Германия вполне могла бы избежать опасной «санкционной спирали», вызванной украинским кризисом. Для этого экономические объединения должны были лишь активнее защищать интересы немецких предприятий в дискуссии с политиками.
Последние годы в Германии в политических дебатах о влиянии экономики на политику преобладал тезис, что деловые круги слишком активно продвигают собственные интересы с помощью отраслевых объединений. Эти утверждения были небеспочвенны: в этой области действительно имело место несколько неприятных казусов. Так, канцлер «красно-зеленой» коалиции Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) в 2004 и 2005 годах под давлением со стороны автопромышленников постоянно затягивал введение обязательного требования по оснащению дизельных автомобилей сажевыми фильтрами с целью очистки токсичных выхлопных газов.
Затем имело место так называемое дело хозяев отелей: вскоре после того, как образованная после выборов в бундестаг 2009 года «черно-желтая» коалиция снизила налоги для тех, кто занят в данной отрасли, Свободная демократическая партия (СвДП) получила в начале 2010 года крупное пожертвование от представителей именно этой отрасли.
Наконец, осенью прошлого года пожертвование получил уже Христианско-демократический союз (ХДС) — после того, как федеральное правительство отложило вступление в силу решения об ужесточении норм токсичности выхлопных газов на территории ЕС.
После всех этих инцидентов в общественном сознании бытует представление о тесных связях между промышленниками и политиками и о продажности последних.
Этот взгляд, однако, не совсем правилен, и кризис на Украине подтверждает это. Потому что если бы утверждение, что экономика управляет политикой, было верным, то в нынешней ситуации это означало бы, что экономические объединения и, прежде всего, Федеральный союз немецкой промышленности потерпели поражение. Потому что реальное развитие событий является прямой противоположностью тому, что принято считать силой влияния.
Если, однако, тезис о чрезмерном влиянии экономики на политику не верен, то эти организации и вовсе провалились. Потому что в таком случае они были изначально слишком слабы, чтобы заставить политиков учитывать интересы бизнес-кругов.
Защита от «санкционной спирали»
Главным доказательством тому являются действия упомянутого выше Союза немецкой промышленности. Когда дискуссия о возможных санкциях против России только начиналась, он без особой нужды вдруг заявил, что немецкая экономика признает главенствующую роль политики. Я могу сказать по этому поводу только одно: сам факт того, что представители бизнес-кругов понимают приоритет политики, никоим образом не освобождает их от обязанности делать все, от них зависящее, чтобы защитить свои предприятия от вредоносной «санкционной спирали».
На мой личный взгляд, это заявление Союза немецкой промышленности говорит лишь о том, что он не справился со своими обязанностями. Чтобы замаскировать эту неудачу, его представители и заговорили о «приоритете политики». Это было самым простым, что можно было сказать, чтобы не признавать собственных ошибок.
Кстати, неправильно было бы говорить, что все без исключения страны ЕС хотели ужесточения антироссийских санкций, которые поддержала Германия. К примеру, Финляндия и Швеция выступали против них.
Экономический ущерб Германии
Это говорит о том, что давлению со стороны США (а санкции против России и есть результат этого давления) можно было бы противостоять. Однако Германия «прогнулась», хотя и политики, и деловые круги прекрасно понимали, что санкции нанесут стране огромный ущерб.
Понятно, что Россия имеет для немецкой промышленности не такое большое значение, как США. В то же время нельзя было забывать о том, что главный торговый партнер Германии — это ЕС и, в частности, Франция. Иначе говоря, даже если США являются для нас важным торговым партнером, мы не должны были уступать давлению этого партнера. Мне тоже иногда приходится говорить своим важным клиентам, что я готов идти им навстречу, но только до определенных пределов. Ведь США, вводя санкции против России, стремятся ослабить и экономику Европы. Поэтому США и провоцировали на протяжении уже нескольких лет эскалацию напряженности вокруг Украины — они просто не хотели, чтобы в лице Европы появилась новая мощная экономика, сила, которая действовала бы заодно с Россией.
