Портал ссылается на Валерия — жертву якобы произошедшего преступления. По его словам, он со своей женой ехал в Гданьск за стройматериалами, когда на сотом километре после пограничного перехода в Гжехотках их догнал черный BMW с «польскими госномерами». Водитель BMW якобы демонстрировал российской паре неприличные жесты, оттесняя их на обочину, а догнав... обстрелял калининградский Subaru из травматического оружия. Калининградцы рассказали порталу, что они не решили заявлять об этом деле в полицию, однако сообщили об инциденте польским пограничникам. Мы проверили этот факт. Пресс-секретарь Пограничной службы поручик Юстина Шубстарска (Justyna Szubstarska) категорически опровергла существование подобного заявления.

Такой дороги там нет

Калининградский портал также разместил у себя фотографию, сделанную якобы в момент инцидента и предоставленную редакции Валерием. Здесь тоже появляются нестыковки. Фотография нерезкая, сложно установить, что она сделана именно в Польше. Упоминавшихся «польские госномера» на снимке рассмотреть невозможно. В сообщении жертв нападения говорилось, что «происшествие случилось на сотом километре после пограничного перехода в Гжехотках». Однако в этом месте нет запечатленной на фотографии двухполосной дороги частями, она появляется в окрестностях моста через Вислу в деревне Кезмарк.

«Мы ездили, ездим и будем ездить»

Читатели портала klops.ru в своих комментариях показали, что они не слишком легковерны. Они писали прямо, что сообщение об инциденте недостоверно, неправдоподобно и, скорее всего, является обычной провокацией. На призыв одного из читателей не ездить в Польшу, другой пользователь ответил: «Мы ездили, ездим и будем ездить», обратив также внимание, что за последнее время это второй сходного рода материал, опубликованный порталом klops.ru. В предыдущем рассказывалось, как калининградку в Бранево якобы оплевал поляк. Что самое любопытное, тоже водитель BMW с польскими номерами. Тогда интернет-пользователи тоже были беспощадны и писали, например, что это «набрасывание г*** на вентилятор». Калининградцы подозревают, что это целенаправленная кампания, направленная на то, чтобы отвратить людей от поездок в Польшу. Но кто в этом заинтересован, никто не знал.

«Лучше ездить в Ольштын»

Помимо такого рода материалов в СМИ, беспокойство вызывает то, что по Калининграду ходят слухи, будто проект малого приграничного передвижения будет вскоре приостановлен. Между тем глава МИД Радослав Сикорский (Radosław Sikorski), министр внутренних дел Бартоломей Сенкевич (Bartłomiej Sienkiewicz) и консул Польской Республики в Калининграде в высказываниях, которые цитирует калининградская пресса, повторяют, что польская сторона не намерена отказываться от малого приграничного движения или затруднять выдачу шенгенских виз россиянам.

Также распространяются слухи, что в Гданьске живет много украинцев, поэтому россиянам может быть там небезопасно и «лучше ездить в Ольштын», или что в Гданьске повреждают российские машины. Однако поморская полиция в последнее время заявлений о таких инцидентах не получала.

Хотя Украина и конфликт вокруг Крыма далеко, Гданьск и Поморское воеводство могут оказаться на первой линии огня. Однако комментарии калининградцев по поводу якобы произошедшего обстрела российского автомобиля в Польше показывают, что с противоположной стороны верх берет здравый смысл.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.