Во время проведения в Лиме международного салона SITDEF-2015 российская госкорпорация Ростех рассмотрит вопросы поставок продукции военного назначения и перспективные проекты технологического сотрудничества с Перу.

Россия также готова предоставить Перу лицензию на производство автомата Калашникова AK-103. Таким образом Москва стремится расширить свое присутствие на латиноамериканском рынке.

"История военно-технического сотрудничества России с Перу насчитывает 45 лет. Сегодня мы реализуем в регионе стратегию, направленную на комплексное технологическое взаимодействие в военной и гражданской отраслях. Такой подход отвечает интересам наших стран не только в области обеспечения безопасности, но и в реализации устойчивого экономического развития«,- заявил заместитель гендиректора «Ростеха» Дмитрий Шугаев.

По мнению российского высокопоставленного чиновника, двустороннее сотрудничество может быть расширено за счет передачи перуанской стороне технологий военного и гражданского назначения, создания и работы вертолетных сервисных центров, выстраивания в Перу собственной системы управления воздушным движением, поставок и сборок автобусов, грузовых автомобилей «КамАЗ».

На территории Перу планируется наладить производство автоматов Калашникова AK-103 и пистолетов Ярыгина ПЯ МР-443 «Грач».

В настоящее время Россия осуществляет передачу технологий в рамках программы строительства регионального центра по техническому обслуживанию и ремонту вертолетной техники в городе Ла-Хойя (провинция Арекипа) для поддержки парка российских вертолетов Ми-171Ш. Такие центры уже функционируют в Мексике и Бразилии.

Следует напомнить, что Перу недавно закупила в России 24 вертолета Ми-171Ш.

Гражданская продукция и «Безопасный город»


Военно-техническое сотрудничества между Россией и Перу осуществляется уже более четырех десятилетий. Начиная с 2002 года по 2015 год, были подписаны контракты на сумму более 700 миллионов долларов. Москва хочет и в дальнейшем укреплять отношения с Перу, рассматривая эту южноамериканскую страну как своего стратегического партнера в Латинской Америке.

Помимо поставок в Перу танков и вертолетов, Россия через госкорпорацию Ростех стремится расширить продажу гражданской продукции. Это можно осуществить в рамках проекта «Безопасный город», который позволяет путем применения видеоаналитических решений быстро определить и оперативно реагировать на всякого рода ситуации, а также вовремя принимать меры по устранению их последствий.

Система «Безопасный город» использовалась для обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи и может быть использована в рамках подготовки к олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Сотрудничество в гражданской сфере также имеет хорошие перспективы в таких областях, как производство медицинской техники, мобильных средств доставки.

SITDEF-2015


На российской экспозиции Международная выставка оборонных технологий SITDEF-2015 представлено более 400 единиц продукции военного назначения двенадцати российских организаций. Наибольший интерес участников SITDEF-2015 традиционно прикован к российской авиационной технике и средствам ПВО.

На выставке оборонных технологий SITDEF-2015 представлены новейшие разработки, в том числе система ПВО «Антей-2500», истребитель поколения 4++ Су-35, танк Т-90С и вертолет Ка-52 «Аллигатор».

«Ростех» был создан в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В состав госкорпорации входит более 700 организаций.

Международный салон SITDEF PERU проводится ежегодно с 2007 года. Мероприятия проходят при поддержке властей Перу. Десятки производителей со всего мира размещаются на площади в шесть квадратных километров. В 2015 году число заявок составило 67, организации представляют 22 страны.