Недавно Палата представителей подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, которая осуждает Российскую Федерацию за враждебные и агрессивные действия в ее сфере влияния — особенно в отношении политически дестабилизированной Украины.

«Против» проголосовали десять человек, включая меня. Хотел бы пояснить, почему я занял эту непопулярную позицию.

Хотя то, как правительство Владимира Путина ведет себя с соседними странами, безусловно, вызывает вопросы, резолюция № 758 выглядит абсурдной, бессмысленно провокационной и близорукой. Более того, разумные наблюдатели по всему миру могут счесть, что Америка фактически объявила Россию своим врагом.

Необычайная язвительность и неточность формулировок в резолюции особенно удивительна теперь, когда наши высказывания должны быть точными, сбалансированными и ответственными. После того, как закончилась холодная война, в мире начали усиливаться новые опасности. Сейчас не время для мер, единственный смысл которых — помочь Конгрессу выглядеть сильным и показать, что он реагирует на мировые события.

Сейчас нам нужно очень четко понимать, кто нам друг, кто враг, а кто ни то и ни другое, но всегда готов искать подходящих союзников, исходя из собственных интересов.

Сейчас, как никогда, Конгрессу следует оценивать новые угрозы трезво, точно и сбалансировано. Данная резолюция определенно не соответствует этим требованиям.

В первую очередь Америке сейчас угрожает исламистский терроризм, а во вторую — остающийся коммунистическим Китай, экономическая мощь которого позволяет его властям считать, что древняя Срединная Империя должна править миром. Если Путин и представляет какую-то опасность, она явно не столь актуальна.

Нам, гражданам страны, обладающей самой зрелой в мире демократией, — и я говорю это совершенно серьезно, — может не нравиться, как Путин разрешает конфликты в своем регионе. Нам также может не нравиться, как при его молодой демократии обращаются с инакомыслящими, однако не стоит забывать, что мы и сами превратили Налоговую службу в политическое оружие, а АНБ — в мегашпионов.

В прошлом Америка вступала в союзы с намного худшими силами. На мой взгляд,— и я говорю это, как один из самых убежденных врагов рухнувшего Советского Союза, — нам, вполне вероятно, придется сотрудничать с российской властью, какой бы она ни была, чтобы противостоять более насущным угрозам — таким, как исламский терроризм и наглые претензии Китая на гегемонию.

Резолюция Палаты представителей № 758 не защищает нас от этих реальных угроз, зато дает возможность моим коллегам немного поиграть мускулами — на бумаге. Нам следовало бы быть благоразумнее.

Конгрессмен Дана Рорабакер представляет 48-й округ Калифорнии. Он возглавляет подкомитет Палаты представителей по Европе, Евразии и новым угрозам и является заместителем председателя Комитета по науке, космосу и технологиям.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.