На прошлой неделе большинство англосаксонских СМИ решили не публиковать карикатуры Charlie Hebdo об исламе, которые воспринимаются как ненужная провокация. Одним из самых показательных случаев стал пример The New York Times, где редакция в свое оправдание опубликовала целую статью.

В вышедшем на этой неделе рисунке нет ничего шокирующего или провокационного, но многие газеты и телеканалы предпочитают все же его не показывать. В The New York Times еще раз подчеркнули, что не публикуют изображения, которые были «намеренно созданы для оскорбления религиозных чувств», и предпочли просто его описать:

«На рисунке изображен бородатый мужчина в белом тюрбане, по щеке которого стекает слеза. Он держит табличку «Я — Charlie», а сверху написано: «Все прощено».

Британская газета The Telegraph, в свою очередь, показала лишь верхнюю часть страницы, без самого рисунка.

Крупные американские телеканалы CNN и NBC тоже предпочли воздержаться, как и ВВС, и американское радио NPR.


В то же время многие крупные СМИ все же решились опубликовать карикатуру. В частности это относится к The Washington Post, The Wall Street Journal, The Los Angeles Times и The Guardian (последние две - в сильно уменьшенном виде). The Washington Post оправдал свое решение следующим образом:


«Главный редактор The Washington Post Мартин Бэрон (Martin Baron) подтвердил публикацию рисунка в блоге сайта и в печатной версии газеты. Таким образом, портрет Магомета впервые появляется на новостных страницах газеты. (...) «Мы никогда не считали, что публикация простого изображения Магомета является для него оскорблением, — отметил Бэрон. — Наша политика заключается в том, чтобы избегать подчеркнуто и намеренно оскорбительных для верующих материалов. Мы по-прежнему придерживаемся этой политики, но данный случай под нее не подпадает».


Как ни странно, но падкая на сенсации The Daily Mail, которая недавно опубликовала фотографию Хаят Бумеддин (Hayat Boumeddiene) предпочла последовать примеру The New York Times и просто описать рисунок словесно. В то же время другой таблоид, The New York Post, все же отправил его в печать под заголовком "Charlie прощает".


Примечание редакции: ссылка на оригинал статьи была убрана по просьбе Роскомнадзора.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.