Оценка итоговой пресс-конференции президента России Владимира Путина 18 декабря 2014 года «по горячим следам» уже дана, но настало время глубже проследить логику заявлений российского лидера. В особенности — по блоку внешнеполитических и внешнеэкономических вопросов, поскольку в этом сегменте есть и интересы Армении.
Главной мыслью в пресс-конференции стали обвинения в адрес США: именно США несут ответственность за обострение ситуации на планете и именно от США современная Россия ожидает угрозы, в том числе военного характера. Президент РФ даже проигнорировал существование блока НАТО — ясно сказал, что почти все решения и НАТО, и Евросоюза диктуются именно из Вашингтона. Видимо, это намек на то, чтобы европейцы начали бы, наконец, самоопределяться — либо они действительно суверенные страны и нации, либо — рабы Америки. Когда Путин говорил о стратегии и геополитике, было заметно, насколько он уверен в себе и своей «команде», в Вооруженных силах России — хотел было, что называется, похвастаться их боеспособностью, но «передумал». И этим точно озадачил своих «партнеров» (а слово «партнеры» в исполнении Путина на сей раз звучало с явной издевкой) на Западе.
Отвечая на неадекватные вопросы украинского журналиста в майке с надписью «Я укроп», а также чуть более корректные вопросы журналиста из британской Би-би-си, президент России предельно жестко расставил акценты — и ни у кого сомнений не осталось. «Депутат» украинской Верховной рады летчица-убийца Савченко обязательно будет доведена до суда — убийства иностранных журналистов на Донбассе (а это не только россияне, но и француз, и итальянец…) будут отмщены. Не предусмотрены никакие послабления в вопросах Крыма и Новороссии — при этом Путин вновь предлагает Киеву и его западным покровителям найти общий язык с русскими и казаками и предупреждает, что РФ не собирается сама ставить под вопрос территориальную целостность Украины. Однако позиция Кремля неумолима — при поддержке Запада в феврале в Киеве совершен вооруженный госпереворот, а не «революция майдана», и Россия не станет платить за смену режима в Киеве марионеткам Запада.
Кстати, Запад тоже отреагировал — так, новый генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания совета блока признал, что НАТО «не ищет конфронтации с Россией и новой холодной войны»: «Думаю, мы должны быть готовы к тому, что ситуация вокруг Крыма продлится в течение долгого времени, поэтому альянс должен обеспечивать повышение своей обороноспособности и своих возможностей». И добавил, что хотел бы возобновить прямой контакт с Москвой по линии совета Россия-НАТО для обеспечения большей военной транспарентности. По мнению Столтенберга, наращивание военного присутствия и военной активности на границах России и НАТО может привести к неконтролируемым инцидентам.
Но Столтенберг-то — представитель тщедушной Норвегии. А вот президент США Барак Обама словно бы и «не знает» о примирительных заявлениях генсека НАТО. Он тут же после пресс-конференции Путина подписал «Акт о поддержке свободы Украины-2014», позволяющий вводить новые санкции против России, однако не намерен применять его в ближайшее время. Зато Евросоюз ввел новые санкции…против Крыма. Неужели в такой форме ЕС предлагает «торг» — мол, ладно, пусть Крым будет «независимой республикой», а не частью России? Все может быть. Но, честно говоря, таким шагом те европейцы, которые ввели «антикрымские санкции», только подтвердили, что они еще глупей, чем некоторые из представителей Белого дома, типа Джэнн Псаки, например (эта дама однажды «обнаружила» море у «берегов Белоруссии» и «горы в Ростовской области»).
Что это за документ? Законопроект под названием «Акт о поддержке свободы Украины-2014», предусматривающий предоставление Украине, Молдавии и Грузии статуса «основных военных союзников США без членства в НАТО», а также позволяющий оказывать этим странам военную помощь, был одобрен Сенатом США 12 декабря, а позже — Палатой представителей США. Документ предусматривает дополнительные санкции против России в случае, если она… прекратит поставки газа (!) в страны-члены НАТО или в Молдавию, Украину и Грузию. Авторы законопроекта также настаивают на усилении медийного присутствия (в том числе русскоязычного) США и ЕС в Молдавии, Украине и Грузии в целях «противостояния российской пропаганде».
