С точки зрения глобализации, на прошлой неделе произошло важное событие: Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, более известная под аббревиатурой SWIFT, сообщила о достижении рекордного количества ежедневных операций, осуществляемых через нее (около 26 миллионов).
Это достижение обнадеживает, поскольку рост числа банковских операций говорит о расширении мировой торговли. Данное событие, несомненно, обрадует руководителей многих стран мира, которые на следующей неделе будут принимать участие в осенних сессиях Всемирного банка и Международного валютного фонда.
К сожалению, на горизонте появилась неожиданная проблема. Всего за несколько дней до объявления о рекордном количестве ежедневных операций, представители SWIFT заявили о том, что Европейский парламент в знак протеста против вторжения России на Украину принял резолюцию, согласно которой российские банки могут быть отключены от системы SWIFT. Все это произошло не без скрытого давления, оказанного на расположенную в Бельгии штаб-квартиру SWIFT со стороны американских политиков.
Пока SWIFT не подчинилась внешнему нажиму. Два года назад в результате западных санкций против Тегерана из системы была исключена группа иранских банков, однако в настоящее время руководство SWIFT высказалось категорически против исключения российских банков. На следующей неделе представители этой организации готовятся официально выразить «сожаление по поводу оказанного [на SWIFT] давления», и особо подчеркнуть тот факт, что если не было вынесено решения парламента, то «[SWIFT] как международная организация не имеет права применять санкции».
Инвесторы должны принять к сведению следующее: если SWIFT согласится ввести санкции, то России будет нанесен большой урон. Российские банки в значительной мере полагаются на систему SWIFT при осуществлении внутренних и международных платежей. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин предупредил, что в результате санкций со стороны SWIFT валовой внутренний продукт может сократиться до пяти процентов. Кроме того, исключение России может неблагоприятно сказаться и на мировой финансовой системе. В результате, на следующей неделе во время сессий МВФ и Всемирного банка вновь будет поднят ключевой вопрос: способны ли глобальные институты, которые в конце двадцатого века способствовали объединению мира, по-прежнему оставаться объединяющей силой, или же сформировавшиеся экономические связи будут разорваны в результате политического вмешательства?
Случай со SWIFT символичен. Эта организация была создана еще в 1973 году, когда представители двухсот (главным образом, западных) банков решили создать безопасную, глобальную и многостороннюю систему обмена стандартизированными сообщениями, лежащими в основе межбанковских платежей. Ранее банки полагались на обмен информацией по телексу или переговоры по телефону, однако SWIFT совершила технологический рывок. Ее политическая «нейтральность» подчеркивалась тем, что штаб-квартира этой организации расположена не в Вашингтоне или Нью-Йорке, а в Брюсселе.
SWIFT придерживается принципа политической нейтральности вплоть до настоящего времени. Несмотря на то, что многие банки не отказались также и от других двусторонних систем обмена сообщениями, SWIFT все равно остается основным каналом для осуществления международных платежей: ее услугами пользуются 10500 организаций в 215 странах. Однако репутация SWIFT как политически нейтральной организации все же вызывала сомнения. Так, десять лет назад выяснилось, что американская разведка договорилась с правительствами европейских государств о том, чтобы в рамках борьбы с терроризмом Соединенные Штаты получили широкий доступ к информации, передаваемой по каналам SWIFT, а 2012 году Евросоюз под давлением со стороны США потребовал исключить из этой системы платежей иранские банки.
Нынешние требования о санкциях в отношении российских банков представляют собой потенциально более сильную форму давления. По мнению вашингтонских политиков, исключение России из системы SWIFT — это действенная мера. Она, возможно, окажется самой разрушительной по силе воздействия на экономику санкцией, использованной Западом против Москвы. Но, по мнению руководства SWIFT, этот шаг несет вместе с тем и серьезные риски, поскольку может подтолкнуть незападные страны к созданию конкурирующих систем, призванных защитить их от любых угроз со стороны США.
