ТБИЛИСИ — Украина должна «слезть с российской газовой иглы» и предпринять отважные шаги для трансформации экономики, плачевная ситуация в которой усугубляется огромными госрасходами и коррупцией, сказал в интервью Рейтер бывший российский магнат Каха Бендукидзе, принявший предложение нового президента Украины Петра Порошенко стать членом совета экспертов при правительстве в мае.

По словам Бендукидзе, ставшего главным реформатором экономики Грузии в 2000-е, Украине предстоит две или три волны реформ для оздоровления экономики, которая, по прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), может сократиться в текущем году на 7%.

Предлагаемые им реформы включают изменение налоговой системы, повышение цен на потребляемый внутри страны газ, сокращение государственного аппарата, в том числе сотрудников правоохранительных органов, жесткую борьбу с коррупцией.

«Сегодня вопрос стоит просто — быть или не быть, — сказал Бендукидзе. — Если Украина не проведет эти реформы, то она может исчезнуть как государство».

Жесткие решения — не новинка для Бендукидзе.

Его реформы в бытность министром экономики Грузии в 2004-2007 годах позволили стране достичь двузначного экономического роста и взлететь на 11-е место со 137-го в рейтинге Всемирного банка по лёгкости ведения бизнеса, опередив Германию и Францию.

«Есть идеи, которые я защищал в Грузии, и они работают», — сказал 58-летний Бендукидзе, отвечая на вопрос о мотивах согласия на новую должность.

«Кроме этого, Украина и Грузия стали странами с общими интересами и единым врагом, мы оказались по одну сторону баррикад», — сказал он.

 

«ОБЩИЙ ВРАГ»

 

Грузия пережила короткую войну с Россией в августе 2008 года, после которой Москва признала независимость двух ее автономий — Абхазии и Южной Осетии.

В марте текущего года Россия аннексировала украинский Крым, а Киев обвиняет Москву в оказании помощи пророссийским сепаратистам на востоке. Кремль данные обвинения отрицает.

Кроме этого, Россия остановила поставки газа в Украину из-за неоплаченных счетов и пригрозила прекратить льготный торговый режим, если Киев будет стремиться к сближению с Евросоюзом.

«Если Россия введет торговые санкции, украинская экономика сократится в этом году больше, чем на 7%, и ее бюджетный дефицит будет еще больше», — сказал Бендукидзе.

По его словам, страна должна отказаться от российского газа и отпустить цены на газ на внутреннем рынке, что является одним из условий согласованной с МВФ программы.

Фонд пообещал Украине 17 миллиардов долларов в течение двух лет, а правительство уже повысило цены на газ на 50% с 1 мая и не исключает, что цена может повыситься на 79%.

Бендукидзе считает, что Украина, сама добывающая газ, а часть потребностей в топливе покрывающая за счет поставок из РФ, может выжить без российского газа.

«Все хотят потреблять халявный газ, и тут возникает энергозависимость от России... Достаточно освободить цены и приблизить их к рыночным, и начнется процесс значительной экономии энергоресурсов, который неизбежно приведет к сокращению потребления», — сказал Бендукидзе.

«Украина должна стать страной, которая потребляет газ в силу своих способностей и потребностей. Если этого не сделать, то мы получим страну-наркомана, подсевшую на иглу в виде газовой трубы».

Еще одним направлением реформ, по его словам, будет сокращение государственных расходов, которые в настоящее время достигают 48% от объема внутреннего валового продукта (ВВП), включая энергосубсидии, составляющие 5% ВВП.

«В стране раздутый госаппарат и огромные госрасходы. Никакая экономика не сможет этого вынести», — сказал эксперт.

Бендукидзе также намерен рекомендовать новому правительству Украины провести налоговую реформу, которая предусматривает снижение некоторых налоговых ставок и ужесточение контроля за уплатой налогов.

«Неуплата налогов на Украине является национальным спортом, хорошо развитым бизнесом ... Это необходимо изменить», — сказал Бендукидзе.

По его мнению, для эффективной борьбы с коррупцией необходимо сокращение числа сотрудников правоохранительных органов с нынешних 350 тысяч человек.

«Значительная часть реформ не вызовет массового недовольства. Они вызовут недовольство конкретных людей», — считает Бендукидзе.

«И кому станет хуже, если в Украине будет эффективная судебная система, если полицейские не будут брать взяток?»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.