17 октября на слушаниях в Лионском суде адвокаты казахского олигарха Мухтара Аблязова, которому сейчас грозит экстрадиция на Украину или в Россию, решили разыграть сильный козырь. Этим козырем станет звезда шахматного мира конца ХХ века, которая блистала так же ярко, как и Бобби Фишер в начале 1970-х годов. Зовут его Гарри Каспаров, ему 51 год, он — бывший чемпион мира по шахматам (с 1985 по 2000 годы), а также убежденный оппозиционер и ярый борец с режимом Владимира Путина. Его присутствие как свидетеля на процессе Аблязова, по мнению защиты, должно показать лионскому суду ту опасность, с которой он может столкнуться в случае экстрадиции в Россию.

25 сентября в лионскую генпрокуратуру поступил запрос об экстрадиции на Украину этого бизнесмена, которого обвиняют в хищении 6 миллиардов евро у казахского БТА Банка, а также его московского и киевского представительств. 9 января этого года следователи Экс-ан-Прованса дали добро на экстрадицию, однако Кассационный суд по чисто формальным причинам отменил это решение и передал дело в Лион. В Экс-ан-Провансе в отношениях следователей с адвокатами Аблязова возникла серьезнейшая напряженность. Виной всему подозрения в том, что люди казахского бизнесмена похитили SMS-переписку следователя Соланж Легра (Solange Legras) с представлявшим Украину адвокатом Дени Фором (Denis Faure). Эти SMS не просто появились на одном украинском сайте, но и были искажены. В окружении Аблязова категорически отрицают причастность к этой почти шпионской операции.

17 октября в Лионском суде появится целая группа свидетелей, которые во всеуслышание заявят, что бывшему главе БТА Банка может грозить смертельная опасность, если его отправят в Москву. Главным из них, понятное дело, станет Гарри Каспаров. Великий чемпион (он одержал победу в первом шахматном турнире в 1979 году, когда ему было всего 16 лет) одно время был в числе сторонников Бориса Ельцина, а затем многие годы устраивал демонстрации с протестом против режима Владимира Путина. В 2005 году он основал оппозиционное движение под названием «Другая Россия». В 2007 году он назвал прошедшие в России парламентские выборы несправедливыми, а в 2008 году выставил свою кандидатуру в президентской гонке. В конечном итоге ему пришлось отказаться от этих планов из-за невозможности арендовать помещения и найти места для организации митингов. В конце 2008 года он основал партию «Солидарность» вместе со знаменитым диссидентом Владимиром Буковским. С тех пор бывшего шахматиста неоднократно задерживали, в том числе и в 2011 году, когда он оспаривал результаты парламентских выборов. Его задержали и во время демонстрации перед зданием суда, где рассматривали дело Pussy Riot. Адвокат панк-группы тоже приедет в Лион вместе с представителями нескольких НКО...

Нужно сказать, что с помощью Гарри Каспарова адвокаты Аблязова стараются привлечь к делу как можно больше внимания СМИ, чтобы добиться отказа в экстрадиции их клиента. И они, конечно же, снова будут твердить (как они уже сделали во время слушаний насчет экстрадиции на Украину 25 сентября), что с конца 2013 года шесть стран (Польша, Италия, Испания, Чешская Республика, Австрия и Великобритания) систематически отвечали отказом на запрос об экстрадиции близких и бывших соратников Аблязова на Украину, в Россию и Казахстан. За тем лишь исключением, что в нынешнем случае Россия и Украина не имеют законного права на дальнейшую экстрадицию бизнесмена в Казахстан по Женевской конвенции 1951 года... Кроме того, не могут судьи и проигнорировать весьма сомнительные финансовые операции, в которых признался Аблязов.