Кроме того, российские официальные лица уже предупредили о том, что они собираются создать альтернативную систему. И, несмотря на то, что в краткосрочной перспективе Москве будет нелегко создать такую систему (разве что опять перейти на устаревшие телексы), в последнее время российские чиновники уже провели переговоры с китайскими коллегами о создании совместной платформы. Если к работе подключится Пекин, то, по мнению специалистов, последствия будут слишком неблагоприятными. Вместо одной системы для осуществления международных платежей, в конечном итоге могут появиться две и более, в результате чего эффективность глобальных платежей снизится.
Но пока Вашингтон, судя по всему, не беспокоится, поскольку отключение России от SWIFT является достаточно эффективным оружием против президента Владимира Путина. Но необходимо проявить дальновидность, поскольку со временем серьезные издержки могут понести все члены мировой финансовой системы. В любом случае напряженность вокруг системы SWIFT является мощным напоминанием о том, что путь, которым идет глобализация, не всегда прямой, а упомянутый рекорд — 26 миллионов операций, осуществляемых ежедневно через эту систему, — может в итоге так и остаться не побитым.
Мир


Скрытые издержки финансовой изоляции России
Вместо одной крупной международной платежной системы могут появиться несколько
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 мелкобрит, как всегда, выдаёт желаемое за действительное. 
| 0 Вместо одной системы для осуществления международных платежей, в конечном итоге могут появиться две и более Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 и смех и грех... 
| 0 Вы многого не понимаете, но зачем об этом так громко заявлять? 
| 0 Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Избитая истина как нельзя лучше подходит для вводимых новых санкций. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Какой предел?Только что Интерфакс написал,что доллар шагнул через отметку 40,все,кирдык пиндлостану:-) 
| 0 необходимо полностью стать независимой страной во всём , иметь все необходимые ресурсы для выживания и функционирования страны , внутри этой страны, Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Да вы чего, Кудрин на говно изойдёт, если что-то подобное будет просто объявлено официально. 
| 0 нужна политика ИЗОЛЯЦИОНИЗМА...полный запрет на вывоз капитала 
| 0 Если западные спецслужбы имеют доступ к информации по платежам, то куда смотрят российские спецслужбы? Их такое положение вещей устраивает? Почему альтернативную систему не сделали двадцать лет назад? Это так сложно? Или торговать западными наркотиками для правительства РФ более важно, чем безопасность? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Правильные вопросы. 
| 0 Кудрин предупредил, что в результате санкций со стороны SWIFT валовой внутренний продукт может сократиться до пяти процентов Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 валовой внутренний продукт может сократиться до пяти процентов 
| 0 Система телексов есть практически во всех банках России 
| 0 А стоит ли всего этого "КрышНам"
Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0
cdn.trinixy.ru/pics4/20110624/podb/7/disdainful_cat_05.jpg [пренебрежительно смотрит поверх газеты] 
| 0 Ты сейчас кого-то испугать хотел? 
| 0
а у Вас опечаточка-с....

| 0 по теме: что бы ни ждало Россию, у ней есть будущее...

| 0 Сначала оздоровление экономики России, а потом рост.

| 0 А России нужно поберечь невосполнимые ресурсы до лучшей коньюктуры. 
| 0 Зачем так откровенно лгать? 
| 0 Это что сейчас было? 
| 0 Будет будет. Переживем. И то если сбудется ваша мантра. 
| 0 --- 
| 0 koral, "страшилки" даже читать не буду, 
| 0 T-34 
| 0 Российские банки в значительной мере полагаются на систему SWIFT при осуществлении внутренних и международных платежей Читать далее: inosmi.ru/world/20141006/223458459.html#ixzz3FLe0u2Wc Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook 
| 0 Международный банк понимает, что отключение России скажется на экономики многих стран, ведь велико значение России на мировом рынке. По этому отключение России этой системы повлечет очень большую массу проблем не только для России. ДА и Россия Быстро сделает свою систему, и приток денег в Мировой банк уменьшится, как не гляди одни минусы, отключения России от SWIFT для международного банка.
Показать новые комментарии (0)jarich74
основатель и руководитель СВИФТа уже пару недель назад дал понять гейросоюзу, чтобы те не пихали свои свиные рыла в калашный ряд. Иными словами-не лезли не в своё дело.
Antifa
Самоизоляция Запада продолжается ускоренными темпами
kvint-3
от кого они самоизолировалась?
от северной кореи, зимбабве, ирана и России?!