Проблемы экономики с выражением мыслей
Немецкой экономике можно только посочувствовать в связи с тем, что ее ведущие представители не могут договориться между собой и занимаются поиском новых платформ. Я имею в виду встречу немецких и международных топ-менеджеров, которую организовал основатель Давосского экономического форума Клаус Шваб (Klaus Schwab). В ней среди прочих приняли участие глава Siemens Джо Кезер (Joe Kaeser), руководитель BASF Курт Бек (Kurt Beck), а также глава Alcoa и бывший глава Siemens Клаус Кляйнфельд (Klaus Kleinfeld).
Я не исключаю, что профессора Шваба кто-то попросил организовать эту встречу на нейтральной территории, а именно в Швейцарии, чтобы прозондировать обстановку для возможной деэскалации, и пригласить на ее представителей России, в частности, Германа Грефа — главу Сбербанка, который подпал под санкции США. Мне кажется, это была очень хорошая идея. А если профессора Шваба никто не просил об организации этой встречи, то он вдвойне заслуживает благодарности за эту идею.
Профессор Шваб понял, что политика ужесточения санкций и дальнейшего провоцирования русских, проводимая американцами, неправильна и губительна для Европы. Если уж дело дошло до того, что организатор Всемирного экономического форума пригласил представителей немецких (и международных) деловых кругов к себе домой, чтобы предложить им новую платформу для поисков выхода из сложившейся ситуации, то, видимо, ситуация эта действительно крайне печальна. Федеральному союзу немецкой промышленности вместе с отраслевыми объединениями и федеральным правительством стоит, наконец, задуматься, не пора ли им пересмотреть свою позицию.
Женевская инициатива по Украине
Я призываю, в первую очередь, именно Федеральный союз промышленности и отраслевые объединения выполнить свою задачу. По моему мнению, она заключается в тщательной реализации мирного плана из десяти пунктов, который согласовали топ-менеджеры на встрече у профессора Шваба в отношении ситуации на Украине. Принципиально важным является пункт девятый, который гласит: «Скоординировать и наладить предметные связи и торговые договоренности Украины как с Европейским Союзом, так и с Россией, и, возможно позже, с Евразийским экономическим сообществом...»
Федеральному союзу немецкой промышленности и правительству не нужно бояться «потерять лицо», отступая от своей нынешней позиции. Ведь если человек понимает, что в прошлом допустил ошибку, ему нужно отказаться от старого решения. И тогда его новое решение, принятое в процессе развития ситуации, окажется правильным.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Сливать Украину Европа будет постепенно, мучительно. И нацики будут для этого формальным поводом. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 уже началось. в сегодняшней статье в Tagesschau написали и про нациков и про захоронения. помните недавно die welt жаловалась на давление на ARD? видать головомойки не хватило, так-как всё по старому осталось, и вдруг сегодня началось: и статья более-менее правдивая и плачь на тему "извините, бес попутал" походу головки полетели. 
| 0 Стесняюсь спросить, может и про Боинг что-нибудь расскажут общественности? В качестве, так сказать, еще одного повода? 
| 0 Это говорит о том, что давлению со стороны США (а санкции против России и есть результат этого давления) можно было бы противостоять. Однако Германия �прогнулась�, хотя и политики, и деловые круги прекрасно понимали, что санкции нанесут стране огромный ущерб. они ещё до конца непонимают какой тяжёлый камень скоро повиснет на их шеях. Украина пока невыжмет ЕС досуха, теперь от них неотстанет. украинцы учуяли новую халяву, в замен разочаровавшейся России. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 не больно то выжмешь немчуру. за пфенинг удавятся. 
| 0 По существу все просто, ничего необычного. Когда руководители Германии (тотже Шредер) заботятся в первую очередь о немецком бизнесе - это означает, что экономика чрезмерно влияет на политику. А когда руковдители Германии )врай Меркель) заботится в первую очередь об американском бизнесе, этоозначает, что "немецкая экономика признает главенствующую роль политики". Суть проблемв в общем-то в том, что в нормальном европейском государстве политики подконтрольны своему национальному бизнесу (то есть, находятся по сути на его содержании). Это конечно не есть совсем хорошо. Ибо где-то там народишко затерялся, который "демос" в демократии. А вот когда политики подконтрольны чужому национальному бизнесу (находятся на содержании у амекриканцев?) вот тогда это уже нни хорошо, ни плохо, а просто смешно и глупо. По крайней мере для такой страны, как Германия. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Демократия на Западе существует только в воспаленном воображении наших либерастов. На самом деле населению лишь позволяют проголосовать раз в несколько лет за ту или иную группу политиков (даже не партий в классическом виде), выражающих интересы крупного капитала. Этакий политический балаган, который абсолютно ничего не решает, но дает право гордо заявлять: "У нас демократия!" А население - народом назвать их назвать сложно - участвует в балагане и голосует не за политику, а за сытый образ жизни. А СМИ пудрят населению мозги, внушая, они участвуют в жизни страны. И все довольны! 
