В то время, как Россия укрепляет — пока бескровно — свой контроль над Крымом, США ищут рычаги влияния на происходящее, а эксперты и политики дают советы и предлагают комментарии. 

На следующей неделе временный премьер-министр Украины Арсений Яценюк полетит в Соединенные Штаты, чтобы обсудить кризис. 

Целью назначенного на среду визита, о котором Белый дом объявил в воскресенье, будет «поиск мирного, уважающего украинский суверенитет и территориальную целостность Украины решения проблемы с продолжающимся военным вмешательством России в Крыму».

С точки зрения Вашингтона и его европейских союзников, старающихся отговорить российского президента Владимира Путина от военного вторжения в ключевой регион, в результате которого украинские военные базы в Крыму фактически оказались в окружении, картина не улучшается. Пока угрозы дипломатической и экономической изоляции не возымели желаемого эффекта.

Выступая в программе «Fox News Sunday», бывший министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) заявил: «Я не думаю, что Крым ускользнет из российских рук». 

«Полагаете, Крым потерян?» — спросил у него ведущий Крис Уоллес (Chris Wallace). «Да», — ответил г-н Гейтс.

При этом, добавил Гейтс, работавший в правительстве при республиканских администрациях и ставший министром обороны при президенте Обаме, республиканцы, которые резко критикуют Белый дом, неправы. 

«Следует умерить критику президента, пока он пытается справиться с кризисом, — заметил Гейтс. — В конце концов, Путин вторгся в Грузию, когда президентом был Джордж Буш-младший, которого никто никогда не обвинял в слабости и в неготовности использовать военную силу». 

«Я считаю, что даже если бы мы атаковали Сирию, даже если бы мы не сокращали свой оборонный бюджет, Путин все равно, увидев шанс в Крыму, схватился бы за него, — заявил он. — У нас, действительно, нет вариантов прямого военного вмешательства».

Однако у США и НАТО есть окольные военные решения, сказал в эфире программы «Face the Nation» на канале CBS бывший министр обороны и бывший вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney).

«Существуют военные решения, которые не требуют отправлять солдат в Крым, — объяснил г-н Чейни. — Мы можем вернуться к отмененному Обамой, чтобы умиротворить Путина, проекту размещения объектов противоракетной обороны в Польше и Чехии».

Чейни также порекомендовал провести совместные военные учения с Польшей и предложить Украине военную технику и обучение. 

Однако американские официальные лица уверяют, что нужно сначала посмотреть, как подействуют невоенные варианты.

«Совместно с союзниками мы ввели против России серьезные санкции, которые дорого ей обходятся, — заявил в программе CNN «State of the Union» заместитель советника по национальной безопасности Тони Блинкен (Tony Blinken). — Российские рынки пошли вниз, рубль упал, инвесторы выжидают. Таким образом, Россия уже расплачивается за свои действия». 

Референдум об отделении Крыма от Украина и присоединении к Российской Федерации, организованный пророссийскими членами крымского регионального законодательного собрания, назначен на 16 марта.

«Если будет референдум, и на нем проголосуют за уход Крыма от Украины и вхождение в состав России, его не признаем ни мы, ни большая часть остального мира, — подчеркнул г-н Бликен в эфире «Meet the Press» на NBC. — В таком случае изоляция России и цена, которую России придется заплатить, заметно увеличатся по сравнению с настоящим моментом».

Конгрессмен-республиканец от Висконсина Пол Райан (Paul Ryan) рекомендует «нанести удар по олигархам из окружения Путина, которые пособничают ему и которым пособничает он».

«Я полагаю, что у него есть в России политически уязвимые места, которые можно использовать», — заметил Райан в эфире «Face the Nation».

Говоря о Путине, отставной генерал морской пехоты Джеймс Джонс (James Jones) бывший советник Обамы по национальной безопасности, предостерегает от «резких шагов, которые не позволяют отступить и вернуться к поворотной точке».

В интервью Чарли Роузу (Charlie Rose) в эфире CBS генерал Джонс заявил: «Г-н Путин должен понимать, что если он не придумает, как выйти из этой ситуации, она, возможно, будет иметь серьезные долгосрочные последствия в области экономических отношений и приведет к изоляции России от Европы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.