В эти дни исполняется шесть лет с того момента, когда президент США Барак Обама, который тогда только что обосновался в Белом доме, пообещал, что база Гуантанамо на Кубе будет закрыта в течение года.

Этого не случилось. База не была закрыта ни в 2009 году, ни в последующие годы. Свыше 120 человек по-прежнему находятся в заключении в Гуантанамо, так и не представ перед судом.

Американские власти годами отрицают, что подозреваемые в терроризме заключенные подвергаются жестокому обращению, но на сегодняшний день превалируют документальные подтверждения об обратном. Группа американских сенаторов подготовила доклад на 6 тысячах страниц. В декабрьском резюме (объемом около 500 страниц) утверждалось, что жестокое обращение и пытки были распространены на базе все последующие годы после террористической атаки против США в 2001 году.

Один из подвергшихся пыткам, Мохамеду ульд Слахи из Мавритании, находится в заключении уже 13-й год. В прошедшие выходные газета «Афтенпостен» поведала его историю, а завтра его «Дневник из Гуантанамо» выходит на норвежском. Он убедительно повествует о том, к каким общим неприемлемым последствиям привело заявление бывшего вице-президента США Дика Чейни сразу после атаки 2001 года о том, что война с терроризмом должна стать «грязным делом», и что спецслужбы США должны получить разрешение выйти на «темную сторону».

Около 800 заключенных были отправлены в Гуантанамо в рамках войны США с терроризмом за 13 лет существования этой тюрьмы.

Сегодня можно со всей уверенностью утверждать: заключенные этой тюрьмы стали символом беззакония, возведенного в систему. Это навсегда стало связанным с именем бывшего президента США Джорджа Буша и временем его правления.

Пока эта тюрьма не будет закрыта, она будет оставаться символом незавершенности окончательного расчета с этим беззаконием. И это будет связано с именем человека, который обещал ее закрыть — с президентом США Бараком Обамой.

Обама на самом деле пытался, но натолкнулся на ожесточенное сопротивление со стороны Конгресса. Предложение о том, чтобы некоторые из узников предстали перед судом в США, встретило противодействие. Президент пытается сейчас очистить лагерь, насколько это возможно, высылая лиц, которых США больше не считают опасными. Есть надежда, что в конечном итоге останется так мало узников, что конгресс согласится на закрытие базы из-за ее нерентабельности.

Но это займет продолжительный период времени, если вообще к чему-то приведет.

Наиболее беспощадная критика исходит не от многочисленных правозащитных организаций в США, требующих закрытия базы, а от людей, сферой ответственности которых на протяжении всей их карьеры являлись вопросы обороны и безопасности.

31 американский генерал и адмирал в отставке в письме протеста указали на то, что в Гуантанамо нарушаются не только основные права человека и принципы верховенства закона. Пока существует эта база, подрывается и безопасность США. А это не служит интересам страны.

Без Гуантанамо борьба с терроризмом будет базироваться на более прочной основе, так как в этом случае она будет вестись в соответствии с американскими законами и ценностями, указывают в своем письме бывшие высокопоставленные военные. Они критикуют Обаму за то, что он не использовал ту свободу действий, которая у него имеется.

Обама борется с противодействующим ему конгрессом. Трудно подыскать страны, которые будут принимать узников Гуантанамо. Норвегия входит в число тех стран, которые полностью отстранились от участия в данном процессе.

Однако Гуантанамо — это, прежде всего, позорное пятно Америки. Тюрьма стала ярким выражением расхождения между словом и делом президента, получившего доверие американцев за одно — но затмевающее все другие — обещание.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.