Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос недавно официально заявил, что намерен принять участие в президентских выборах, которые состоятся 25 мая 2014 года. По мнению наблюдателей, переизбрание Сантоса на второй срок во многом будет зависеть от того, сумеет ли он заключить мирное соглашение с леворадикальной повстанческой группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) или нет.

Сантос вступил в должность президента Колумбии 7 августа 2010 года на четырехлетний срок. Согласно основному закону южноамериканской страны, глава государства может переизбираться на свой пост только один раз.

Ситуация с выдвижением кандидатуры Сантоса на второй срок была главной интригой политической жизни Колумбии в течение последних шести месяцев. Ранее глава государства заявлял, что примет решение по этому вопросу, исходя из мнения населения и, в частности, по результатам мирных переговоров с Революционными вооруженными силами Колумбии, которые проходят сейчас в Гаване.

62-летний лидер Колумбии после победы на выборах в 2010 году основные усилия сосредоточил на проведение мирных переговоров с руководством РВСК, которые начались более года назад в Гаване.

Выступая с телеобращением к нации Сантос заявил, что выдвинул свою кандидатуру на второй срок, так как убежден, что за годы своего правления ему удалось значительно продвинуться в достижение мира в стране, о котором мечтают миллионы колумбийцев.

Известный колумбийский политолог Роберто Коваррубиас Нуньес (Roberto Covarrubias Núñez) считает, что предстоящая президентская компания будет сосредоточена на обещаниях кандидатов на высший государственный пост — прекратить гражданскую войну. Братоубийственная война в Колумбии продолжается на протяжении более 50 лет, и унесла жизни более 600 тысяч человек, и еще около 3 миллионов — пришлось бежать из родных мест.

Коваррубиас, несмотря на скептицизм в верхних эшелонах власти о возможности прекращения кровопролития, надеется на благополучный исход переговоров с повстанцами. Однако пока нет уверенности в том, что Сантос обязательно победит в борьбе за президентское кресло. Здесь много будет зависеть от проходящих на Кубе переговоров между колумбийским правительством и руководством Революционных вооруженных сил Колумбии.

Партизаны из группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК)


В свою очередь Ингрид Бетанкур, колумбийский политик и бывший кандидат в президенты страны, чья история похищения партизанами РВСК и 6-летнего плена когда-то привлекала внимание всего мира, полагает, что любая война, особенно гражданская, это всегда для кого-то очень хороший бизнес.

«Именно с этим мы имеем дело сегодня в Колумбии. И наша задача убедить друг друга, что лучший бизнес для колумбийцев сегодня — мир», — заявила Бетанкур журналистам.

РВСК — повстанцы или террористы?

Революционные вооруженные силы Колумбии, которые также называют «Армией народа» были образованы в 1964-м году из относительно небольшой Коммунистической партии. Спустя некоторое время РВСК превратилось в мощное марксистско-ленинское политическое движение, начавшее герилью против властей страны.

РВСК ставит своей целью построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и социального равенства.

«Мы военно-политическая организация, находящаяся в оппозиции правящему режиму Колумбии, ведомая идеями Маркса, Ленина и Боливара. Мы боремся за социалистическое общество, дабы восстановить справедливость на всей планете, начав с нашей родины», — говорится в одном из программных документов РВСК.

В начале 60-х годов прошлого столетия по всей Латинской Америке возникали аналогичные движения, которые поддерживали СССР и Куба, однако только РВСК смогли выжить и сохраниться до наших дней.

Движение РВСК не единожды переживало взлеты и падения.

В 1984 году президент Колумбии Белисарио Бетанкур впервые предприняла попытку закончить войну политическим путем и заключил с РВСК пакт, позволявший повстанцам участвовать в выборах, как организации «Патриотический союз» (Union Patriotica). Однако ультраправые и агенты спецслужб, воспользовавшись моментом, уничтожили многих активистов этой организации.

Руководство РВСК в 1986 году принимает решение возобновить партизанскую войну.

Альваро Урибе, занимавший пост президента Колумбии с 2002 по 2010, занимал жесткую позицию по отношению к повстанцам. Он отверг саму идею о переговорах и начал широкомасштабные боевые действия, не останавливаясь даже перед пересечением границ соседних стран, где скрывались лидеры партизан.

Была изменена тактика: вместо крупных войсковых операций упор был сделан на действия мобильных отрядов спецназа, удары авиации и вертолетов. Особая роль отводилась разведывательным операциям. В результате действий правительственной армии численность РВСК сократилась в 2 раза до 8-9 тысяч человек. Правительственным войскам удалось обезглавить руководство повстанцев, было ликвидировано около 100 командиров РВСК.

В марте 2008 года в возрасте 77 лет от инфаркта миокарда скончался лидер и основатель организации Мануэль Маруланда. Сменил Маруланду коммунист-антрополог Альфонсо Кано, но особых успехов он уже не снискал. В начале ноября 2011 года колумбийский спецназ добрался и до него.

