Простите меня за то, что я вознамерился побродить по коридорам абсурда. Многие называют это Организацией Объединенных Наций.

Казалось бы, ООН должна знать что-то о странах мира, которые она объединяет. Ведь в этом весь смысл ее существования. Может показаться, что она занимается сизифовым трудом, пытаясь создать лучшее место в несовершенном мире. Но ведь это всемирный форум нашей цивилизации.

Однако несколько дней тому назад случилось вот что: Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за принятие в состав Совета по правам человека 14 новых членов. Среди них - Китай, Россия и Саудовская Аравия. Позвольте повторить: Китай, Россия и Саудовская Аравия.

Повторять нужно, ибо иногда это единственный способ осознать случившееся. Но порой и это не действует.

В заявлении для СМИ ООН отмечает, что этот совет «отвечает за отстаивание и защиту прав человека во всем мире, а также за решение проблем с нарушениями прав человека и за предоставление рекомендаций по ним».

Если бы удалось увидеть лицо автора этой безудержной фантазии, я уверен, это было бы вполне серьезное лицо, безо всякого намека на иронию.

Джордж Оруэлл как-то написал, что свобода - это «право говорить людям то, что они не хотят слышать». Мне повезло, потому что я живу в стране, где могу напечатать это предложение, могу думать и говорить об этом открыто, не опасаясь, что мне сапогом раздавят пальцы, заткнут рот или бросят за решетку.

Казалось бы, граждане тех стран, которые входят в Совет по правам человека, должны иметь гарантии этих самых прав. Но не стоит фантазировать.

Читайте также: Москва отвечает на критику по правам человека

Совет по правам человека был создан в 2006 году с целью замены комиссии ООН по правам человека. В его состав входят 47 членов, выбираемых на срок до трех лет. ООН заявила, что совет заменит «исключительно политизированную комиссию». Это не будет «старым вином в новой бутылке». Боже, что за бред.

Совет безопасности ООН


В 2006 году New York Times написала в своей редакционной статье о создании совета, что «в идеале» нарушителям Всеобщей декларация прав человека вход туда должен быть заказан.

В таких вопросах «идеалы» в ходу уже долгое время. На этой неделе представитель США в ООН Саманта Пауэр (Samantha Power) выразила в Твиттере надежду на то, что новые члены совета «закроют брешь, существующую между их обязательствами в области прав человека и действительностью, существующей в этих странах».

Пауэр кое-что известно о правах человека, в том числе - в ее собственной стране. Это она написала книгу «A Problem from Hell: America in the Age of Genocide» (Проблема из преисподней. Америка в эпоху геноцида), за которую получила Пулитцеровскую премию.

Давая мне несколько лет тому назад интервью, Пауэр упомянула эту брешь между реальностью и идеализмом. «Я пережила настоящее потрясение, - сказала она, - когда поняла, что все-таки есть ответ на все эти вопросы о том, почему мы делаем так мало: недостаток информации; отсутствие национальных интересов; бюрократия, создаваемая специально под эти цели; отсутствие лидерских качеств у президента; отсутствие внутриполитического давления. … Но за год до публикации я поняла буквально следующее: мы ничего не делаем по поводу геноцида, потому что не хотим ничего делать».

Пауэр также отметила, что бездействие в других странах никогда не приводило к политическим проблемам дома. Каждая страна берет свой дом с собой, когда собирается на переговоры с другими. Кто-то берет больше, а кто-то меньше.

Также по теме: На сей раз Генассамблея ООН действительно важна

Такие государства, как Китай, Россия и Саудовская Аравия, берут с собой солидный груз отговорок, отрицаний и путаницы, если их национальные интересы опорочены или оказываются под угрозой.   Доказательства нарушений и уровень осуждения на весах реальной политики могут то опускаться, то подниматься.

Human Rights Watch в свое время говорила о Китае, что его «главная задача в совете заключается в защите государственного суверенитета от чрезмерного, по его словам, вмешательства в свои внутренние дела, которое проявляется в излишне критических резолюциях».

Директор Human Rights Watch в Женеве Жюли де Риверо (Julie de Rivero) выразила озабоченность в связи с  избранием Китая из-за нарушений прав человека в этой стране. Она заявила: «Это довольно отрицательные персонажи в составе совета, так как они отвергают любые инициативы, призывающие их к ответу за совершенные поступки».

Согласно оценкам Human Rights Watch, китайское государство ежегодно казнит до 8000 человек. Там ведется преследование этнических меньшинств, и там есть проблема Тибета.

Саудовскую Аравию и Россию также нельзя назвать сияющими звездами на правозащитном небосклоне. Нарушение первой основополагающих прав человека является позором для всего человечества.

Во второй же, если говорить о кажущихся малозначительными вещах, за решетку бросили женскую поп-группу из трех человек за исполнение песни и танца протеста. Но это указывает на наличие более серьезных репрессий.

Кто-нибудь верит всерьез в то, что нарушители прав человека будут отстаивать неприкосновенность таких прав? Нет, это просто пародия и фарс.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.