Смерть прокурора Нисмана должна была бы глубоко потрясти аргентинское общество, поскольку знаменует собой точку политико-государственного невозврата, свидетельствующую о сбое в работе государственных институтов в условиях нашей хрупкой демократии.
Этот сбой проявляется в значительном ослаблении одной из главных задач демократического процесса: построения демократического правового государства, в котором поведение властей и государственных институтов должно быть безукоризненным.
Несмотря на немалые достижения в вопросе соблюдения прав человека за последние годы, они были омрачены действиями и решениями, которые принимались во время правления супругов Киршнер.
Вначале администрация Нестора Киршнера (Néstor Kirchner), действительно, предприняла определенные шаги в вопросах борьбы с коррупцией и укрепления государственной власти, благодаря чему мы имеем независимый Верховный суд. Однако впоследствии мы стали свидетелями опасной политической ангажированности контрольных органов и заметного свертывания программы укрепления гражданских прав, послужившей основой для создания нынешней аргентинской демократии. Эта программа была урезана до такой степени, что по сути дела перестала быть ориентиром для государственной власти. Бесспорно, за прошедшее десятилетие был достигнут определенный прогресс в области прав человека, включая расширение гражданских прав и конституционных гарантий, возобновление судебных дел в связи с преступлениями, совершенными государственными чиновниками во времена диктатуры, никак не воздействуя при этом на жесткую линию современной политической власти.
В отличие от государственной политики Рауля Альфонсина Raúl Alfonsín), противостоявшей такому фактору власти, как Вооруженные Силы, политика супругов Киршнер в вопросах прав человека сводилась к судебному преследованию лиц, которые при всей чудовищности совершенных ими преступлений уже не представляли сколько-нибудь весомый фактор власти, в отличие от органов безопасности и различных криминальных структур, постепенно бравших под свой контроль важные сферы деятельности аргентинского государства.
Власти не только не реформировали органы безопасности в духе демократических принципов, но использовали их, как во времена диктатуры, для слежки за собственными гражданами, уже не ссылаясь при этом на положения доктрины национальной безопасности. Все было гораздо проще: им нужно было обеспечить лояльность определенных должностных лиц и контролировать деятельность оппозиционных деятелей и движений.
Необходимо безотлагательно вернуться на путь демократических реформ, на который вступило аргентинское общество в декабре 1983 года. Угрозы правовому государству на современном этапе в некоторой степени отличаются от тех, с которыми столкнулась зарождавшаяся демократия после падения кровавой диктатуры. Но главный принцип остался тем же самым: только крепкое правовое государство может обеспечить гражданские права своих жителей.
Таким образом, на будущих избранных руководителях страны и аргентинском обществе в целом лежит моральная ответственность за возврат на путь демократических преобразований, предполагающих в первую очередь реформирование существующих органов государственного контроля, а также создание новых структур, способных эффективно противостоять новым вызовам и прежде разрастающейся преступности в ее различных формах.
Подобные механизмы являются единственным средством демократической власти, с помощью которого она может укрепить государственные институты перед лицом нависшей над страной угрозы.
Энрике Перудзотти — преподаватель Университета имени Торкуато ди Тельи, сотрудник Национального совета по научным исследованиям.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Странно, но здесь Путина нет! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 это только так кажется: Власти не только не реформировали органы безопасности в духе демократических принципов, но использовали их, как во времена диктатуры, для слежки за собственными гражданами, уже не ссылаясь при этом на положения доктрины национальной безопасности. Все было гораздо проще: им нужно было обеспечить лояльность определенных должностных лиц и контролировать деятельность оппозиционных деятелей и движений. Ну и кто их этому, спрашивается, научил? Вот то-ти оно, больше некому... :))) 
| 0 kirpi:здесь Путина нет! Кристина c Ним ! Хорошо бы смотрелись на карте мира Медведь с тайгой и его новая Губерния.. За такую Губернию можно и еще санкции перетерпеть... 
| 0 Привет Фолклендам 28.12.2014 23:26 Привет Фолклендам: бомбардировщики из России летят в Аргентину Великобритания выразила опасение, что Россия намерена поставить бомбардировщики Су-24 в Аргентину. Это способно оказать радикальное влияние на изменение военного потенциала Аргентины, на вооружении которой сейчас находится устаревшая техника. Особенно Лондон насторожило то, что российские самолеты поступят в Буэнос-Айрес гораздо раньше, чем британцы введут в строй авианосец Queen Elizabeth, что �на определенное время сделает положение Британии на Фолклендских островах уязвимым�, сообщило Daily Express. Напомним, что неделю назад президент Аргентины Кристина Киршнер предложила Великобритании вернуться за стол переговоров по поводу принадлежности Фолклендских островов. Как сообщало ранее ИА REGNUM, на недавней сессии экономического союза стран Латинской Америки МЕРКОСУР единогласно была принята декларация в поддержку борьбы Республики Аргентина за суверенитет Фолклендских (Мальвинских) островов, Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов. а также — прилегающих морских районов Подробности: www.regnum.ru/news/polit/1881318.html#ixzz3PUeg6vfk Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM 
| 0
Вот как только сюда пришло Russian Today... так сразу демократия по мнению автора и кончилась. Хотя, казалось бы - чем больше точек зрения, тем демократичнее!
Показать новые комментарии (0)kirpi
конст
За гуманизм
Из Совка
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)