Китай в условиях украинского кризиса столкнулся с трудным выбором. Должна ли страна поддерживать своего союзника, Россию, даже если последняя вмешалась в дела суверенной нации (а это то, против чего Китай часто выступает)? Однако может ли Пекин поддержать свободолюбивых проевропейских протестующих Майдана?

Неудивительно, что Китай действовал осторожно, в первую очередь, воздержавшись от голосования Совбеза по Крыму. Однако Путин все же поблагодарил Китай за это решение, отметив: «Мы признательны народу Китая, руководство которого рассматривало и рассматривает ситуацию вокруг Украины и Крыма во всей ее исторической и политической полноте».

Пока Запад готовил свой ответ, Китай выступил против санкций, призывая обе стороны к мирному разрешению ситуации. Посол КНР в Германии предупредил о «непредсказуемых последствиях» и сказал: «Мы не видим никакого смысла в санкциях». Сегодня министр иностранных дел Китая подчеркнул позицию правительства: «Мы считаем, что санкции не помогают решить вопрос и могут усилить напряженность». По его словам, «введение санкций – не в интересах ни одной из сторон».

Действуя осторожно, Китай не забывает о своих долгосрочных интересах. Пекин однажды может захотеть присоединить к себе острова Южно- и Восточно-китайского морей (возможно, заявив, что острова «всегда были частью» Китая, как Путин говорил об Украине). Китайское правительство будет пристально следить за развивающимся кризисом, используя его в качестве примера того, как Запад поведет себя, если Пекин предпримет похожий шаг.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.