Призыв к акции появился в сети Facebook на странице под названием «Мы хотим, чтобы Дворец культуры подсвечивался цветами украинского национального флага», которая была создана в 11 вечера 3 декабря. За несколько часов «лайки» на странице поставили больше 1100 человек. Подсветкой одного из символов столицы Варшава хотела продемонстрировать свою солидарность с украинцами, протестующими против отказа Виктора Януковича от подписания договора об ассоциации с Европейским Союзом. «Вроцлав поддержал протесты украинцев, осветив свой стадион цветами украинского флага, поддержим и мы их в Варшаве, устроив подсветку Дворца Культуры!» — призывали авторы идеи.

Ольга с Украины, написала на странице акции «Соседи!!! Я все больше вас люблю, спасибо за солидарность с Украиной».

Когда мы позвонили в полдень пресс-секретарю варшавского городского управления Бартошу Мильчарчику (Bartosz Milczarczyk) с вопросом о возможности подсветить Дворец синим и желтым, он лаконично ответил: «Мы рассматриваем такую возможность. Такой жест был бы вполне уместен».

Во второй половине дня мэр города Ханна Гронкевич-Вальц (Hanna Gronkiewicz-Waltz) сообщила на своей странице в Twitter: «В среду с 17 до 24 часов Дворец Культуры и Науки будет подсвечен цветами украинского национального флага в знак солидарности с нашими соседями». Акция была разовой.

На странице акции в Facebook видно, что солидарность с протестующими украинцами, требующими сближения Европой, демонстрируют не только Варшава и Вроцлав. В центре Кельц появились украинские флаги, а в Кракове кто-то рисовал их на заборах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.