Турция — член коалиции, созданной США против ИГИЛ.
Но до недавнего времени она не открывала свое воздушное пространство для США и их союзников. Она не участвовала ни в одной из воздушных операций, проведенных против ИГИЛ. Не участвует и сегодня.
Причина — несовпадение целей Турции с целями Америки и других государств в регионе, борющихся с ИГИЛ.
Враг США и их союзников (кроме Турции) в Сирии и Ираке — ИГИЛ. Враг Турции в Сирии и Ираке — курды.
Возможно, политика ИГИЛ приходится не по вкусу Анкаре, но в вопросе курдов Анкара и ИГИЛ в одном строю, ведь враг моего врага — мой друг.
Именно этой гармонией, то есть враждебностью этой грозной организации к курдам, объясняется то, что до недавнего времени ИГИЛ обладало свободой передвижения в Турции.
Но почему вдруг Турция (а точнее — Эрдоган) изменила свою позицию, открыв базы?
Во-первых, потому что в операции в отношении Рабочей партии Курдистана (РПК) Эрдогану нужна поддержка Вашингтона. И он получил ее в конечном счете. Представитель Госдепа США полностью поддержал Анкару в этом вопросе и обвинил РПК в возобновлении терактов.
Во-вторых, потому что курды из Северной Сирии почти целиком захватили территории к югу от турецко-сирийской границы. Остановить это могли только США. И Вашингтон выполнил желание Эрдогана.
Он согласился на то, чтобы регион протяженностью 100 километров, который планировала захватить партия «Демократический союз» (PYD или РПК сирийских курдов), был освобожден от ИГИЛ и стал безопасной зоной.
Но этот проект обречен на неудачу. Неизвестно, кто создаст такой регион и будет защищать его. Среди противников Асада нет такой военной силы, которая была бы в силах изгнать ИГИЛ из этого региона.
Создание здесь безопасной зоны без участия турецких военнослужащих невозможно. Но если ботинок турецкого солдата ступит на землю Сирии, это будет означать посягательство на часть территории этого государства и ополчение всего мира (прежде всего сторонников Асада — Ирана, России, Китая) против Турции.
США, желающие держать свою военную активность в Сирии и Ираке на минимуме, не согласятся на это. Особенно когда они стали исправлять свои отношения с Тегераном.
Возьмется ли Турция за это дело в одиночку? Если сошла с ума — да.
В результате этот регион может продолжать оставаться в руках ИГИЛ. Но, возможно, именно этого и добивается Турция.
Поскольку Анкара играет не в шахматы, а в нарды, ее неизбежно превзойдут в этом процессе. И поэтому регион, который сирийские курды сегодня не могут взять под свой контроль, рано или поздно перейдет к ним. Курды будут находиться под защитой Америки, Анкара не будет вмешиваться и не сможет помешать созданию автономии сирийских курдов.
Америка поддерживает всех, кто воюет с ИГИЛ (включая сирийских курдов и даже РПК, когда она воюет совместно с PYD). И, хотя Анкара этого не приемлет, военные самолеты, взлетающие с базы Инджирлик, при необходимости защитят бойцов PYD от ИГИЛ.
Американский бригадный генерал, координирующий действия коалиционных сил, Кевин Килли (Kevin J. Killea) заявил: «В процессе борьбы с ИГИЛ силы коалиции поддерживают наших убедительных и надежных партнеров, в том числе и сирийских курдов».
Разве он недостаточно четко выразился?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 У курдов будет свое государство Хочет этого Турция или нет. Я говорил с парой курдов, они были очень патриотично настроены. Если курды создадут государство на территории бывших Ирака и Сирии, Турции очень трудно удерживать "своих" курдов от борьбы за присоединение. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Частично Вы правы, но там клубок намного сложнее... Турция не хочет Курдистана. США не хочет Курдистана. США нужны курды без государства, как реальная сила в борьбе с ИГ, которые борются за "может быть, когда-нибудь...". Курдам нужно государство. Если у курдов будет государство, то от Турции отцепяться курдские области. Курды поддерживаются Ираном и их усиление приводит к усилению Ирана, что вообще не нравится бОльшей части Ближнего Востока... В итоге там воюют все против всех. И любая фраза типа "эти хорошие, а эти плохие" из уст дипломатов любого ранга - просто временная расстановка сил до ближайшего крупного боя с победой одной какой-нить стороны, и фразы сразу меняются... 
| 0
Почему Турции нет в коалиции, воюющей с ИГИЛ? Потому что турки - тупые. Хохляцкие гены от украинских наложниц сказываются. Им нужен союзник и твердый тыл, а это Россия и курды. В результате турки делают все чтобы испортить отношения и с Россией и с курдами. Враг Турции - ИГИЛ. В результате турки делают все, чтобы ИГИЛ победил. Это свидомизм последней стадии. 
| 0 США не борется против ИГИЛ, корректирует и направляет его активность, попутно фининсируя через своих агентов влияния Я уверен, что 9/11 было провокацией спецслужб США с целью сворачивания программы "Аль-Каида" в связи с изживания проекта. Усама слишком много знал и следовало произвести чистку, прежде чем начать новый проект ИГИЛ, для поддержания правильного порядка на БВ. Идеи талибана изжили себя и перестали работать. Особенно касаясь новых молодых адептов и кандидатов, установки новых целей и задач. Построить структуру с нуля, внедрить подготовленных на закрытых базах офицеров из Иака и других стран выдать новые методические материалы. Втянув как можно больше государств в противосояние с ИГИЛ, США отойдет в сторону, отдав команду на эсколацию. И начнёт снимать сливки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Лично мне ситуация с ИГ все больше напоминает ранний Афган до ввода войск Был Афган, теперь Сирия. В Афгане СССР поддерживал правительство, в Сирии Иран в значительной степени поддерживает. В Афгане готовили боевиков на базах в Пакистане, ИГ в Турции. Такое же финансирование со стороны ЦРУ. Методы моджахедов и методы игиловцев по всяким акциям устрашения вообще один в один. В начале Афган раскачивали для ввода войск из СССР и последующего нанесения максимального урона с целью раскачки ситуации в стране, здесь похоже подкапываются под Иран, дополнительно пытаются создать ячейки на территории России и наших южных соседей. В Афгане конечная цель была перенесение войны на территорию СССР. Здесь будут пытаться на Иран перебросить. Только вот с коалицией немного не вышло. Теперь Китай на стороне Ирана играет. И Пакистан с Афганистаном разругались с США. Поэтому степень поддержки значительно меньше. 
| 0
Потому что они воюют ЗА ИГИЛ. Иначе как объяснить их удары по курдам, воюющим против исламистов?
Показать новые комментарии (0)Bison Belaruski
IvanDrozdov
Чтоб я так жил
IvanDrozdov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)