Как видим, для США нужен только повод. Допустим, перестает Россия поставлять газ на Украину — хотя бы потому, что Украина не платит! Все — США «помогают» Украине. Но не расплатиться за полученный газ — а прямым ходом готовиться к войне с Россией. Вот что говорили марионетки США из Киева днем раньше пресс-конференции В.Путина. Президент Петр Порошенко, выступая в польском Сейме, клятвенно обещает: «Украинский флаг снова будет поднят над многонациональным полуостровом». Ну, типа того, что «грузинский флаг вновь зареет над Осетией и Абхазией» из 2008 года. Это же именно о войне с Россией, если кто-то не понимает.
В тот же день 17 декабря во время пресс-конференции секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины сектант Александр Турчинов заявил, что война на Украине закончится лишь после возвращения Крыма под украинскую юрисдикцию, а по Новороссии «предсказал» вообще апокалипсис: «Режим прекращения огня, который постоянно нарушается, может в любую минуту перерасти в новое жестокое противостояние. Россия может развязать полномасштабную континентальную войну. И это может произойти в любое время». Тоже — разговор именно о войне. С этим созвучна угроза нового министра обороны Киева Степана Полторака — о подготовке к проведению четвертой волны мобилизации. Поведение американских марионеток из Киева, как и подписание Обамой «Акта о поддержке свободы Украины-2014», говорят о том, что США приказали киевской клике узурпаторов привести дело к войне с Россией.
Не случайно уже даже киевские украинские политологи сильно сомневаются, хотят или не хотят американские марионетки во главе с Порошенко сохранения «территориальной целостности» Украины. Например, украинский политолог Василий Стоякин уверен, что ничего нового на пресс-конференции по поводу Украины российский президент не сказал, но в очередной раз дал понять, что позиция Москвы не изменилась: «По сути, Путин ничего нового не сказал, и его отношение к проблеме урегулирования ситуации на Украине не изменилось. Он указал, что далеко не все в украинской власти желают прекращения конфликта и сохранения «территориальной целостности». Отказ от украинского суверенитета над Крымом и Донбассом являлся не следствием вмешательства России, а элементом стратегии людей, планировавших переворот в Киеве. Эти регионы мешают, поскольку нарушают политическое единство страны. А война была нужна для того, чтобы оправдать репрессивные меры внутри страны и втянуть в конфликт и выставить агрессором Россию (последнее удалось только частично)». Таким образом, делает вывод украинский эксперт, «Отказ Киева от Крыма и Донбасса — часть стратегии людей, планировавших «майдан»».
Разве этот украинский эксперт не прав? Ведь «западенцам» из Галиции всегда мешали люди с жесткой исторической памятью, в основном жившие и живущие в Новороссии, Малороссии, том же Крыму, в Бессарабии, на Подоле, в Полесье, в Слободской Руси. Это не моя «выдумка» — так назывались очень многие территории из тех областей, которые сейчас включены в состав Украины. Кто-нибудь видит в топонимах этих территорий хоть полнамека на слово «Украина»?..
О ситуации в бывшей Киевской Руси и иных территориях придется и в 2015-м говорить достаточно долго и обстоятельно. Однако при этом РФ не отступит — об этом свидетельствует и ответ российского президента журналисту из Би-Би-Си, и интервью, данное министром иностранных дел Сергеем Лавровым 17 декабря французским СМИ. Кто хочет — будет сотрудничество, Россия готова. Ну а кто не хочет… Каверзные вопросы о природном газе, например, были обстоятельно раскрыты Путиным, но…без упоминания Болгарии — о ней был лишь косвенный намек в ответе на иной вопрос: «Страны, где проживают славянские народы, находятся в очень зависимом положении и поэтому подвержены давлению». Но из этого — урок вообще любым странам, которые подобострастно стоят на цыпочках перед США и ждут «новой команды от дрессировщика», например, как Эстония и так далее. Вместе с тем — жесткие подтверждения о важности и полезности «экономической переориентации» на Восток: Иран, Китай, Индия.