Александр Глушков
Они остались внутри своей скорлупы!
А мы -снаружи, в своей!
У них дифляция и они для сохранения свой системы УЖЕ должны, как век назад, фрукты, овощи выбрасывать в море, свои новейшие гаджеты- под трактор, молоко-в канализацию!
И увольнять миллионы работников!
Вот пусть сами и парятся в своём котле под крышкой!
minimaxi
И если вообще какой-то предел? Ну чем еще можно пнуть Россию?
Антилизоблюд
Грац
нужна политика ИЗОЛЯЦИОНИЗМА, ни 1 копейка не должна уходить за границу из страны,
полный запрет на вывоз капитала заработанного
на сырьевой базе государства, и прекратить всем давать другим странам безвозвратные кредиты
Консервативный реакционер
Кудрин - агент международного финансового капитала. Этому капиталу (не путать его с промышленным капиталом) как раз и нужна глобализация. Именно этому капиталу.
Именно об этом и весь посыл статьи, недаром она вышла с Файненшиал Таймс, официального печатнг органа лондонского Сити.
source
Кому нужна? По-моему, она даже Путину и Ко не нужна, ибо денежки свои хранят многие как раз за границей. Пчелы против меда? :)
Шмяк
textliner
т-34
Он имел ввиду ВВП Бельгии? Проблема чисто техническая - не будет СВИФТ, будет телекс. Возьмут банки в штат еще пару человек, набивать платежки по телексу и все дела
textliner
Рождаемость - в полтора раза, зато смертность - в три с половиной. И небо будет зелёное с переливами.
l36
Работает в почти автоматическом режиме (т.к.неосновная), и оборудование, кстати, российского производства
koral
finance.rambler.ru/news/economics/151839804.html Российскую экономику ждет двухлетняя рецессия
finance.rambler.ru/news/economics/151840144.html Если конец падению цен на нефть
Ведь трудно будет, возможно ооочень трудно!
Ты сейчас кого-то испугать хотел?
koral
Да нет, вы же пуганные)))) Я понимаю, что вы картошку одну есть будете но Крышнам зато))
Интересно, а скоро жители Крышнама поймут что их развели?
Крыш это вам, зато Крым - наш!
по теме: что бы ни ждало Россию, у ней есть будущее...
у Украины, с другой стороны, ....
koral
У Сев. Кореи тоже есть будущее, вопрос в том насколько светлое)))
Про Украину согласен, Стерх Амфорович ее сильно испоганил!
А вот РФ все же Крышнам))
svetlov
Нефть падает по причине спекуляции, медвежий тренд называется, кто-то получит хорошие барыши.
А России нужно поберечь невосполнимые ресурсы до лучшей коньюктуры.
koral
И приэтом она (РФ) старается качать все больше нефти, что бы хоть как то свести концы с концами!
Александр Глушков
До 2006 г мы всю свою нефть отдавали бесплатно и ещё доплачивали за её доставку по лярду баксов ежегодно.
От этих халявных денег американский рынок ценных бумаг лопнул мыльным пузырём в 2008!
koral
Истерика?
либераст
Надеюсь при этом и вы ноги упрете в стенку гроба, а мы простудимся вспоминая вас.
DimitryArsen
Конечно стоит. Простой путь почти всегда ведет в бездну.
Пpостая_Москвичка
слишком их много по сети гуляет:)
Но просто отвечу, даже если бы пугалки имели отношение к действительности: ДА СТОИТ.
Мы здесь не просто так говорим, что готовы к трудностям, если понадобится.
алиса
Т-34, я с тобой согласна. Ведь как-то раньше советские банки обходились без этой системы: так же продавалась нефть за рубеж, на огромной территории СССР не было большого количества банков,но было много предприятий и у каждого был счет в банке. Наличность то ведь все равно возят на транспорте.
semen69
Ерунда! Для внутренних платежей СВИФТ НЕ НУЖЕН. Не пользуются им Российские банки для этого. А если СВИФТ отключат, то возникает вопрос а каким образом "западные партнеры" собираются нам платить за газ, нефть, те же МИ-17, ракетные двигатели, и т.д. которые они у нас покупают? Что наличку чемоданами возить будут или золото пароходами отправлять?
TheSun
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)