Перевод: ИА «Курсор» (Израиль)

В нынешнем мире многие из нас получают информацию, узнают о том, что происходит в окружающем мире с помощью современных технологий. Одним нажатием кнопки мы уточняем необходимые нам данные, выясняем малейшие нюансы интересующих нас тем. Одним нажатием кнопки мы форматируем заново нашу жизнь.  Теперь, благодаря любезной помощи испанского правительства, Израиль может изменить старую историческую версию и внести в список праведников мира -  королевскую чету Фердинанда II Арагонского и Изабеллу Кастильскую.

Правительство Испании приняло историческое решение – изменило закон, который отныне позволяет потомкам испанских евреев, изгнанных в XV веке, получить подданство этой страны. Как известно, именно Фердинанд и Изабелла поставили свои подписи под указом об изгнании.
 
522 года спустя после даты изгнания (1492 г.), испанские власти решили совершить акт справедливости. Еврей, который докажет свое родство с испанскими изгнанниками, получит приз – кошерное испанское гражданство со всеми прилагающимися бонусами  (ЕС, еврозона и пр.). Более трех миллионов евреев в мире начинают поиски своих сефардских корней. После относительно недавней волны израильтян - новых граждан Польши, Чехии и прочих восточноевропейских стран, пришла очередь сефардов получить свой бонус за изгнание пятивековой давности.

Но прежде чем новоявленные «испанские изгнанники» поспешат за паспортами в испанское посольство в Тель-Авиве, им следует поинтересоваться, что происходит на родине их предков. Оказывается, не все столь прекрасно в Испанском королевстве. Страна пребывает в тяжелом финансовом кризисе, пытаясь погасить огромный государственный долг. Испанская экономика вот уже более двух лет находится в застое. Безработица в стране составляет 30% – больше, чем в США в 1930-е, в разгар Великой депрессии. Более половины (!) молодых людей в Испании не имеют работу.

Еще один момент, связанный с этой историей, стоит обсудить. Речь идет о прецеденте. После того, как в ходе палестино-израильских переговоров был поднят вопрос о выплате компенсаций восточным евреям, которые были вынуждены бежать из арабских стран после израильской Войны за Независимость, появляется испанская модель, а вместе с ней мысли о компенсациях, которые могут потребовать сотни тысяч палестинских арабов, изгнанных в 1948 году.

Можно обратить серьезное внимание на испанскую модель в целом и подумать о ее реализации в наших палестинах. Испания традиционно поделена на автономии, некоторые из которых имеют значительную свободу от центрального режима (Галисия, Андалузия). Каталонцы и баски даже получили право на собственные силы правопорядка. Некоторые провинции сами взимают налоги, а некоторые вообще мечтают о полной независимости.  Многим не чужд национализм – взять, к примеру, тех же каталонцев. Испанская модель провинций может быть реализована и в Израиле. Провинция Тель-Авив – для тель-авивцев. Провинция Иудея и Самария – для поселенцев, провинции Бней-Брак и Иерусалим – для харедим, провинция Вади-Ара – арабам, провинция Негев – бедуинам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.