И вот уже еврокомиссар по внешним делам Федерика Могерини открыто призналась — ситуация России и ее намерения в экономике приведут к печальным последствиям для ЕС. Это, кстати, тоже не случайно — оказалось, что вся Италия (а Могерини итальянка) с тревогой следит за Россией. Еще в конце ноября на Апеннинах признавали, что Рим продолжает ощущать на себе последствия русского эмбарго, итальянские эксперты и СМИ тщательно следят за событиями в экономике России, за ее действиями, направленными на стабилизацию цен на нефть и курса рубля, поскольку точно знают, что от благополучия России зависит и будущее итальянского экспорта. Вот что написал тогда эксперт Джампаоло Росси на страницах Il Fatto Quotidiano в статье «Золото Путина», размышляя над увеличением золотых резервов РФ: «Путинская Россия переживает настоящую золотую лихорадку. По официальным данным World Gold Council, в третьем квартале 2014 года более половины из золота, добавленного к запасам центральных банков по всему миру, было куплено из Москвы; около 55 тонн. Но что является движущей силой Путина и его союзников, чтобы закупать золото?».
Россия в последние 10 лет увеличила свои золотые запасы в три раза, и сейчас у нее 1150 тонн золота, этого достаточно, чтобы стать пятой страной в мире по запасам золота после США, Германии, Италии и Франции. «Все говорит о том, что Путин стремится обеспечить запасы в ожидании долгих зим, определяемых геополитической напряженностью и дальнейшим снижением цен на нефть, которые очень сильно влияют на экономику, ведь от экспорта нефти и газа Россия имеет 45% доходов, — считает Росси. — Манипулирование рынком, которое происходило по сегодняшний день с помощью американского доллара, скоро прекратится. Золотовалютные резервы не безграничны, тем более что в последние годы финансовый кризис заставил многие западные страны продать огромное количество золота, хорошую часть которого поспешили закупить Россия и развивающиеся страны (Китай и Индия)». А затем итальянский эксперт наносит удар Западу: «Накопление золота будет использоваться для замены доллара в качестве средства платежа между этими странами, которые все больше набирают свой вес в экономической мировой системе. На практике Путин будет использовать остаточные способности доллара, чтобы уничтожить его власть, а вместе с ним глобальное лидерство США». Кстати, напомним — некоторое время назад все мировые СМИ сообщили, что сейчас Китай реально стал экономикой №1 в мире, вытеснив с этой позиции США.
Данные аспекты, тесно увязанные с пресс-конференцией Путина, крайне важны не только для властей и народов России, но и для властей и народа Армении.
Несколько слов о российско-иранских отношениях — в Закавказье все-таки приобретает некие очертания «треугольник» Иран-Армения-Россия. Отвергнув с ходу неумное предложение «сменить посла России в Тегеране» (а это наш соотечественник Левон Джагарян), Путин заявил: «Мы ищем возможности диверсификации сотрудничества с Ираном и будем это делать, и мы делаем это искренне. Мы работаем и в сфере машиностроения, в сфере авиастроения, мы ищем другие возможности диверсификации». Слово «искренне» — ключевое в этих заявлениях. Он также намекнул на интересную деталь в версиях о падении цен на нефть: «Может быть, это просто борьба традиционных производителей сырья с той же сланцевой нефтью, и скоро (она уже где-то подошла к своей нулевой себестоимости) может опуститься, и подержать еще такую ставку — все в конечном итоге развалится, и цены пойдут вверх. Мы этого достоверно сказать не можем».
А вот и «ударная часть» разговора о российско-иранских отношениях: «Мы будем вместе работать с иранскими партнерами и друзьями над решением иранской ядерной программы. Я думаю, что мы очень близки к решению этой проблемы. Иранское руководство демонстрирует очень большую гибкость, на мой взгляд, очень большую гибкость». Это не только о переговорах «шестерки» с Тегераном в Женеве — это, безусловно, и о двусторонних контрактах на продолжение строительства АЭС в Иране. И визит В.Путина в Тегеран — тоже не за горами.
