Напряжение в отношениях между Венесуэлой и Колумбией растет. Граница, которую ранее пересекали в обоих направлениях практически свободно, закрыта по инициативе президента Венесуэлы Николаса Мадуро с прошлой недели после перестрелки между контрабандистами и венесуэльскими военными.

Международная неправительственная организация Amnesty International выступила с заявлением, в котором осудила серьезные нарушения прав человека, совершенные в отношении колумбийцев венесуэльскими властями. За последние дни более тысячи колумбийцев, проживающих в приграничном с Колумбией штате Тачира, были насильно депортированы на родину, так как у них не оказалось удостоверения личности.

Губернатор штата Хосе Вьелма Мора (José Vielma Mora) заявил, что в ходе операции, проводимой Национальной гвардией и вооруженными силами Венесуэлы, были задержаны 10 контрабандистов.

Но разве стоит ради поимки десятка контрабандистов депортировать тысячу человек?

По сообщениям представителей СМИ, венесуэльские власти помечают дома в районе спецоперации «Освобождение народа» буквами R и D. Первая буква соответствует благополучным домам. Буква D указывает на то, что в этих домах проживают нелегальных иммигранты и найдена контрабанда.

Такого рода действия характерны только для тоталитарных режимов, так как являются оскорбительными, они грубо попирают права человека.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в создавшейся ситуации винит капитализм. По его мнению, контрабанда является частью заговора правых сил по дестабилизации ситуации в стране, а Венесуэле стала «жертвой колумбийской парламентской модели капитализма правого толка». При этом никаких конкретных фактов не приводится.

Вместе с тем, венесуэльско-колумбийская граница исторически служила мостом торговли и передвижения людей двух братских южноамериканских народов. Венесуэльские власти, закрыв границу, тем самым обрезали экономические и человеческие связи в регионе. Были также нарушены права тысяч рабочих-иммигрантов, чье существование зависит от свободного перехода через границу.

Одно дело бороться контрабандой, и совсем другое дело преследовать и высылать иммигрантов лишь за то, что они пересекают границу, чтобы заработать себе на жизнь.

Мадуро следовало бы прислушаться к словам экс-президента Колумбии Альваро Урибе (Álvaro Uribe), который заявил, что граница должна быть местом «свободного передвижения трудящихся».

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос в специальном телеобращении потребовал «уважения со стороны правительства Венесуэлы в отношении граждан Колумбии».

Со своей стороны, объединение колумбийских предпринимателей призвало президента срочно провести переговоры с правительством Венесуэлы об открытии границы. Сложившаяся ситуация, по их словам, приводит к колоссальным убыткам.

Колумбийские власти объявили о введении мер по защите депортированных из Венесуэлы колумбийцев. Все прибывающие дети будут приняты в образовательные учреждения городов Колумбии.

Для депортированных колумбийцев будут созданы более двух тысяч рабочих мест, а также будут выделены пособия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.