«Американские солдаты, мы идем. Берегитесь. ИГИЛ», — гласит одно сообщение. «ИГИЛ уже здесь, мы в ваших компьютерах, на каждой военной базе», — говорится в другом твите.

Столь агрессивные и грозные заявления — не новость для многочисленных твиттеровских аккаунтов, которые контролирует «Исламское государство» и его сторонники. Но эти твиты появились на других страницах — на официальном аккаунте Центрального командования, который был взломан и находился под контролем сторонников этой организации исламских боевиков с 12:30 до часу дня в понедельник 12 января.

В приложениях к твитам оказались телефонные номера, адреса и почтовые сообщения некоторых американских генералов.

«С благословения Аллаха мы сейчас находимся в Центральном командовании, — говорится на странице, ссылку на которую дают твиты. — Мы не остановимся! Мы знаем все о вас, о ваших женах и детях».

Со страницы U.S. Central Command в Twitter


Примерно в то же время хакеры разместили два видео на канале YouTube Центрального командования, где содержатся пропагандистские послания ИГИЛ. На видеокадрах в замедленном изображении показаны взрывы, лозунги джихадистов, отрывок из выступления Барака Обамы, искаженный звуковыми помехами, а также снимки боевиков в масках.

В конце одного видео появляются пылающие буквы слов «Пламя войны», а под ними фраза «Война только началась». За ними следует фраза на арабском с английским переводом «Скоро вернемся, да будет на то воля Аллаха».

Отвечая в понедельник на сетевой взлом, Центральное командование заявило, что в результате хакерской атаки его «оперативные военные сети не были взломаны, и никакого функционального воздействия на Центральное командование оказано не было». «Центральное командование восстановит доступ к своим аккаунтам в Твиттере и на YouTube в ближайшее время. Мы рассматриваем этот случай исключительно как акт кибервандализма», — отмечается в заявлении.

Когда Твиттер Центрального командования был взломан, там появилась фотография боевика ИГИЛ, а также надписи «Киберхалифат» и «Я люблю ИГИЛ».

Хакеры также разместили изображения карт со сценариями «военных действий» в Китае и Корее, а также надпись «Сети Пентагона взломаны!»

Согласно заявлению Центрального командования, «по первоначальным оценкам, там не было размещено никакой секретной информации, а размещенная информация попала туда не с серверов командования и не с сайтов социальных сетей».

«Мы уведомляем соответствующие ведомства министерства обороны и правоохранительные органы о возможной публикации персональной информации и предпринимаем соответствующие усилия, чтобы как можно быстрее проинформировать те лица, которые могут пострадать от взлома», — говорится в заявлении.

Скриншот видео Исламского государства на YouTube


Аккаунт Центрального командования в Твиттере был временно закрыт около часу дня. Твиты ИГИЛ, включая снимок женщины, которая якобы является женой офицера, оставались на русскоязычном аккаунте Центрального командования еще несколько минут, после чего и этот аккаунт тоже был закрыт.

Член палаты представителей Майкл Маккол (Michael McCaul) (республиканец из Техаса), председательствующий в комитете по внутренней безопасности, назвал этот взлом «крайне тревожным».

«Атаки кибер-джихадистов будут происходить все чаще, если администрация не разработает соответствующую стратегию реагирования на эти кибернападения, включая те, что Северная Корея осуществила против Sony, — отметил Маккол в своем заявлении. — Если не будут изложены правила ответных действий, если это не будет иметь прямых последствий, то кибератаки и вторжения наших противников продолжатся и будут происходить все чаще».

При участии Кейт Брэннен (Kate Brannen).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.