия к ним и ускоренное сползание их несчастной страны в пропасть.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро


Читайте также: Падение Венесуэлы в пропасть

В Венесуэле никогда не было процветающего сельского хозяйства, которое бы соответствовало исключительно благоприятным природным условиям страны. Но нынешние власти, которые в основном занимались экспроприациями, необоснованной конфискацией земель и поместий, а также всесильная бюрократия, которая душит все живое, довели дело до того, что в отдельных местах сельскохозяйственное производство сократилось до минимума, а где-то и вовсе исчезло. В результате страна вынуждена импортировать 95% продовольственных товаров, но при больших объемах добычи и экспорта нефти это не так ощущалось. Однако революционный контроль, установленный в нефтяной промышленности Чавесом и Мадуро, привел к значительному сокращению добычи этого углеводорода, а жестко регламентированная валютная политика, ставшая питательной средой для коррупции, превратила в самый настоящий кошмар приобретение долларов предпринимателями и торговцами, которым они необходимы для закупок сырья и товаров за границей. Валюту могут достать лишь те, кто имеет связи в правительстве или готов платить за нее чудовищные комиссионные. А остальным приходится покупать валюту на черном рынке, где цена на доллар превышает официальный обменный курс в десять раз. Вот где кроется причина резкого скачка цен и всеобщего дефицита. Снижение цен, своевольно введенное Мадуро, лишь усугубит дефицит (прилавки, действительно, опустеют), в то время как черный рынок, разросшийся до немыслимых пределов, станет доступен лишь тем, кто имеет связи во властных структурах или разбогател на коррупции, возникшей в результате вмешательства государства в управление экономикой. То есть социализм по-Чавесу лишь усугубил те экономические и социальные различия, которые намеревался устранить.

А пока в Венесуэле творится подобное, Центральный комитет Коммунистической партии Китая на своем заседании в Пекине объявил о проведении новой экономической политики, предусматривающей расширение уже существующих свободных рынков для лучшего распределения ресурсов и разрешение деятельности частных компаний - как китайских, так и иностранных - в государственных отраслях экономики. При этом было подчеркнуто, что реформы в экономической области не будут сопровождаться политической либерализацией, так как Коммунистическая партия по-прежнему будет играть главенствующую роль в жизни общества.

Маловероятно, что китайская компартия пошла на эти меры явно капиталистического характера с большой радостью или в силу перемен в своей идеологии. Нет, верная вековым традициям прагматизма, она просто смирилась с ними, поскольку поняла, что коллективизм и государственное управление экономикой приводят к краху целых стран. Они ввергают их в нищету, тормозят развитие и, ко всему прочему, создают условия для умножения социального неравенства, приводят ко все большему разрыву в уровне доходов между чиновниками госаппарата и простыми гражданами, вынужденными жить в обстановке страха, неуверенности, проводить время в очередях, получать мизерные зарплаты и быть лишенными хоть какого-то равенства возможностей.

Также по теме: Венесуэла - тупиковый лабиринт

Эти прописные истины, которые осознали в Советском Союзе еще до его краха, и которые, пока неуверенно, но все же пробивают себе дорогу на Кубе, по всей видимости, недоступны пониманию президента Мадуро и его экономических советников. Ко всему прочему, им не хватает еще и политического чутья.

Таким образом, нетрудно представить себе, что ожидает в ближайшем будущем Венесуэлу, страну, которая в силу количества своих природных богатств должна была бы стоять на одном из первых мест по уровню жизни в Латинской Америке. Ввиду того, что дефицит и дороговизна, подчиняющиеся экономическим законам, а не политическим указам, будут усугубляться, следующим шагом режима будет последовательная передача в государственную собственность тех учреждений торговли, которые «плетут заговоры» против революции, спекулируют и провоцируют голод в стране.

Маленькие островки частной экономики будут постепенно сужаться, пока не исчезнут вовсе, попав в руки коррумпированной и ни на что не способной бюрократии. Следствием этого будет то, что система распределения товаров первой необходимости и продуктов питания, которая отчасти уже существует, расползется, подобно гидре, заполнит собой все экономическое пространство, превратив Венесуэлу в некое подобие Кубы или Северной Кореи. Еще одним неизбежным итогом господства государственных структур станет исчезновение тех немногих СМИ, которые ценой огромных усилий и мужества все еще противостоят давлению официальных властей.

Стоило ли вообще затевать всю эту Боливарианскую революцию, которая не принесла ничего, кроме несбывшихся надежд, насилия и бессмысленных усилий? Действительно, та демократия, с которой она покончила, была неэффективной, расточительной, основанной на демагогии и безразличной к серьезным социальным проблемам. Именно поэтому она породила столь сильное недовольство народа, который наивно увидел - в очередной раз за долгую историю многострадального континента -  в харизматичном и велеречивом вожде своего спасителя. И вот вам результат: нищая и ожесточенная Венесуэла, разъедаемая коррупцией и демагогией, со своими нуворишами, купающимися в роскоши на фоне всеобщей бедности. После того, как она вновь обретет свободу и здравый смысл, ей понадобится много лет, чтобы наверстать все утраченное в результате крушения ее демократических устоев.

Комментарии читателей

PBLonnquist
Главной отрицательной чертой чавизма является то, что любой, кто выступает под популистскими лозунгами, считает себя в состоянии управлять страной. Все честные профессии заслуживают уважения, но занимать должность, для который ты профессионально непригоден, просто опасно. Я разбираюсь в видах мяса и в нарезке, а также умею его готовить, но при этом никогда не буду мясником. Мадуро и Кристина Фернандес - что, если они красиво говорят, значит, могут управлять страной, открывать банковские счета в странах налогового рая, в то время как их народы нищают, а чиновники все богатеют и богатеют. Одни красиво рассуждают, в то время как другие вынуждены воровать или униженно выпрашивать пособия на детей.

WrightBros

К сожалению, Варгас Льоса прав. Новые русские, составляющие приблизительно 0,5% населения и прибравшие к рукам почти 90% национального богатства, ни кто иные, как бывшие партийные руководители. То есть великая социалистическая революция XX века закончилась тем, что власть оказалась в руках у капиталистов, подобным прежним. А новые китайские миллионеры и мультимиллионеры являются родственниками высокопоставленных руководителей Коммунистической партии этой страны. История доказала неэффективность социализма. Но дикий капитализм - тоже не решение. Если власть предержащие не предпримут необходимых мер, то их ожидают серьезные проблемы, потому что народ доведен до отчаяния, а молодежь не видит перед собой никаких перспектив.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.