Так что в Армении буквально всем следует иметь в виду — не произойдет ослабления или ухудшения российско-иранских связей и отношений. И выиграют ли наша страна и наш народ от состояния российско-иранского сотрудничества и взаимодействия в регионе — зависит сегодня от степени готовности властей Армении к «искренности» в отношениях между нашими крупнейшими партнерами в топливно-энергетической сфере.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Но на армян, как на союзников, я бы полагаться не спешил. Всем известна их переменчивая преданность. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Правильно. России нужно доверять только анатолийским и закавказским туркам. 
| 0 v6d23 Рекомендую взглянуть на карту и ознакомиться ещё раз с намелением, которые прживают в Закавказье. В Грузии - грузины, в Армении - армяне, в Азербайджане - азербайданцы. Среди своих, Вы нас модете называть, как угодно.Но, здесь то зачем ложью поливать. 
| 0 переменчивая преданность Хотелось бы узнать примеры армянской переменчивости. Вот турецкая переменчивость всем известна, только за последние 100 лет к Советской России, Германии, США ну а Наполеон вообще называл их болванами. Судя по отношению к чеченским террористам в своё время,участию в ГУАМе, габалинской РЛС азеры ушли не дальше. 
| 0 Да взять хотя бы развал СССР... Именно Армения не дала ему шанса сохраниться. 
| 0 скрут:- Хотелось бы узнать примеры армянской переменчивости Оказывается внешнеполитические ориентиры и налаживание политических и экономических связей с разными странами, у Вас называется переменчивостью ??? К Советской России, говорите. Так Ататюрк до конца своих дней был этой стране благодарен, за то, что в начале ХХ века СССР выделил ему в достаточном количестве вооружения и золота. И благодаря этому состоялась Турецкая Республика. А, что по Германии Вам не нравиться. Не то Вили Брант, не только Шульц (кацлеры) публично поблагодарили Турцию и турецкий народ за восстановление разрушенной Германии, после ВОВ. А. что США? Турция член НАТО. Так, что вопросы исчерпаны, даже при единичных, но судьбоносных вопросов. Тут было достаточно много сказано, как Ваши сначала целовали пятые точки и Османской и Российской империям, и в советское время и Азербайджану и все троим не замедлили воткнуть нож в спину И Османской и Российской империям, в I мировую войну, а в 90-х Азербайджану. Но, это называется не �переменчивая преданность�, а предательство. 
| 0 ...в Армении буквально всем следует иметь в виду — не произойдет ослабления или ухудшения российско-иранских связей и отношений. Дай Бог. 
| 0 В Армении то же были замечены попытки государственного переворота , для установления в дальнейшем своего американского режима. Благо цветная революция не состоялась , теперь можно открыть заявить кто ведёт деятельность против международного права , предъявив ряд доказательств причастности Американской "демократии". 
| 0 Иратес de facto-полукириллица-полулатиница.Как раз по-армянски ВВП понадобиться мастер-классы Пхеньяна,чтобы хорошенко освоит идеологию чухче 
| 0 в Закавказье все-таки приобретает некие очертания �треугольник� Иран-Армения-Россия. Неплохая сказка про "некие очертания". Только вот вопрос. Если есть тандем Иран-Россия, то зачем еще Путину дорисовывать "некие очертания" треугольника, учитывая что третий угол это всего лишь вечно голодный эксклав самой же России???. Люблю армянские народные сказки написанные на мотив песни Верки Сердючки "все хорошо, все будет хорошо все будет хорошо..я это знаю.." Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 почему не треугольник Азербайджан-Грузия-Армения,? несостоявшаяся армения и другим не дала жить по-человечески.Чем мы хуже прибалтов? 
| 0 несостоявшаяся армения Да они "состоялись" по своему. Сидят в осаде, ждут халявного бабла, готовятся к "процветанию". Стоит переиначить поговорку "хитрый как армяшка". Вернее "безмозглый". 