| 0 они просто не хотели, чтобы в лице Европы появилась новая мощная экономика, сила, которая действовала бы заодно с Россией. немцы так и не читали Маккиндера. вместо объединения сил с Россией, способное выбросить наглосаксов в океан, они воюют с потенциальными союзниками и дружат с собственными врагами. зря Задорнов высмеивает только заокеанских тупиц. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 для высмнеивания немецких тупиц есть куча немецких-же комиков :-) 
| 0 Поэтому США и провоцировали на протяжении уже нескольких лет эскалацию напряженности вокруг Украины — они просто не хотели, чтобы в лице Европы появилась новая мощная экономика, сила, которая действовала бы заодно с Россией. именно в этом суть проблемы. Немцы это видимо понимают, но ...продолжают жрать американский кактус 
| 0 Политика ужесточения санкций и дальнейшего провоцирования русских, проводимая американцами, неправильна и губительна для Европы Кажется, пчёлы начинают что-то подозревать. Но пока побеждает движение "Пчёлы против мёда". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 может просто сезонное снижение температуры а может считают, что добились своего. Донбасс же не освободился. 
| 0 Что Меркель интересы немецкой промышленности, когда своя рубашка ближе к телу. Американцы держат фрау бундесканцлерин на надежном крючке. Вопрос только в том, что за крючок? - Уклонение от налогов, которое не прощается в западном обществе никому. Или что-нибудь более пикантное - например, в сети гуляют фотографии молодой Меркель, которая в ГДРовском прошлом была приверженцем Freik�rperkultur (FKK). Собственно, так милые шалости темпераментной пасторской дочки, но возможно у ЦРУ есть фото и видео "погорячее" - лесби, садомазо, зоофилияи и пр. Словом: Das ist fantastisch, но с самого начала действия Меркель имеют малое отношение к интересам немецкой промышленности и Германии. Кстати, русские не мешали объединению ФРГ и ГДР, так почему немцы считают себя в праве мешать объединению России и Новоросии по Елисаветград (на укросоветской фене - Зиновьевск, Кировоград) включительно? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Вопрос только в том, что за крючок? А что золотой запас Германии, который хранится в США и часть которого этим летом Меркель безуспешно пыталась вернуть, а также 200(!) военных баз США на территории Германии, что это маленький крючок? 
| 0 Что с возу упало, то пропало. У оккупированной Германии нет никаких шансов вернуть свой золотой запас, который "хранят" у себя американские оккупанты. Это и ежу понятно. Что сделала Меркель, что бы избавить Германию от присутствия американских оккупационных войск? - Ничего. Почему? - См. выше. "Крючки" на которых её держат американцы личного, а не государственного характера. 
| 0 США, вводя санкции против России, стремятся ослабить и экономику Европы. Поэтому США и провоцировали на протяжении уже нескольких лет эскалацию напряженности вокруг Украины — они просто не хотели, чтобы в лице Европы появилась новая мощная экономика, сила, которая действовала бы заодно с Россией. Все и все вроде понимают, но противодействие какое-то вялое. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ну хоть понимать начали уже прогресс 
| 0 они просто не хотели, чтобы в лице Европы появилась новая мощная экономика, сила, которая действовала бы заодно с Россией. приятно, что всем это понятно - что же из этого следует?.. 
| 0 Германия �прогнулась�, хотя и политики, и деловые круги прекрасно понимали, что санкции нанесут стране огромный ущерб А пресса разве не прогнулась? Почему такая статья появилась сейчас, когда конфликт пошел на убыль, а не в момент обсуждения санкций?
Показать новые комментарии (0)kaa2
windruf
Slonik
Бегущий по лезвию бритвы.
natalit1
Opozdavshiy
KamaS
-Au-
ага
zig
Antifa
1945
1novoros
Прасковья Иванова
1novoros
chawela
1945
morik32
1945
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)