Во вторник президент Обама обратился к Конгрессу с просьбой ускорить строительство новых ледоколов в целях защиты интересов и ресурсов США в Арктике. Происходит это на фоне растущего беспокойства, что США уступили России влияние в стратегических водах.

Эти предложения были сделаны на второй день трехдневной поездки Обамы на Аляску, в ходе которой президент главным образом уделял внимание проблемам изменения климата. В намерения президента входит путешествие в Сьюард, где запланирован поход на ледник Exit и лодочная прогулка по Национальному парку Кенай-Фьордс.

Опасения по поводу деятельности России в Арктике возросли после того, как 5 августа Москва подала в Организацию Объединенных Наций заявку на 463 тысячи квадратных миль арктического морского шельфа, проходящего в более чем 350 морских милях от побережья страны. Считается, что в Арктике находится до 25% еще неиспользованных мировых запасов нефти и газа, и США, Россия и Канада принадлежат к тем странам, которые пытаются доказать законность своих прав в регионе.

Несмотря на колоссальные риски, администрация Обамы в своей докладной записке в ответ на предложение президента признала, что ледокольный флот береговой охраны США не способен ответить на потенциальный вызов Москвы. В настоящее время США имеют в своем распоряжении всего два рабочих ледокола, тогда как у России их - 40. The New York Times со ссылкой на докладную Белого дома заявила, что Обама также передвинул ожидаемую дату приобретения нового ледокола на 2020 год вместо 2022.

Конгрессмены от штата Аляска ранее уже описали ответ администрации Обамы на российские претензии в отношении Арктики как «грубую стратегическую ошибку».

«В то время как Россия наращивает свою военную мощь, мы значительно сокращаем сухопутные войска единственного в нашей стране арктического штата, — заявил недавно FoxNews.com Дэн Салливан (Dan Sullivan), сенатор-республиканец от штата Аляска. — Прямо сейчас русские развернули в Арктике целую шахматную партию, а наша администрация, похоже, до сих пор думает, что они играют в крестики-нолики».

Губернатор Аляски Билл Уокер (Bill Walker) также отметил продолжающееся наращивание Россией военного потенциала, сообщив в понедельник газете The Times: «Они открывают 10 уже существовавших баз и строят еще четыре, и все это в Арктике, так что здесь мы оказываемся посреди пруда в несколько стесненном положении».

В дополнение к строительству и восстановлению военных баз, российские военные также провели масштабные военные учения с участием десятков тысяч военнослужащих, десятков кораблей и подводных лодок, а также более 100 самолетов.

Репортаж был сделан при содействии Associated Press.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.