СМИ пишут сейчас не только о надстройках на американских посольствах по всему миру, которые служат для ведения электронной слежки: аналогичные устройства есть и в российских дипломатических представительствах. По нашей информации, оборудование для ведения прослушки установлено в посольстве РФ в Варшаве. Федеральное агентство правительственной связи и информации ни в чем не уступает американскому агентству NSA.

Как сообщили нам два источника, связанные с польскими спецслужбами, россияне могут перехватывать все переговоры в радиусе километра от посольства. На этой территории расположены МИД, Министерство обороны, Центральное антикоррупционное бюро, канцелярия премьера и Бельведерский дворец — резиденция президента. «Россияне стараются узнать как можно больше, они используют оборудование, которое позволяет им прослушивать разговоры и перехватывать передающиеся данные», — рассказал Dziennik высокопоставленный офицер спецслужб. Ту же информацию мы услышали от человека, участвующего в организации Национального криптологического центра — военного подразделения в рамках Министерства национальной обороны. Возглавит его бывший руководитель Агентства внутренней безопасности генерал Кшиштоф Бондарык (Krzysztof Bondaryk).

«Польские спецслужбы об этом (электронном шпионаже, — Dziennik) знают по меньшей мере лет пятнадцать, — комментирует ситуацию бывший глава разведки генерал Збигнев Новек (Zbigniew Nowek). — Еще когда я руководил Службой охраны государства, мы предупреждали министра обороны, что его кабинет прослушивают извне. Проблема в том, что политики не хотят обращать внимания на предупреждения, которые поступают из их собственных спецслужб».

Читайте также: Устройства для шпионажа за Европой

В российском посольстве, как в любом другом, работают офицеры разведки, пользующиеся дипломатическим прикрытием. Именно к ним попадают сведения, полученные при простушке. Создаваемый в Польше Национальный криптологический центр займется разработкой шифровальных устройств и алгоритмов для потребностей армии и гражданских учреждений. Именно он должен помешать иностранным разведкам (в том числе - экономическим) собирать информацию из переговоров чиновников и политиков. «Создание такого центра — прекрасная идея. Поразительно, что нам понадобилось так много времени, чтобы прийти к такому очевидному выводу», — говорит Новек.

Агентство внутренней безопасности накануне польского председательства в ЕС предлагало внедрить систему CATEL, которая позволяет передавать секретную информацию при помощи специального электронного приемопередатчика. Система не прижилась, поскольку политики и чиновники (примерно две тысячи пользователей) не захотели пользоваться аппаратами Агентства, опасаясь, что всех их переговоры будут напрямую передаваться туда.

Россияне занимаются электронной слежкой с 90-х годов. Их система называется СОРМ и служит в основном для контроля над собственными гражданами и жителями стран бывшего СССР. СОРМ-1 позволяет прослушивать телефонные переговоры, а СОРМ-2 — следить за интернет-пользователями.

С проблемами, возникшими из-за шпионских возможностей России, столкнулась также Германия. Как писала газета Die Welt, у немецкой контрразведки есть доказательства, что на крыше посольства РФ, располагающегося в нескольких сотнях метров от правительственного квартала, установлено оборудование для ведения прослушки. Конструкция, которую немецкие спецслужбы назвали «деревянной избой», появилась там относительно недавно.

Благодаря этим устройствам российские антенны ловят Бундестаг, Ведомство федерального канцлера и министерства. Слухи о российской разведывательной активности в Германии появлялись и раньше. «Каждый третий говорящий по-русски дипломат в Германии ведет двойную жизнь, в сумме речь может идти о 120-ти агентах», — отметила в отчете 2007 года Федеральная служба защиты конституции Германии — немецкий аналог польского Агентства внутренней безопасности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.