Очевидно, параллели между погодными условиями и событиями в жизни существуют не только в художественной литературе. Эти параллели существуют и в реальной жизни — это не только стилистическая фигура, выдуманная писателями.

Возможно, все же существует какая-то мистическая трансцендентальная сила, способная приспособить погодные условия к тональности жизни людей. Многие скажут, что это Бог, который следит за нашими деяниями на земле. Возможны и другие ответы.

Уже в детстве слышал, что над кладбищем светит солнце, если хоронят хорошего человека, а если усопший был недобрым, на кладбище пасмурно, идет дождь или снег. Ну, а с параллелями в художественной литературе приходилось встречаться так часто (уже приблизительно полгода читаю прозу различных народов), что этот стилистический прием уже не вызывает ни малейшего научного интереса. В данном приеме последовательно повторяются два варианта.

Светлое событие сопровождается хорошей погодой, и наоборот — чем мрачнее и хуже событие, тем неприятнее погодные условия. Однобокость приема способна освежить мастерство автора при описании природы. В латышской прозе очень эмоциональные параллели встречаются в коротких рассказах Рудольфа Блауманиса. Андрей Упитис также пытался преодолеть формальное однообразие параллелей, подладив погодные условия к событиям в крестьянском хуторе как можно поэтичнее.

25 лет назад, 2 — 3 декабря 1989 года в Средиземном море недалеко от Мальты свирепствовал шторм. Высота волн достигала небывалых высот. Огромные ракетные крейсера США и СССР, бросившие якорь в бухте, волны носили как щепки. Позже капитан американского крейсера признался, что с таким штормом он столкнулся впервые.

Очевидно, мистической природной силе что-то не понравилось в событии на берегу Мальты. Действительно, в этом событии не было ничего хорошего и приятного. В условиях максимальной секретности кое-кто хотел решить судьбу сотен миллионов людей. Смело можно сказать — судьбу всего человечества. Мальтийские события ознаменовали конец холодной войны и начало т.н. однополярного мира.
 
2 — 3 декабря 1989 года на крейсерах, бросивших якоря возле Мальты, должны были встретиться президент США Дж.Буш (старший) и повелитель СССР, генсек ЦК КПСС М.Горбачев, чтобы разделить между собой мир и зафиксировать новый геополитический порядок не только в Евразии, но, фактически, на всей планете. После мальтийского саммита началась «глобализация» — господство США.

Из-за сильной бури саммит пришлось перенести на другое место — советский пассажирский лайнер «Максим Горький».

Шторм стал мрачным фоном и неотъемлемой частью таинственного саммита.

Его участники в своих мемуарах в первую очередь вспоминают ненормальные погодные условия, то есть, они вспоминают враждебное отношение природной мистической силы (Бога) к саммиту. Богу саммит не понравился. Саммит не получил Божью поддержку и не происходил по Его воле.

Мальтийский саммит не завоевал и особой популярности в анналах международной политики. С самого начала Мальтийский саммит был включен в «черный список» международной политики вместе с такими морально схожими событиями, как Ялтинская конференция, Мюнхенские соглашения, пакт Молотова-Риббентропа. Для народов, чью судьбу 23 августа 1939 года официально решил Договор о ненападении, подписанный Германией и СССР, как и секретные протоколы этого договора, Мальтийский саммит стал пактом Молотова-Риббентропа 2.0.

Снова судьба этих народов была решена заочно. Это относится к Польше, Эстонии, Литве и Латвии. Вспомним, что представители латышского народа не были приглашены и на конференцию в Париже, в рамках которой Франция, Великобритания и США решили судьбу европейцев после Первой мировой войны и латышам была дана возможность основать независимую страну.

Непопулярность Мальтийского саммита своеобразно свидетельствует о том, что в день ужасного шторма, насланного Богом, решались жизненно важные вопросы. В жизни людей часто случается так, что самое важное в СМИ не описывается и не популяризуется. Нередко самое важное остается в тени. Можно сказать, остается в тени с легкой ухмылкой и сознанием своего могущества, по сравнению с популярностью других, мелких событий и громкими описаниями в СМИ.

