На протяжении нескольких лет страны с переходной экономикой переживали бурный рост, но этот радужный период для них подошел к концу.

Тревожные воспоминания возвращаются. Курс аргентинского песо стремительно падает. Центробанк Турции был вынужден в два раза повысить процентные ставки, чтобы предотвратить падение лиры. Центральный банк Южной Африки в тот же день также в спешке повысил ставки.

Опытные инвесторы чувствовали себя за последние две недели так, будто они вернулись во времена 17-летней давности. В 1997 году начались хаотичные события, которые вошли в историю мировой экономики под названием «азиатский кризис».

Но тогда в странах с переходной экономикой по всему миру за тяжелым кризисом вскоре последовал долголетний бум. Этот период, похоже, теперь подходит к концу.

Не хватает миллиардов


За последние десять лет страны с переходной экономикой показывали ежегодный рост в размере 6,5%, что в три раза больше показателей развитых стран, говорит главный экономист Commerzbank Йорг Кремер (Jörg Kremer). В наилучший период для этих стран разница в темпах роста составляла целых 6%.

Но с того момента, как Центробанк США начал вести свободную денежную политику, это подошло к концу. В конце концов, миллиарды долларов, который он направлял на рынки в прошедшие годы, текли именно в страны с переходной экономикой. «Особая конъюнктура осталась позади, сейчас начнется нормализация показателей роста в странах с переходной экономикой», – говорит Кремер.

Читайте также: Перспективные развивающиеся рынки перестают быть перспективными?

Что кажется на первый взгляд безобидным, для отдельно взятых стран может оказаться катастрофой. Поскольку за нормализацией ситуации в среднем в мире, может скрываться драматическое развитие событий в отдельных странах. «Под угрозой, прежде всего, страны с переходной экономикой», – говорит Хольгер Шмидлинг (Holger Schmiedling), главный экономист Berenberg-Bank в Лондоне.

Это отражается в первую очередь в высокой потребности финансирования, то есть в дефиците платежного баланса, который должен быть покрыт капиталом из-за границы. «К их числу относятся и страны, которые в надежде на растущие цены на сырье пришли к потребительскому буму и слишком высоким госрасходам».

Мировая торговля


Венесуэла во главе списка кризисных стран


Но кто эти потенциальные кризисные страны 2014 года? Американский исследовательский центр IHS составил для издания Welt am Sonntag список стран-кандидатов. Эксперты проанализировали как экономические показатели, так и политическую ситуацию и подверженность стран мировому спаду.

Кризисный рейтинг возглавляет Венесуэла. Вероятность того, что экономика в этой стране будет падать в течение года, оценивается экспертами в 42%. В стране наблюдается целый набор факторов риска – слабые показатели экспорта, отток капитала, валютный кризис, политическая нестабильность почти через год после смерти президента Уго Чавеса (Hugo Chavez).

На втором месте расположился Египет, также нестабильный в политическом плане, на третьем месте – Аргентина, где наблюдается валютный кризис и высокий дефицит бюджета.

Ненадежная ситуация, по мнению экономистов, наблюдается и в зависимой от экспорта сырья России, в политически нестабильной Нигерии и Южной Африке, где происходят частые забастовки рабочих. Относительно высокие факторы риска – в Индии, Таиланде и Турции.

Также по теме: Переход мировой экономики

Без параллелей с 1997 годом

Оценки экспертов IHS во многом совпадают с прогнозами других экономистов. Так, инвестиционный банк Morgan Stanlеy также считает Южную Африку, Индию, Таиланд и Турцию странами, особо подверженными кризису. К числу потенциально кризисных стран они отнесли Бразилию, Мексику и охваченную политическими волнениями Украину.

Большинство экономистов едины во мнении – эти страны пока еще не хотят говорить о грядущем кризисе и проводить параллели с падением экономики 17-летней давности.

«Несмотря на то, что в некоторых странах в 2014 году может начаться глубокая рецессия, в большинстве стран с переходной экономикой ожидается замедление роста», – говорит экономист IHS Фарид Абольфати (Farid Abolfathi). Это связано с тем, что ситуация во многих странах лучше по сравнению с 1997 годом, в том числе из-за того, что госдолг в этих странах стал меньше.

Период полураспада

Такого мнения придерживаются и руководители финансовой отрасли. «Будут продолжаться сильные колебания, но ситуация далека от азиатского кризиса 90х годов», – сказал на этой неделе глава Deutsche Bank Аншу Джейн (Anshu Jain).

Во многих странах были накоплены валютные резервы, благодаря чему ситуация в них стала стабильнее. «Страны с переходной экономикой и дальше будут расти активнее, чем более зрелые страны», – отметил коллега Джейна, Юрген Фитчен (Jürgen Fitschen).

Однако история экономики учит тому, что срок действия таких «сигналов отбоя» ограничен. Когда в начале июня 1997 года обрушился тайский бат, вначале это рассматривалось как единичный случай в отдельно взятой стране. Термин «азиатский кризис» появился только в октябре, то есть три месяца спустя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.