После смерти Альфонсо Кано РВСК возглавил Тимошенко (Родриго Лондоньо Эчеверрия), до этого отвечавший в группировке за разведывательную сеть, за поиск и уничтожение шпионов и информаторов колумбийских спецслужб.

Он всегда считался одним из самых непримиримых врагов центрального правительства, его контрразведывательная работа привела к казни как минимум 50 бойцов РВСК по подозрению в сотрудничестве с колумбийскими спецслужбами.

В молодости Родриго Лондоньо Эчеверрия изучал в Москве медицину и взял себе псевдоним в честь маршала Советского Союза Семена Константиновича Тимошенко.

Правоохранительные органы Колумбии выписали 80 ордеров на его арест за убийства и похищения людей, однако он по-прежнему остается на свободе.

Вторым человеком в РВСК является Иван Маркес, который руководит боевыми операциями.

В настоящий момент только пять из семи территориальных фронтов РВСК продолжают проводить операции.

Командующий Революционными вооруженными силами Колумбии (РВСК) Иван Маркес


По окончании срока правления Урибе пост президента Колумбии занял Хуан Мануель Сантос — бывший министр обороны. Он, как предполагалось, должен был продолжить жесткую линию по отношению к герилье, однако, как оказалось впоследствии, именно Сантос захотел возобновить переговоры.

На этот раз желание Сантоса совпало с устремлениями руководства РВСК пойти на переговоры с властями, не столько от недостатка сил, сколько испытывая элементарную усталость от многолетней борьбы.

«Мы готовы обсудить приватизацию, вопросы снижения регулирования со стороны государства, абсолютной свободы торговли, демократию в условиях рыночной экономики», — говорилось в заявлении коммунистических партизан.

РВСК — далеко не единственная ультралевая повстанческая группировка в Колумбии, хоть и самая крупная.

По последним данным в своих рядах она насчитывает 8 тысяч бойцов.

В США и Евросоюзе РВСК считают террористической организацией, связанной с мировой сетью торговцев кокаином. В то время как Венесуэла и Куба поддерживают повстанцев.

На территории Колумбии также действует леворадикальная организация «Армия национального освобождения» (АНО), признанная террористической в США и Евросоюзе. АНО располагает примерно 1 500 бойцов.

Прошлым летом руководство РВСК сообщило о преодолении прошлых разногласий с АНО. Судя по скупым сообщениям от РВСК, на встрече, которая прошла в неизвестном месте в Колумбии, разговор шел о возможном скором объединении группировок с целью «консолидации политических и социальных сил ради позитивных изменений в стране».

РВСК обязались выплатить компенсацию за убитых их бойцам членов АНО.

Кроме того, РВСК и АНО договорились меньше контактировать с венесуэльскими властями, чтобы не создавать трудностей для Каракаса. Тем не менее, в случае войны между Колумбией и Венесуэлой обе группировки готовы выступить на стороне Венесуэлы.

На переговоры в Гавану представителей Армии национального освобождения никто пока не приглашал, хотя ее руководство не раз изъявляло готовность в них участвовать.

Свет в конце тоннеля

В многолетней войне колумбийского государства против Революционных вооруженных сил Колумбии, несмотря на целый ряд серьезных успехов правительственных войск, уничтожение значительной части руководства РВСК, ситуация сложилась патовая.

С конца 2012 года правительство Колумбии ведет с РВСК переговоры о мирном урегулировании конфликта. Это уже четвертая за последние 30 лет попытка наладить диалог и достичь мира в южноамериканской стране.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос


Правительству Колумбии и Революционным вооруженным силам Колумбии в ноябре 2013 года удалось достичь договоренности относительно участия повстанцев в политической жизни страны.

Подписание данного соглашения стало одним из ранее согласованных условий, необходимых для того, чтобы представители РВСК сложили оружие и обрели статус законного политического движения.

Ранее, в конце мая 2013 года, была достигнута договоренность о начале процесса подготовки земельной реформы в стране, которая является одним из ключевых пунктов переговорного процесса между двумя сторонами.

Власти и повстанцы, в частности, договорились о создании специального «Банка земли», выделении участков малоимущим жителям деревни и обеспечении справедливого доступа к земельным аукционам. Главное — возвращение государству и крестьянам земель, которые были незаконно захвачены праворадикальными вооруженными отрядами, находящимися на службе у богатых скотоводов и наркоторговцев.

С ними, по крайней мере, на словах, правительство и РВСК договорились вести совместную борьбу.

После утверждения договоренности о реформе президент Колумбии Сантос написал в своем Twitter: «Мы празднуем, правда, этот фундаментальный прорыв в Гаване... это конец полувекового конфликта!» Ранее Сантос не раз говорил, что мечтает о том, чтобы переговоры с РВСК завершились к концу этого года.

Пока удалось договориться лишь по двум из пяти пунктов соглашения.

Достижение договоренностей по всем пунктам станет поворотом в судьбе колумбийского народа.

Изложенные в статье взгляды принадлежат автору и могут не отражать точку зрения редакции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.