О Мальтийском саммите Горбачев выразился очень лаконично: «Мир покидает одну эпоху и вступает в новую». Это очень важные слова.

Смена эпох в мире заслужила большей популярности. Но так не случилось. Причиной непопулярности саммита стал его таинственный и заочный характер, как и отсутствие информации. Специалисты очень скептически относятся к публикации материалов Мальтийского саммита в России в 2010 году. Они не верят, что опубликованы все материалы о саммите.

Единогласно признано, что самое главное о саммите мировое общество не узнает еще очень долго. В мемуарах участников саммита утверждалось, что на Мальте никакие документы не обсуждались и не подписывались. Все решения были приняты только устно. Значит, саммит с документальной точки зрения схож с «перестройкой», проект которой якобы существовал только в вербальном виде и в памяти немногих людей.

Нет полной ясности о количестве заседаний. Точно известно, что было два заседания делегаций обеих стран и два разговора наедине между руководителями делегаций. Но разведслужбы отдельных стран сообщали, что была еще одна особо секретная встреча лидеров обеих стран. Во время нее Горбачев якобы передал все под геополитическое управление США, обещал ликвидировать организации Варшавского договора, демонтировать социалистический строй в Восточной Европе, разрешить объединиться ФРГ и ГДР, раздробить СССР на отдельные страны.

Горбачев единолично отдал все американцам.

Например, Политбюро ЦК КПСС разрешило объединиться ФРГ и ГДР только после того, как будет ликвидирован блок НАТО, или НАТО объединится с советским военным блоком — организации Варшавского договора. Горбачев не побоялся игнорировать решение главного политического органа страны.
 
Непопулярность саммита имеет еще одну важную причину. На Мальте решалась судьба не только социалистических стран, но и судьба капиталистических стран Западной Европы.

К тому же судьбу капиталистических стран Западной Европы заочно решили две страны, к Старому Свету не принадлежащие — США и СССР. Разумеется, это больше всего не понравилось Франции и Великобритании. Жители стран Западной Европы к Мальтийскому саммиту начали относиться как к мероприятию еще более наглому, чем Ялтинская конференция, в которой доминировала воля и интересы трех стран (США, Великобритании и СССР).
 
После Мальтийского саммита время от времени появлялась информация о том, что президент Франции Ф.Митеран и премьер-министр Великобритании М.Тэтчер очень не хотели допустить объединения ФРГ и ГДР. Они регулярно выражали свое мнение на различных закрытых международных форумах. После объединения в Германии может вновь появиться реваншистское настроение и начаться конкретная подготовка к военному реваншу, как это случилось после Первой мировой войны.

Кроме того, к тому моменту политическая элита стран Западной Европы уже были в курсе насчет корыстных планов Белого дома. 28 марта 1989 года госсекретарь США, мистер Бейкер весьма неосторожно рассказал о планах переделить Европу в интервью газете The New York Times. Журналисты тут же окрестили планы Белого дома «Ялтой-2».

Рассказывают, что о будущем стран Балтии Дж.Буш (старший) и М.Горбачев разговаривали наедине, 3 декабря. Авторы мемуаров пишут, что Горбачев обещал позволить балтийцам создать собственные государства. Как известно, после Мальтийского саммита американцы в балтийских советских республиках чувствовали себя как дома. Правящие кадры НФЛ, отобранные КГБ, перешли в распоряжение заокеанской «конторы» и дальнейшие распоряжения получали в основном из Вашингтона.
 
После Мальтийского саммита американцы чувствовали себя как дома не только у нас, но и в России и Украине (для них закрытой осталась только Белоруссия). Геополитические мечты американцев сбылись. Дж.Буш (старший) после первой встречи с М.Горбачевым в 1985 году сказал, что «в дальнейшем все будет зависеть от нас; мы не должны ему (М.Горбачеву — прим. автора) помогать, а направлять его политику так, чтобы она была выгодна для США».

Люди, которые Горбачева считают предателем своей страны, не верят словам Дж.Буша. Они убеждены в том, что американцам ничего не пришлось направлять, потому что Горбачев сам все подло сдал.

