Во вторник президент Обама обратился к Конгрессу с просьбой ускорить строительство новых ледоколов в целях защиты интересов и ресурсов США в Арктике. Происходит это на фоне растущего беспокойства, что США уступили России влияние в стратегических водах.
Эти предложения были сделаны на второй день трехдневной поездки Обамы на Аляску, в ходе которой президент главным образом уделял внимание проблемам изменения климата. В намерения президента входит путешествие в Сьюард, где запланирован поход на ледник Exit и лодочная прогулка по Национальному парку Кенай-Фьордс.
Опасения по поводу деятельности России в Арктике возросли после того, как 5 августа Москва подала в Организацию Объединенных Наций заявку на 463 тысячи квадратных миль арктического морского шельфа, проходящего в более чем 350 морских милях от побережья страны. Считается, что в Арктике находится до 25% еще неиспользованных мировых запасов нефти и газа, и США, Россия и Канада принадлежат к тем странам, которые пытаются доказать законность своих прав в регионе.
Несмотря на колоссальные риски, администрация Обамы в своей докладной записке в ответ на предложение президента признала, что ледокольный флот береговой охраны США не способен ответить на потенциальный вызов Москвы. В настоящее время США имеют в своем распоряжении всего два рабочих ледокола, тогда как у России их - 40. The New York Times со ссылкой на докладную Белого дома заявила, что Обама также передвинул ожидаемую дату приобретения нового ледокола на 2020 год вместо 2022.
Конгрессмены от штата Аляска ранее уже описали ответ администрации Обамы на российские претензии в отношении Арктики как «грубую стратегическую ошибку».
«В то время как Россия наращивает свою военную мощь, мы значительно сокращаем сухопутные войска единственного в нашей стране арктического штата, — заявил недавно FoxNews.com Дэн Салливан (Dan Sullivan), сенатор-республиканец от штата Аляска. — Прямо сейчас русские развернули в Арктике целую шахматную партию, а наша администрация, похоже, до сих пор думает, что они играют в крестики-нолики».
Губернатор Аляски Билл Уокер (Bill Walker) также отметил продолжающееся наращивание Россией военного потенциала, сообщив в понедельник газете The Times: «Они открывают 10 уже существовавших баз и строят еще четыре, и все это в Арктике, так что здесь мы оказываемся посреди пруда в несколько стесненном положении».
В дополнение к строительству и восстановлению военных баз, российские военные также провели масштабные военные учения с участием десятков тысяч военнослужащих, десятков кораблей и подводных лодок, а также более 100 самолетов.
Репортаж был сделан при содействии Associated Press.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
В настоящее время США имеют в своем распоряжении всего два рабочих ледокола, тогда как у России их - 40. Автор фразу "обрезал", чтобы ещё больше не пугать амеров, что "на подходе ещё 11 ледоколов". Губернатор ему публичную взбучку сделал. А что толку: все проспали, да и с кадрами там плохо, традиций никаких стобы обучать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Да и те ледоколы у нас относятся к категории судна ледового класса Был случай, застрял близ Южного полюса корабль с учеными (плавают они там иногда), а рядом с ними застрял и американский ледокол во льдах... Тут надо отдать должное американцам, вместо того, чтоб бычится и вспоминать, что они самые самые и потерять оба корабля, они вышли на правительство России и к ним спешно отправили ледокол "Красин". Который буквально в несколько суток прибыл к месту застрянцев, растолкал сперва американца, а потом и научников вывел их в зоны тонких людов. А потом передав руководство американцам сел в хвост каравана и не спешно поплыл за ними... Через несколько часов американец возглавлявший проводку заломал винт с дуру... В итоге пришлось Красину оба судно до чистой воды проводить. Интересное кино про это сняли. Оказывается самый кошмар ледокол ждет не на полюсе холода, а на экваторе... Когда на улице 40, а еще и вентиляция устроена так, что гонит воздух из машинного отделения в корабль, на корабле становится жарко. 
| 0 Какие базы, дорогой? Это склады техники и курорты. Ну, привыкли мы в Северном ледовитом купаться... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 :))) 
| 0 Прямо сейчас русские развернули в Арктике целую шахматную партию да? а мне казалось мы там базы развернули и порты. 
| 0 А какое отношение пиндосы имеют к Арктике? Аляска разве американская?,срок аренды уже давно кончился Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
НИКАКОГО, поэтому действуют через Канаду и Норвегию. Канаде тоже ЭТО не нравится, без США "кусок жирнее". США не подписали Конвенцию ООН по морскому праву 1982г. "Пиратствуют" по всему миру, а "без билета" хотят в 1 классе в Арктику ехать. 
| 0
Танкерный флот для сланцевого газа они уже построили... Правда, его так никто и не увидел. 
| 0 Интересно, как поживает тема "северного пути"? Лет 5 назад вроде начали активно плавать... 
| 0 блин, только что на контрпосте статью на эту тему читал там такое развитие событий и прогнозировалось. Суть - втянуть пиндосов в гонку вооружений в арктике, где им придётся ввалить немалые деньги без какой-либо отдачи. 
| 0 Очень конечно сложно будет им догнать Россию. Плюс у нас есть очень важный козырь - атомный ледокольный флот, который пополнится в ближайшие годы новыми уникальными ледоколами, аналогов которым в мире нет. 
| 0 Оспидя, Обама и ледокол- как начало анекдота. .
Показать новые комментарии (0)SUSUL
o_s_a
isha
isha
beloy11081
SUSUL
Дружелюбный вампир
Анатолий_Кац
Питер Пен
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)