Уже несколько недель на портале wNas.pl мы следим за судьбой новой комедии Эвана Сета Рогена (Seth Rogen) и Джеймса Франко (James Franco), которые в ленте «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски» доказали, что находятся на первых ролях среди неполиткорректных деятелей Голливуда. После того, как они прошлись по голливудскому лицемерию (и заодно самим себе), они решили высмеять лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. В фильме корейского вождя... убивают. Представители варварского режима начали протестовать уже после премьеры первого трейлера картины. В интервью британской The Telegraph Ким Мен Чхоль из представляющей невеселую шутку коммунистических палачей организации The Centre for North Korea-US Peace заявил, что фильм — это прикрытие для преступлений американцев на Украине.

Sony не собиралась прогибаться под давлением преступного режима, который устроил в отдельно взятой стране точную копию «1984» Оруэлла. Но внезапно кинокомпанию атаковали хакеры с милым названием «Стражи мира». Хакеры выкрали электронные письма сотрудников, а также сценарий следующего фильма о Джеймсе Бонде. Уже несколько дней весь Голливуд живет личной перепиской знаменитостей. После того, как в Лос-Анджелесе все же состоялся показ «Интервью», «мирные коммунисты» продолжили хакерские атаки. «Помните о 11 сентября 2001 года. Если ваш дом находится рядом с кинотеатром, лучше уезжайте. Что бы ни произошло, вина падет на алчную Sony Pictures Entertaiment», — пригрозили «Стражи мира». И это, судя по всему, напугало кинокомпанию и самих создателей фильма, которые исчезли из общественного пространства. Американская разведка уверена, что хакеры работают по поручению Пхеньяна, который, как говорят, скоро получит от американцев официальное предостережение.

Решение Sony Pictures Entertaiment об отмене премьеры вызвало возмущение в самых разных кругах. Группа активистов под названием Free North Korea планирует доставить в Северную Корею на воздушных шарах и сбросить большой груз DVD-дисков с картиной Франко и Рогена. Трусость кинокомпании смутила также кинопродюсеров. И с этими голосами сложно не согласиться.

У американцев есть очень мудрый девиз, который гласит «с террористами мы переговоров не ведем: никогда ни при каких обстоятельствах нельзя им поддаваться или исполнять их малейшие просьбы». Sony этот принцип нарушила. Компания, производящая парадные фильмы о Джеймсе Бонде трусливо сдалась перед анонимными хакерами, которые пригрозили терактами на Рождество. Это курьезно, так как никто даже не подозревает «Стражей мира» в наличии у них исламских корней, которые бы действительно могли заставить американцев насторожиться. Несколько лет назад одна серия мультфильма South Park, в которой показали изображение пророка Мухаммеда, подверглась цензуре после того, как исламские радикалы обещали устроить теракт в здании Comedy Central в Нью-Йорке. Уже тогда говорилось о прецеденте, который приведет к еще более беззастенчивому давлению террористических групп.

Терроризм заключается не только в убийствах, но и в запугивании обществ, стремлении изменить их ценности и образ жизни. Поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя уступать агрессорам, которым важнее даже не совершить убийство, а создать атмосферу всеобщего страха. Sony поддержала международный терроризм, который может принять еще более грозное обличье.

Представим себе, что в Голливуде, который в последнее время вновь вспомнил о «русских врагах», снимается фильм, открывающий истинное лицо режима Владимира Путина. Каковы будут шансы премьеры, если россияне умеют проводить кибератаки еще лучше, чем корейцы? Начнут ли унылые диктаторы принимать решения о том, что дозволено и что недозволенно поп-культуре свободного мира? Это зависит от того, насколько у нас хватит смелости. Они действительно хотят уничтожить «наш образ жизни». Позволим ли мы им это сделать? Еще несколько лет назад никому не пришло бы в голову отменять премьеру фильма, который идеально показал отношение свободного мира к корейским диктаторам.

P.S. Россия пригласила лидера Северной Кореи Ким Чен Ына на торжественные мероприятия в мае 2015 года, которые будут приурочены к годовщине окончания Второй мировой войны. Это был бы первый заграничный визит Кима с его прихода к власти в конце 2011, сообщает японская газета Asahi Shimbun.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.