Лидеры стран «Большой семерки», собравшиеся в Гааге «на полях» международного саммита по ядерной безопасности умышленно, чтобы обсудить военную агрессию России по отношению к Украине, единодушно осудили аннексию Крыма и выразили поддержку территориальной целостности нашего государства. «Сегодня мы подтверждаем, что действия России будут иметь значительные последствия. Это четкое нарушение международных норм, и серьезный вызов верховенству права по всему миру должно беспокоить все страны. В ответ на нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины и для демонстрации решимости ответить на эти незаконные действия на двустороннем и многостороннем уровне мы ввели ряд санкций против России и ответственных лиц и учреждений», – говорится в так называемой Гаагской декларации, которую приняли лидеры G-7 – США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии, Канады, а также руководители Европейского Совета и Еврокомиссии Герман ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу.

Участники «клуба» наиболее развитых государств мира предупредили, что «готовы усилить действия, включая со скоординированными секторальными санкциями, которые будут иметь все большее влияние на российскую экономику, если Россия будет продолжать эскалацию ситуации». И еще раз призвали Москву к переговорам с украинским правительством и решению ситуации по дипломатическим каналам.

Следующий, плановый саммит «Большой семерки», который должен был состояться в начале июня в Сочи, после исключения России и ее лидера из этой престижной компании теперь пройдет в Брюсселе.

Россия «держит позу», но последствия санкций уже ощущаются

Российский МИД, который до сих пор призывы к переговорам с украинской стороной игнорировал и ссылался на «нелегитимность» нашей новой власти, на этот раз прислушался. В Гааге министр иностранных дел РФ Сергей Лавров «снизошел» до встречи с украинским коллегой Андреем Дещицей – «для исполнения поручения президента России Владимира Путина поддерживать рабочие контакты с назначенными Верховной радой исполняющими обязанности различных министров украинского государства».

Разговор происходил с глазу на глаз, поэтому точное его содержание неизвестно. Но общая суть понятна: «Ничего нового, старая риторика», – написал Дещица в своем «Твиттере».

Россия и в дальнейшем демонстративно дает всему миру понять, что на санкции ей, мягко говоря, наплевать. Хотя эксперты утверждают: российская экономика уже испытывает достаточно ощутимые потери. Позавчера Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента 15 российских банков, в частности крупнейших государственного – «Cбербанка» и частного – «Альфа-банка» – со стабильного до негативного.

Между тем Сенат США вечером 24 марта провел процедурное голосование по законопроекту о предоставлении финансовой помощи Украине. Демократы и республиканцы разошлись относительно того, каким должен быть путь предоставления этой помощи (и это может несколько затянуть процесс), однако в том, что она будет предоставлена​​, едины. И единодушно отмечают, что произойти это должно как можно быстрее.

Также сенаторы одобряют дальнейшее введение санкций против причастных к нарушению международных договоров российских чиновников. Как отмечают американские обозреватели, это важный факт, ведь до сих пор санкции вводил президент-демократ Барак Обама. А одобрение, как Палаты представителей Конгресса, так и Сената, свидетельствует о поддержке этой позиции и Демократической, и оппозиционной к главе Белого дома Республиканской партией, каждая из которых имеет большинство в разных палатах парламента.

Генассамблею ООН призывают не признавать изменение статуса Крыма

Завтра в Нью-Йорке резолюцию по украинско-российскому конфликту рассмотрит Генассамблея ООН. В резолюции, в частности, отмечается, что проведенный в Крыму референдум «не может служить основанием для каких-либо изменений статуса АРК или города Севастополь». Соавторами проекта, который подготовила Украина, стали пять стран: Коста-Рика, Ботсвана, Катар, Канада и Польша, но еще могут присоединиться и другие .

Генсек ООН Пан Ги Мун, выступая на саммите ядерной безопасности в Гааге, предостерег от использования кризиса на Украине как повода для стремления получить атомное оружие. А такое желание может возникнуть у многих государств, наблюдающих, как беспардонно нарушает гарантии неприкосновенности территории Украины один из участников Будапештского меморандума о добровольном отказе Киева от третьего в мире ядерного арсенала.

Раздаются голоса о необходимости вернуть себе ядерный статус и на Украине. Однако глава МИД Андрей Дещица в своем выступлении на гаагском саммите заверил мировое сообщество, что Украина на это не пойдет.

А тем временем...

Вступление Украины в Европейский cоюз является «вполне достижимой и важной целью». Об этом заявил посол Великобритании на Украине Саймон Смит, сообщает «Интерфакс-Украина». По его словам, Лондон «решительно выступает за расширение Евросоюза, и мы всегда видели Украину как страну, которая в конечном итоге вступит в ЕС».

Отметим, что в Великобритании на высшем уровне регулярно звучат призывы к выходу из Евросоюза самого Соединенного Королевства.

Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.