А теперь зададим себе несколько вопросов и подумаем. Нужна ли нам сейчас вся правда о Мальтийском саммите? Нужно ли нам на самом деле точно узнать, какие решения были приняты на Мальте? Станет ли наша жизнь лучше, если исчезнет занавес таинственности над соглашением обеих супердержав, заключенное 2 — 3 декабря 1989 года?

Если постараемся ответить на эти вопросы и хорошенько подумаем, станет ясно, что никакой таинственности уже давно нет. Мальтийскому саммиту характерно отсутствие тайны, и об этом свидетельствует вся дальнейшая жизнь после этого мероприятия.

Теперь мы видим, что «холодная война» была лишь красивой фикцией, придуманной интеллектуалами, и с реальной жизнью она не имеет почти ничего общего. »Холодная война» (на самом деле — информационная война) продолжается до сих пор. Сейчас вранье достигло гораздо более ужасающего уровня, чем было в период расцвета «холодной войны» — в 60-х и 70-х годах прошлого века.

Возникновение однополярного мира оказалось гораздо более опасным сценарием мироустройства, чем существование биполярного мира. США способно обеспечить свое планетарное господство только с помощью технологий управляемого хаоса и военного наступления. Само собой разумеется, эти действия во всем мире вызвали приступ невиданной ненависти и грозят перейти в Третью мировую войну. Мировому обществу не приемлема геократическая государственность, издевающаяся над такими категориями, как национальная независимость и национально-суверенное государство.
 
Мы в Латвии весьма тонко почувствовали, что произошло с теми территориями, которые перешли под геополитическое руководство США. Теперь Латвия по всем статьям занимает последние места в Европе. Народ вымирает и растворяется в этносах всего мира.

Но самое главное: Мальтийский саммит не смог положительно корректировать, так сказать, метафизическую траекторию западной цивилизации, значит, не сумел положительно корректировать демографический переход, неблагоприятный для «белой» расы. Самотеком происходили даже важнейшие антропологические процессы и тенденции. Фактически, без присмотра были оставлены симптомы антропологической катастрофы, которые в конце 80-х на Западе уже стали видны невооруженным глазом.
 
В 80-х годах началось то, что нам пришлось с болью увидеть сегодня. Политическая элита западной цивилизации утратила ясный и трезвый взгляд на реальность. Политическая культура западной цивилизации сейчас очень сильно отличается, например, от политической культуры 50 — 70-х гг. ХХ века. Теперь политическая культура западной цивилизации базируется на вседозволенности и самовлюбленно трактованных мифах о своем праве править всем человечеством, погрязая в самоуверенности, иррационализме, легкомыслии, безответственности, интеллектуальном малокровии, профессиональной импотенции.
 
После Мальтийского саммита западная цивилизация потеряла контроль над финансами, кредитованием и денежным потоком.

Западная цивилизация стала избегать реализации государственных социальных программ. В западной цивилизации начались безумие экзистенциально немотивированного потребления и патологические страсти гламурного наслаждения жизнью. Жизнь после Мальтийского саммита наглядно показала: человеческая судьба «белой» расы едина, независимо от политической системы. Как в «восточной», так и в «западной» части возник новый социальный слой — так называемые нувориши, молодая буржуазия с менталитетом, типологически похожим на обе части. В обеих частях одинаково интенсивно расцвели экономические и финансовые махинации, алчность, гомосексуальные извращения, свобода преступлений, стратегия хозяина одного дня, прославление социального дарвинизма. В обеих частях был уничтожен средний слой, и расширялась бедность.
 
Подробная информация о Мальтийском саммите может лишь удовлетворить профессиональное любопытство историков. Эта информация ничего не сможет изменить в жизни большей части общества. Не зря тогда Бог поднял такие волны в море. Это одновременно было и осуждение Мальтийского саммита, и предупреждение об ожидаемых опасностях в дальнейшем существовании человечества. Я думаю, Божье осуждение не оставляет равнодушными даже тех рационалистов, которые готовы махнуть рукой на романтическую и мистическую чушь о таинственности литературных и реальных параллелях, и фатальном характере.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.