За полвека войн, в которые Европа втянула мир, она лишилась своего господства и колоний. Саммит «семерки» в Баварии при отсутствии России представляет собой логичное завершение процесса. Американский победитель правит бал в объединенной бессилием Европе.

Семерка, по сути, должна быть собранием наиболее экономически развитых стран, обладательниц крупнейших мировых ВВП. Как бы то ни было, отсутствие Китая, Индии, Бразилии и даже Мексики, а также глупое исключение России свидетельствуют о совсем иной действительности: это клуб «западных» сателлитов США (в их число входит и Япония).

Из саммита семерки можно сделать три вывода. Прежде всего, это совершенно бесполезная встреча. Раз на ней не было принято хоть сколько-нибудь серьезных решений, можно было бы обойтись простым телемостом, а не тратить на нее 360 миллионов евро. Вопрос терроризма стоял на повестке дня, однако участники не запланировали никаких военных операций для противодействия наступлению Исламского государства в Сирии, Ираке и Ливии, нарастающим волнам миграции из этих неправовых государств и набирающему популярность образу ислама, сокрушающего бессильный и трусливый Запад.

Саммит в Эльмау представляет интерес и с точки зрения составления иерархии участников. Там, конечно, присутствовали американский сюзерен, его верный британский помощник и уполномоченный вассал на европейском континенте Ангела Меркель (она опирается на экономическую мощь Германии и ее блестящий образ на севере и востоке Европы при том, что средиземноморские надежды Франции пошли прахом после глупой авантюры Саркози в Ливии и проблем на юге Европы). Тупиковая ситуация в отношениях с Россией и позорное бездействие в борьбе с Исламским государством отражают это соотношение сил. Реальные интересы и парадоксальные альянсы США на Ближнем Востоке, а также их одержимый антироссийский настрой ставятся превыше всего и парализуют европейскую политику. Германия, которую все еще бросает из одной крайности в другую, препятствует европейским военным операциям в Средиземноморье из-за своего жалкого пацифизма. Глава Европейского совета Дональд Туск заявляет, что консенсуса удастся достичь только по усилению санкций против России. Что случилось с Францией?

Семерка выглядит как закрытый клуб основных демократий. С этой точки зрения забавно наблюдать за председателем Евросовета, чья партия недавно проиграла президентские выборы в Польше, и главу Еврокомиссии, потерпевшего неудачу в своем крошечном герцогстве. Интересная концепция демократии: народы отодвигают куда-то в сторону, чтобы протолкнуть вперед экономические и социальные представления, которые правящая олигархия считает единственно верными.

Направляющий членов семерки гуманизм (когда они осуждают Путина и Асада) ни в коей мере не мешает им поддерживать наилучшие отношения с абсолютными ваххабитскими монархиями Персидского залива (а некоторые даже по-прежнему настаивают на вступлении Турции в ЕС). Как же мы далеко от той Европы, о которой мечтали ее отцы христианские демократы после падения нацизма и в начале противостояния со Сталиным...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.