Почти всю весну меня мучил вопрос: могут ли Соединенные Штаты и Россия начать войну, причем даже ядерную? Впервые я услышал такого рода опасения в конце 2014 года вскоре после тайного вторжения России на территорию восточной Украины, и когда ее вооруженные силы начали осуществлять беспокоящие действия против соседних стран-членов НАТО, защищать которые США обязаны согласно свои договорным обязательствам.
Из бесед с аналитиками и политическими руководителями я понял, что все большее количество людей в США, Западной Европе и в России сегодня снова предупреждают о превращении войны в реальную возможность. Они сравнивают сегодняшнюю Европу с Европой накануне Первой мировой войны. Если война начнется, утверждают эти люди, последние изменения в российском ядерном мышлении вполне могут перевести ее в ядерную плоскость.
На прошлой неделе была опубликована моя длинная статья, в которой я изложил эти угрозы, написал, как они возникли, и что может произойти. Но на один вопрос я так и не смог дать удовлетворительный ответ: насколько все это вероятно?
Среди моих источников я обнаружил превалирующее мнение о том, что мир намного вероятнее войны. Во всех сценариях возникновения войны присутствует несколько накладывающихся друг на друга событий, таких как приграничные провокации и случайные столкновения авиации в воздухе. Но мои собеседники подчеркивали, что хотя война крайне маловероятна, шансы на ее возникновение больше не являются ничтожно малыми, и они достаточно реальны для того, чтобы мир начал воспринимать их всерьез и реагировать соответствующим образом.
«Есть такое ощущение, что война больше не является чем-то невозможным, — сказал мне информированный российский аналитик Федор Лукьянов, рассказывая о растущей обеспокоенности в рядах московской внешнеполитической элиты. — Вопрос, который пару лет назад был абсолютно невозможен — может ли произойти война, настоящая война — сегодня вернулся. Люди задают его».
Оценки Лукьянова были похожи на то, что я услышал, готовя материал для статьи. Ощущения, вопросы, опасения, нависающие на заднем фоне подобно грозовой туче. Но ни он, ни кто-то другой из числа моих собеседников не смогли сказать наверняка и точно, насколько вероятна война. Вероятность ее начала действительно велика, раз люди начинают беспокоиться и думать об этом всерьез, но насколько точно, этого не мог определить никто.
Это не удовлетворило политолога Джея Ульфельдера (Jay Ulfelder), специализирующегося на политических прогнозах и нестабильности, и ведущего великолепный блог. Он организовал социологический опрос с двумя вопросами, проведя его в двух экспертных сообществах политологов в режиме онлайн. Сначала он попросил респондентов оценить шансы на начало войны между США и Россией в предстоящие четыре с половиной года. Второй вопрос звучал так: каковы в случае возникновения конфликта шансы на то, что одна или обе стороны применят ядерное оружие?
Ульфельдер взял первые 100 ответов и подверг их статистическому анализу. Вот совокупный вывод из того, что он выяснил:
Вероятность войны: 11%
Вероятность применения одной или обеими сторонами ядерного оружия в случае начала войны: 18%
Вероятность ядерной войны между США и Россией: 2%
Ульфельдер предупреждает, что его опрос не отличается особой научностью (позднее в своем письме он назвал его допотопным), и что большой веры ему быть не должно. Вместе с тем, он отмечает, что результаты опроса примерно совпадают с выводами гораздо более скрупулезного социологического исследования William & Mary, проведенного в 2014 году, когда двум с лишним тысячам экспертов был задан вопрос о вероятности войны.
Никто из моих собеседников не отважился давать количественные оценки, однако данные проведенных опросов в целом совпадают с теми ощущениями, которые я вынес из разговоров с этими людьми. В итоге получилось, что выводы William & Mary, Ульфельдера и мои собственные примерно одинаковы. Конечно, их нельзя назвать окончательными, ибо невозможно сделать окончательную оценку по такому сложному и многовекторному вопросу как непреднамеренная эскалация, ведущая к большой межгосударственной войне. Но постоянство данных говорит о том, что в этом что-то есть.
