За последние четыре года на Кубе лишились работы 600 тысяч служащих государственных предприятий в рамках проводимых экономических реформ, направленных на повышение эффективности экономики. Однако кубинское правительство находится пока еще далеко от контрольных цифр, заложенных в государственной программе по сокращению государственных расходов.

Кампания по сокращению госслужащих началась на Кубе в 2010 году. Ее инициатором стал Рауль Кастро, выступивший с предложением разрешить заниматься кубинцам предпринимательской деятельность для улучшения экономической ситуации  в стране. Однако спустя некоторое время реформы стали «замедляться». Об этом Рауль Кастро открыто заявил, выступая в воскресенье на 20-м съезде Конфедерации трудящихся Кубы (КТК). По его словам, причина заключается в слишком быстрой их реализации, которая могла бы привести к социальной напряженности, а также в нежелании бюрократического аппарата  потерять жесткий контроль в управлении кубинской экономикой.
 
В отчетном докладе Конфедерации трудящихся Кубы говорится, что с 2009 года число рабочих мест в государственном секторе сократилось на 596,5 тысячи человек.

В официальном органе Союза молодых коммунистов Кубы газете Juventud Rebelde  опубликованы данные, согласно которым в 2013 году было выдано 450 тысяч лицензий на занятие частной индивидуальной  трудовой деятельностью.

Рауль Кастро, выступая на съезде кубинских профсоюзов, заявил,  что кубинское правительство не планирует повышения заработной платы государственным служащим, которые сейчас получают около 20 долларов. При этом он дал понять, что рост зарплаты возможен лишь при повышении производительности труда.

Кубинский лидер признал, что низкие зарплаты не могут удовлетворить все возрастающие потребности рабочих и служащих, а также членов их семей. По его словам, это приводит к отсутствию мотивации и к апатии на работе, негативно влияет на дисциплину, а также поощряет отток квалифицированных кадров в более оплачиваемые сферы экономики страны.

Повышение заработной платы в государственном секторе приведет к росту цен и инфляции, так как Куба не может обеспечить все возрастающую денежную массу в стране товарами и услугами.

Председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заверил делегатов съезда, что экономика Кубы, как и прежде, «будет основываться на общенародной собственности основных средств производства».

Экономически активное население Кубы составляет около 5 миллионов человек. После прихода к власти Рауля Кастро в 2008 году государство контролировало 85% экономики страны.

«Кубинское правительство отказалось от массовых увольнений госслужащих, так как не смогло обеспечить их занятость в частном секторе ввиду многочисленных ограничений и замедления темпов проведения экономических реформ», - считает Кармело Меса-Лаго, эксперт по экономическим вопросам Питтсбургского университета.

Кубинское правительство признает, что в стране штат служащих в бюджетной сфере раздут на 1,8 миллиона человек. При этом уровень безработицы остается на очень низком уровне - 3,5% в 2012 году.

Приведенные на 20-м съезде Конфедерации трудящихся Кубы данные, согласно которым за четыре года реформ потеряли работу 600 тысяч служащих государственных предприятий, говорят о том, что кубинские власти не смогли выполнить поставленную задачу - сократить к 2011 году госслужащих на один миллион человек. На сегодняшний день план выполнен лишь на 60%.

Комментарии читателей


Duguesclin
Куба всегда славилась в Латинской Америке своим коммунистическим правительством, которое открыто миру и инвестициям. Возможно, аргентинскому правительству следует поучиться у них чему- то, вместо того чтобы заниматься левым политическим кокетством.

FLKFLK
А кому принадлежит интеллектуальный капитал? Соседу или государству? «Общенародная собственность на средства производства». Это что за чушь?
 
Patoruzus
Какие же все-таки они «неолибералы» эти коммунисты…!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.