17 апреля президент России принимал участие в прямой линии с гражданами страны. Это событие вызвало в китайском интернете немалый интерес. Особенное внимание китайских интернет-пользователей привлекли слова Путина о том, что Россия не намерена заключать с Китаем военно-политический союз.

Мы предлагаем вашему вниманию подборку комментариев, оставленных китайскими читателями на сайте газеты «Хуаньцю шибао» к статье, в которой журналисты издания кратко изложили основные тезисы, прозвучавшие в ходе телемарафона.

ID_3094498: Путин — гигант!!! Китайцы преклоняются перед тобой.

Haiyangag: Где же китайский Путин...

ID_3104327: Кажется, Путин не очень-то высоко ставит Китай.

D_3057525: Путину доверяют не только россияне, даже китайцы верят его словам. Почему же это? А потому, что у него слова не расходятся с делом! Китайским лидерам следовало бы у него поучиться. И, прежде всего, чиновники не должны заводить за рубежом всякую недвижимость и банковские счета. Так от патриотизма ничего не остается.

Wanxialiao: «Китай, ты теперь сам по себе! Жди прихода США...» Такие слова я сегодня прочитал в обсуждении под одним видео на youtube, посвященном прямой линии с Путиным. Эти слова оказались наиболее заплюсованным комментарием, из почти девяти тысяч. И о чем это говорит?

ID_3040634: Очень приятно слушать, как Путин отвечает на вопросы. Он делает это с такой свободой, с такой мудростью, силой и юмором, что выступления западных президентов на контрасте вызывают лишь отвращение.

ID_3072653: В текущей обстановке нам довольно трудно получить настоящих друзей. Однако надеюсь, что мы выстоим в одиночку.

ID_3077684
: Пусть мы не забудем о потерянной территории, Путин действительно настоящий мужик. Китайцам не достает такой рассудительной дерзости, такой смелости.

Немалый интерес к вопросу проявили и пользователи китайских микроблогов «Вэйбо».

Дуань Гуйфа: [Россия не рассматривает вероятность заключения военно-политического союза с Китаем] Что за! Вот это затрещина.

Ангел Жемчужины: Долгосрочная и краткосрочная политика России заключается в том, чтобы обуздать находящийся под боком Китай, а вовсе не Америку, расположенную за семью морями. По своей реальной силе Россия — вовсе не соперник Америке, но вот угрожать возвышающемуся Китаю она вполне может... Царская Россия таким образом уже забавлялась с Китаем, мы в итоге потеряли треть территорий. Эти мерзавцы и сегодня способны на все, что угодно.

Тысяча лошадиных сил: это Америка сейчас давит на Китай и ищет себе неприятностей, а вовсе не Россия. Тайный умысел таких как ты поклонников Америки очевиден. Американцы боятся как раз того, что Китай и Россия образуют союз, вот с самого начала украинского кризиса сетевые боты и начали всеми силами подрывать китайско-российские отношения, кричать повсюду, что Россия — главный враг Китая. Может оно и так, но сейчас — нет. Сейчас главный враг — США.

DMXU: Путин умен.

Gaoyuchin: Китай и сам ни с кем союзов не заключает.

Рев тигра и свист дракона сотрясают Поднебесную: все союзные договоры в конечном счете — лишь бумага, право голоса всегда в итоге определяется реальной мощью.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.