Что же означают эти цифры? Много ли это: 11-процентная вероятность войны и двухпроцентная вероятность ядерной войны? С одной стороны, вроде бы мало — один шанс из 50 на возникновение ядерной войны. А с другой, шансы значительно выше, чем по другим вещам, которые мы считаем серьезными угрозами. Скажем, шансов погибнуть в автомобильной аварии у нас вдвое меньше. А если вести речь о ядерной войне между двумя великими ядерными державами, то и два процента это очень и очень много.
Глядя на эти цифры, я вспомнил формулу, с которой уже в первую неделю учебы знакомится каждый студент, изучающий международные отношения: угроза равна намерению, помноженному на возможности. Иными словами, чтобы понять степень угрозы, надо намерение навредить вам умножить на способность навредить вам.
Но в случайной эскалации, способной привести к ядерной войне, нет такого понятия как намерение. Однако двухроцентную вероятность войны вы можете назвать намерением. Цифра невелика, но если помножить ее на потенциал крупной ядерной войны, который исчисляется миллионами погибших, а может и буквально привести к концу света, то она покажется более существенной. А мне она кажется тревожной.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ерунда по-моему Вероятность войны действительно низкая, но в ее случае вероятность ядерного сценария очень велика. Поэтому-то и вероятность самой войны низкая. Так что оценивать стоит только вероятность войны. Впрочем, ее не будет в упомянутые 4 года. 
| 0 Давай уже начинай? А то только пишите От моего дома в 1500м вход в шахту глубиной 2.5 км залезу туда и буду ждать развития событий, да кстати на западе погибнет минимум в 10 раз больше населения чем в России так что победа всё равно будет за нами потому как в России просто населения всего 143 миллиона. Как говорил великий учитель и полководец всех всремён товарищ Сталин один погибший - это трагедия, а смерть миллионов — это всего лишь статистика? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 В России самые глубокие шахты на Донбассе и это не оговорка. ) и там нет 2,5км 
| 0 Кузбасс что, вычеркиваем? А на Урале шахты - не? А на Кольском полуострове? :) На Донбассе шахты не самые глубокие в России. 
| 0 Сталин таких фраз не произносил. Это фраза из повести Ремарка "Черный обелиск". 
| 0 потому как в России просто населения всего 143 миллиона. Врете. население России по последним статданным 146,7 млн. человек. Причем эта цифра в ближайшие годы будет только расти, в первую очередь, из-за беженцев с Украины, которые постепенно получают гражданство в России и обратно возввращаться не собираются. 
| 0
жители Запада еще 2 года назад в страшном сне не могли представить, что им грозит шанс коллективно умереть за то чтобы украинские нацики могли строить единукраину под бандеровскими знаменами. За такие укро-бандеровские "ценности" не жалко и жизнью миллионов европейцев пожертвовать. 
| 0 Война - будет обязательно. Я конечно не политолог, а всего лишь социальный психолог, однако исходя их анализа социальных процессов как у нас, так и на "западе", мой прогноз - ядерная война будет обязательно, с вероятностью - близкой к 100%, но не по тем сценариям, которые предлагают политологи. На мой взгляд, ядерная война будет в форме обмена ядерным ударами (в пределах десятка с каждой стороны). Причем сами заряды не долетят до противника и будут уничтожены системами ПРО. После этого США и Россия сядут за стол переговоров и обо всем договорятся. Все это произойдет до весны 2017 года. Скорее всего - осень-зима 2016. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Как говорит главная героиня фильме "Страна глухих"- "Ничего не будет. Руками помашем, помашем". Так же и здесь. Я думаю, что все таки здравый смысл восторжествует. А то, что пишет этот журналюга-его собственный бред. 
| 0 США стали лузером мирового масштаба. И им с этим надо смириться. 