| 0 О ситуации в бывшей Киевской Руси Учитывая что это армяне "основали" Киев, можно по армянски предположить что Москва поделится своим золотом с "основателями". Интересно и красиво умеют считать чужое золото в Армении. 
| 0 Несколько слов о российско-иранских отношениях — в Закавказье все-таки приобретает некие очертания �треугольник� Иран-Армения-Россия. Да.... для этих "неких очертаний" треугольника Иран-Армения-Россия, полным ходом идет строительство железной дороги Тегеран-Баку-Москва. В следуюшем году запустят Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 железной дороги Тегеран-Баку-Москва Так они все еще надеются что ж\д через Иреван пройдет. Видно у авторов СМИ армяхских установка такая. Аррмения - пуп Земли. 
| 0 В особенности — по блоку внешнеполитических и внешнеэкономических вопросов, поскольку в этом сегменте есть и интересы Армении. Товарищь Шакар янц!!! А, что в армянском языке нет слова сахар??? Ведь слово �шакар�, с мягкими фонемами �а�, азербайджанское и переводится – �сахар�. Но, не об этом речь. Почему Вы, и Ваши коллеги, каждый раз, но всегда предположительно, с замиранием сердца ожидаете какой-то �сладкий� кусок, от взаимодействия двух крупных государств в отрицательном или положительно смысле, который может обломиться, именно перед носом Армении??? Я не хочу проводить аналогии, но сколько можно уподобляться стороне, которая в кустах ждет, когда два хищника насытятся, а Вы полакомитесь их остатками??? Если Вы имеете ввиду гипотетический газопровод из Ирана, через Армению в Европу, то примите во внимание уже свершившийся факт. Иран провёл к Вам нефтепродуктовую трубу. И кто у Вас ее отобрал в свою собственность ,а??? Правильно, Россия. И в этом случае, хотя нет сомнений, что трубы, так вожделённой Вами, не будет по причине отсутствия ресурсов у Ирана, в обозримом будущем не будет. Об этом говорил Рухани. И, как писал азербайджанский поэт - ашиг, �кто не верит, пусть ждёт Сулеймана (библейский Иосиф)�. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Сулейман-Соломон,Иосиф-Юсуф ;) :) уважаемые наши пророки !-они ближе нам -муслиманам,чем евреям с армянами 
| 0 Еничери Армяне тут ни при чём. Вы говорите о иудеях и христианах. А у армян своя вера армяно - григорианская. 
| 0 гипотетический газопровод из Ирана, через Армению в Европу Россия-матушка не позволила армяшкам иметь собственное решение на сей счет. Но армяхские "вожделения" кормят сосисками сказками целый народец, пригнанный из Балкам в Малую Азию, и переправленный оттуда в Закавказье усилиями Грибоедова, который позже горько сожалел об этом, и как результат сожаления этого, убийство его, спровоцированное армянами Тегерана. 
| 0 которая в кустах ждет, когда два хищника насытятся, а Вы полакомитесь их остатками??? Если хайстратеги ожидали что Россия и Турция из-за армяшек воевать станут, то тут полный провал у хитроумных землестрадальцев произошел. Россия и Турция близки как во времена подписания Московского договора 1921 года, когда по настоянию турецкой стороны, в зал армянскую делегацию просто не допустили, в отличии от грузинской и азербайджанской. 
| 0 слово "саккар" вообще-то индийское... а Сулейман - Соломон (ивр. Шломо) 
| 0 конст = тот ли??? За "саккар", не знал, спасибо. А, во втором я ошибся. 
| 0 может этого "саккара "с собой из индии привезли,..древней 
| 0 Не дочитал.
Показать новые комментарии (0)CorneliySulla
v6d23
Sayman
скрут
CorneliySulla
Sayman
v6d23
kreker
Еничери
армян друг
Еничери
армян друг
армян друг
Extrasens
армян друг
Sayman
Еничери
Sayman
армян друг
армян друг
конст
Sayman
Еничери
cfvrjd
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)