Внимание турецких журналистов привлекла информация американского издания Bloomberg, согласно которой Россия в случае усиления оттока капитала из страны может ввести временные ограничения на движение капитала. Это, по мнению Habertürk (1.10), станет «шокирующим событием для иностранных инвесторов». Кроме того, к любым происходящим в России событиям должна быть готова и Турция, поскольку «именно так в развивающихся странах начинаются кризисы». Отмечается, что по прогнозам российских экономических ведомств отток капитала из России к концу года превысит 100 миллиардов долларов. Также сообщив, что за первые девять месяцев текущего года российский рубль потерял 16% своей стоимости, издание пришло к выводу: причиной того, что в отношении доллара рубль оказался на аномально низком уровне, стали, с одной стороны, предпочтения Путина во внешней политике и ухудшение отношений России с Западом, с другой — сигнал ФРС США о возможном повышении процентных ставок.

Taraf (29.09) обратила внимание на одинаковую величину падения курсов российского рубля и турецкой лиры в отношении к доллару за последний месяц текущего года (если еще месяц назад один доллар был равен 36,92 рубля и 2,16 лиры, то сейчас — 38,92 рубля и 2,27 лиры). «Турецкая валюта словно находится под воздействием западных санкций», — заключает автор статьи, рассуждая над пятипроцентным падением валютных курсов России и Турции за один и тот же период. Пытаясь разобраться в причинах происходящего, журналист предполагает, что «снижение стоимости российской и турецкой валют является отражением на экономических переменных таких имеющихся в каждой из стран инициатив, как введение запрета на Twitter, Facebook, Gmail». Вывод: «отклонение от демократических практик негативно отражается на экономике».

Турецкие издание активно обсуждали возможный запрет этих зарубежных интернет-сервисов, ссылаясь на Telegraph, а также приводя заявление заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, согласно которому данные ресурсы должны немедленно принять решение по поводу размещения своих центров обработки данных в России, поскольку этого требует российское законодательство (Radikal, 27.09). «Путинские законы ставят интернет-гигантов в затруднительное положение», — делает вывод Yeni Çağ (30.09). «Каждый раз, когда речь заходит об интернете, Россия возвращается к своей позиции прошлых лет, — отмечает издание, — ведь если эти компании не подчинятся действующим в стране цензурным законам, они просто не будут работать на территории России».

«Можно ли отказаться от доллара?» — задаются вопросом некоторые издания. В частности, Milli gazete (30.09). приветствует российско-китайские и российско-иранские «инициативы, связанные с использованием новых финансовых инструментов во взаимных расчетах и нацеленные на сотрудничество, не предусматривающее использование доллара». Отмечается, что Иран, Россия и Китай — в числе немногих «стран, сопротивляющихся эксплуатации глобального капитала» сегодня.

В то же время Dünya (1.10) считает, что по крайней мере в течение еще некоторого времени доллар будет оставаться основным или одним из основных платежных инструментов в мире. Ведь, например, дедолларизация нефтегазовой торговли способна привести к негативным последствиям не только для США, но и для стран, в которых определение валютного курса происходит в сравнении с долларом, а также государств, которые хранят свои резервы в американской валюте или обладают номинированными в долларах долговыми ценными бумагами (как, например, Китай).

В.Путин принимает участие в четвертом Каспийском саммите

Освещая итоги IV саммита стран Каспийского моря в Астрахани, издания назвали принятые на встрече договоренности «историческими» (Habertürk, 30.09). В первую очередь внимание журналистов привлекло достижение согласия по вопросу о пребывании в Каспийском море вооруженных сил исключительно прибрежных государств. Это решение, по мнению Vatan (30.09), способно «изменить существующие в регионе балансы».

Продолжая комментировать события вокруг украинского кризиса, издания вновь вернулись к тезису о том, что Украина, как и Сирия, является площадкой противостояния России и США, которое после распада Советского Союза еще никогда не достигало такого накала, как в последние два года (T24, 25.09). Причем эскалация напряженности ведет к тому, что обе страны обращаются к тактикам периода холодной войны.

Пытаясь прогнозировать дальнейшее развитие отношений России и Запада, издания были склонны полагать, что «у стран ЕС нет шанса на долгосрочное эмбарго в отношении России» (Dünya, 27.09), так как если Россия остановит или сократит поставки природного газа в государства ЕС, это приведет к торможению промышленности в этих странах. К такому же выводу пришел и обозреватель Haber7.com (29.09), который добавил, что большую часть своей потребности в энергетике ЕС, а также Турция обеспечивают именно за счет России. Если бы не энергетическая зависимость от России, ЕС мог бы действовать более агрессивно и жестко в украинском вопросе, предположил журналист.

«Желая уничтожить российское влияние на Украине», украинские националисты снесли крупнейший в стране памятник советскому лидеру Ленину, сообщили издания (Milliyet, 30.09). Данной акцией активисты стремились показать невозможность создания российско-украинского союза, аналогичного тому, что существовал в период СССР, отметила Hürriyet (29.09). Согласно Haber7.com (29.09), «пытаясь стереть следы России из украинских городов, националисты разрушили памятник, который они считают одним из символов российского империализма».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.