| 0 Ульфельдер взял первые 100 ответов и подверг их статистическому анализу. Вот совокупный вывод из того, что он выяснил: Вероятность войны: 11% Вероятность применения одной или обеими сторонами ядерного оружия в случае начала войны: 18% Вероятность ядерной войны между США и Россией: 2% Дурацкие выводы. Получена отнюдь не вероятность "войны", "ядерной войны". Просто 11 из 100 "экспертов" якобы думают, что война возможна. И что? А если Обама утвердил секретный план нападения на Россию скажем через неделю, и вероятность что он его отменит не выше 1%, то вероятность войны - 99%. Об этом все "эксперты" в курсе? А если в курсе, то то готовы как можно скорее рассказать об этом какому-то Ульфельдшеру? 
| 0 Камрады, в тему и не в тему Сегодня госдолг СШП перевалит за 18,3 трлн. (не путать с общим долгом СШП - 61 трлн.) Источник - US Debt Clock.com А как известно такие долги списываются только войной - прискорбно :( Не дай Бог... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 А как известно такие долги списываются только войной - прискорбно :( Да, мертвый никому не должен..... 
| 0
такие долги списываются только войной В том-то и беда, что чувствуя проигрыш один из гроссмейстеров сметет фигуры с доски. 
| 0 Какова вероятность ядерной войны с Россией? НИКАКОЙ! Америка неизличимо больна, осталось год-два. Т.е. фактически - труп, поверьте. Кризис который грядет будет намного глубже нашего в 90-х. Они потеряют практически все и если мы удержали тогда Россию в границах, то им это будет не по силам, т.е. скорее распадутся на штаты. Смотрящим за ихним ядерным арсеналом будет международная организация, которая в финансовом и политическом плане потянет всю эту тему и на ум кроме БРИКС ничего не приходит. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 не соглашусь Именно проблемы включая упомянутый огромный долг и толкают США на путь войны. Других вариантов решения этой проблемы у них нет. 
| 0 Пролежни у США уже есть Пролежни у США уже есть, но и сильных моментов тоже много. - все, кому они должны - напечатают бумагу зелёную и отдадут (внешний долг - тонн 400 резанной бумаги). - внутренний долг. США очень жёсткий капитализм. Всем кому положены пенсии, выплаты, медицина - всё "простят". - конечно будут бунты. Там жёсткая карательная система - расстреляют, хоть миллион, и скажут так и было. В итоге - ближайшие годы (лет 10 - 20) США должны сильно ослабнуть. А нам то и надо. Абсолютный хаос на ядерной территории нам не нужен. Да и у нас "переломов" хватает. Зачем нам в драку? 
| 0
Кризис который грядет будет намного глубже нашего в 90-х Будет жесткая посадка. Повторение наших 90х. Немного мягче, потому как кое-какие ценности у США есть. Но вот массового распила авианосцев на металлолом не избежать. Главное не рубить с плеча, ато, как я уже говорил, не надо подбивать гроссмейстера к сметанию фигур с доски. Тихонько связать и положить в уголку осознавать реальность... 
| 0 Ну не надо торпиться их списывать Они знают, что их система ущербна, но будут оттягивать конец всеми силами. Их благополучие держится на расширении рынков. И в этом они безпринципны. Сегодня они уже режут Европу (как там их трнсатланический договор называется не помню). причем европейцы полилики сами этому рады, ибо сукплены на корню. Но Европы им хватит лет на 5-10, ибо там то же уже начинается долговая лихорадка. Так что ждем интересных событий. Нового расцвета терроризма, вооруженных конфликтов, новых войн... Выбирая меду смертю 100 000 000 кого то там или возвращения "великой депресии" американцы не будут думать, что выбирать. 
| 0 Чушь Как соц опросы и мнения "экспертов" могут помогут оценить вероятность войны? Что за детский сад. 
| 0 Чушь С каких пор участник соц опросов принимаю решение о войне? С тем же успехом у у меня можно спросить как Газпром потратит народные бабки в этом году.
Показать новые комментарии (0)Абырвалг Абырвалгович
antei222
greg_08
BB_v2612beta
RinR
drilling rig krylovka
pro1002008
dctbuhs
SirPersival
AAA
Всегда один
villigut
pepsoto
Анархист
Парамарибо
SUSUL
Анархист
Анархист
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)