Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. По оценкам военной полиции (РМ), в минувшее воскресенье более 2 миллионов человек приняли участие в акциях протеста против коррупции и администрации президента Дилмы Руссефф. Акции протеста прошли во всех бразильских штатах, а также в федеральном округе столицы. В целом, протестующие вышли на улицы в 147 городах. Иностранные газеты и сайты сообщили о демонстрациях, которые также имели место за пределами страны: в Нью-Йорке около 100 человек вышли на Юнион-сквер, а в Париже 20 демонстрантов собрались на площади Королевы Астрид, в нескольких метрах от бразильского посольства. Около семи часов вечера министр юстиции Жозе Эдуарду Кардозу (José Eduardo Cardozo) и генеральный секретарь президента Мигел Россетто (Miguel Rossetto), по указанию Дилмы Руссефф, провели пресс-конференцию, чтобы дать оценку демонстрациям и объявить о комплексе антикоррупционных мер, которые будут приняты «в ближайшее время». Выступление министров было встречено жителями нескольких городов Бразилии грохотом кастрюль и сковородок.

Демонстранты в футболках сборной Бразилии и с национальными флагами наперевес окрасили протесты в желто-зеленые тона. По всей стране растянулись баннеры, призывающие к прекращению коррупции, импичменту президента Дилмы и даже вмешательству вооруженных сил, но в целом люди выражали недовольство политической и экономической ситуацией в стране. Нередко толпа принималась петь национальный гимн.

В одном только Сан-Паулу, по данным военной полиции, в 15 часов на Авениде Паулиста насчитывалось около миллиона протестующих. Здесь проходила самая крупная акция протеста в стране. Толпы демонстрантов держали в руках флаги, вувузелы, плакаты и осуждающие коррупцию транспаранты со словами «Довольно», «В отставку», «Прочь, Дилма», «Положим этому конец». У некоторых на лице красовались клоунские носы. Марш проходил мирно, объединив в своих рядах молодежь, пожилых людей и семьи с детьми. Всеобщее внимание привлекла одна из демонстранток, которая появилась на улице топлесс. PM сообщила, что во время акции протеста в городе было задержано по крайней мере 24 человека.

В Рио-де-Жанейро с самого утра в воскресенье на пляже Копакабана, в южной части города, проходили антиправительственные протесты, в которых приняли участие около 25 тысяч человек, если ссылаться на данные полиции, и 100 тысяч, если верить организаторам. За ходом демонстрации в этой прибрежной зоне следило около 800 полицейских. Демонстранты несли плакаты в поддержку судьи Сержио Моро (Sérgio Moro), ведущего расследование крупное антикоррупционное расследование.

На Авениде Атлантика полностью перекрыли движение. Некоторые банки из предосторожности поставили заграждения, многие магазины были закрыты. В городе Нитерой группа из 300 протестующих прошла маршем по пляжу Икараи. Город Волта-Редонда также стал местом массовых протестов.

Конгрессмену Жаиру Болсонаро (Jair Bolsonaro), который участвовал в протестах в Рио, демонстранты не позволили подняться на машину с мегафоном. Политик был приглашен одним из лидеров движения выступить с речью, но был освистан толпой.

— Я уже говорил, что не собираюсь выступать, но они настояли. Всем угодить невозможно, — заявил депутат, который, несмотря на освистание, влился в толпу протестующих и позировал с ними для селфи.

Один из жителей Копакабаны, 56-летний мужчина, сообщил о том, что во время демонстрации несколько протестующих накинулось на него с кулаками. Сержио Моура (Sérgio Moura), чиновник Министерства финансов, выгуливал свою собаку и ненароком решил предложить участникам протеста отправиться проводить демонстрацию в Майами. Член Партии социализма и свободы (PSOL) Моура смог покинуть место действия лишь под конвоем военной полиции.

— На самом деле, то, что здесь происходит, напоминает попытки создать условия для военного переворота. Это никоим образом не назовешь защитой демократии, — сказал Моура.

Одному из нефтяников также пришлось прибегнуть к помощи полиции, чтобы выбраться из толпы демонстрантов, которым пришлись не по душе его выступления в защиту Petrobras и федерального правительства.

В столице, городе Бразилиа, с самого утра люди начали сосредотачиваться у здания Национального музея Республики. Перед тем как прибыть на место, протестующие проходили полицейский досмотр. В 10.30 демонстранты прошли маршем в направлении национального конгресса. По данным полиции, в нем приняло участие около 45 тысяч человек. По оценкам организаторов, эта цифра составила 150 тысяч. Основная демонстрация развернулась перед Дворцом Национального Конгресса. Группа протестующих вошла в отражающий бассейн перед зданием и принялась размахивать баннером в цветах национального флага. Другие несли плакаты с фразами «хватит нас грабить» и «хотим Бразилию без коррупции». Место демонстрации было оцеплено полицией, протесты прошли мирно.

Хотя некоторые из присутствовавших требовали импичмента президента, координатор движения «Очистим Бразилию» («Limpa Brasil») и один из главных организаторов демонстрации, Пауло Пагани (Paulo Pagani), не поддерживает эту инициативу:

— Мы не выступаем за (импичмент). Сейчас для правительства наступила пора пересмотра утраченных им ценностей: этики, уважения, а главное, заботы об обществе, ведь именно для этого оно и было избрано, — заявил он.

Во время демонстрации была установлена импровизированная клетка, за решеткой которой поместили фотографии и имена тех, в отношении кого Федеральный верховный суд проводит расследование по обвинению в коррупции. Протестующие отдали дань судье Сержио Моро (Sérgio Moro) и генеральному прокурору республики Родриго Жано (Rodrigo Janot), проявившим мужество при раскрытии коррупционных скандалов в компании Petrobras, которое, по словам демонстрантов, не должно быть забыто. Правда, протестующие не скупились на критику остальных представителей Верховного суда. С крыши одного из грузовиков организаторы выкрикивали лозунги против Рикардо Левандовски (Ricardo Lewandowski) и Диаса Тоффоли (Dias Toffoli).

Был закрыт проезд по Эспланаде министерств, равно как и по боковым улицам, ведущим к президентскому Дворцу Планалту. Около 13 часов организаторы мероприятия раздали участникам протестов три тысячи белых роз, которые те оставили в отражающем бассейне у здания конгресса. Некоторые из протестующих вручали цветы сотрудникам полиции. Демонстранты разбрелись, и люди начали возвращаться к вокзалу, где еще раз спели национальный гимн, на том протест и закончился.

В Белу-Оризонти площадь Свободы, находящаяся в южной части города, в воскресенье утром была занята тысячами протестующих. По оценкам полиции, заявить о своем недовольстве вышло около 24 тысяч человек, тогда как организаторы называют цифру в 40 тысяч. Мирное движение, во многом напоминающее семейное мероприятие, стало набирать обороты с 10 утра. Под грохот бубнов, свист и гудки демонстранты скандировали лозунги: «Партия трудящихся — вон!», «Прогоним Дилму» и «1, 2, 3, 4, 5 тысяч: или покончим с разбоем, или покончат с Бразилией». Все это смешивалось со звуками песен и национального гимна.

— Происходящее действительно воодушевляет. Когда бы еще эти люди вышли из дома воскресным утром, чтобы выступить в защиту лучшего будущего для Бразилии? Мы боремся против коррупции и, следовательно, против Дилмы. Если понадобится, мы можем предъявить необходимые для импичмента аргументы, свидетельствующие о явном мошенничестве, об ответственности за эти скандалы. Тем не менее, наши интересы не представляет ни одна из партий, Бразилии необходима полномасштабная политическая реформа, но сейчас для этого не самый подходящий момент, — заявил один из руководителей демонстрации, предприниматель Пауло де Минго (Paulo de Mingo).

По подсчетам военной полиции, на самом живописном месте Ресифи — пляже Боа Виажень, собралось около 8 тысяч протестующих. Демонстранты прошли маршем чуть больше километра. На демонстрации в защиту Дилмы и Petrobras, прошедшей в центре города за два дня до этого, по данным полиции, присутствовало 1,5 тысячи человек. Протестующие пели национальный гимн и Пернамбуку. На проспекте, который вот уже более десяти лет служит сценой для проходящего в октябре карнавала Recifolia, было установлено три грузовика. Но в отличие от привычной для этих мест музыки, из них доносились песни Shank´а «Indignação» и «Caminhando» Geraldo Vandre, последняя из которых считается традиционным гимном протестующих.

В Сан-Луисе, штат Мараньян, по данным PM, на улицы вышло около 3 тысяч человек. Организаторы оценивают количество демонстрантов в 4 тысячи. Люди начали собираться в 9 часов утра на пляже Сан-Маркос, на прибрежной авениде Литоранеа. В 10.30 утра протестующие выступили в сторону лагуны Жансен, в районе Сан-Франциско, занимая только одну полосу проспекта до тех пор, пока не добрались до пляжа Понта Д´Арея и лагуны, где демонстрация завершилась уже после 12 часов.

Марш протеста «Прочь, Дилма», прошедший в Белене, собрал более 10 тысяч человек. В нем приняли участие государственные служащие, предприниматели и студенты. Профсоюзы также воспользовались случаем, чтобы выступить с требованиями улучшения условий труда, контроля над инфляцией и налогами. В результате, на центральных улицах столицы штата Пара более трех часов длилась демонстрация. Кастрюли, свист, насмешки и плакаты — все сгодилось для критики правительства и коррупции. Среди выступающих были и отдельные группы в поддержку военного режима.

Сотни людей протестовали в Фарол-да-Барра в Сальвадоре. Демонстранты собрались около 9 утра и проследовали к статуе Христа в Ондине. По данным полиции, в акциях протеста участвовало около 4 тысяч человек. Организаторы называют цифру в 5 тысяч. В Витории, штат Эспириту-Санту, по подсчетам государственного управления по общественной безопасности, протесты собрали 100 тысяч, а в городе Натал — пять с половиной тысяч человек. 3800 протестующих, по словам организаторов, и 3000, в соответствии с данными PM, приняли участие в акциях протеста в штате Пиауи. Здесь демонстранты провели символическое захоронение чучела, олицетворяющего Дилму Руссефф.

В Порту-Алегри, штат Рио-Гранди-ду-Сул, протестующие собрались в парке Ветряных мельниц, в фешенебельном районе города, и, пройдя по нескольким центральным улицам, вышли к Парку Реденсау. По словам организаторов, по улицам города антиправительственным маршем прошло от пятидесяти до шестидесяти тысяч человек. Командный центр оценил количество демонстрантов в 30 тысяч человек. Между тем, военная полиция сообщила, что в демонстрации было задействовано более 10 тысяч человек.

В нескольких городах штата Рио-Гранди-ду-Сул также прошли демонстрации. В городе Ново-Амбургу в результате выступлений протестующих (по оценкам организаторов, их было около 10 тысяч, а по данным военной полиции, 2 тысячи) в течение часа было нарушено движение по шоссе. Это стало причиной трехкилометровой пробки. В Кашиас-ду-Сул массовые протесты собрали около 10 тысяч человек. В Санта-Мария 5 тысяч демонстрантов прошли маршем по центральным улицам города, выражая недовольство правительством и требуя импичмента президента Дилмы Руссефф.

В протестах в Кампу-Гранди по разным подсчетам приняли участие от 10 до 12 тысяч человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.