Колючая проволока и солдаты против беженцев. Миграционный хаос на вокзалах и в лагерях беженцев. Отчаявшиеся люди, которым не разрешили выехать. И премьер-министр, который перекладывает ответственность за происходящее в его стране на ЕС и, в первую очередь, Германию. Виктор Орбан произносит фразы вроде вот этой: «Мы не хотим здесь видеть несчетное количество меньшинств, которые отличаются от нас по своим культурным признакам. Мы хотим сохранить Венгрию в виде Венгрии». Или в четверг он сказал в Брюсселе в адрес беженцев: «Не приезжайте! Опасно приезжать. Мы не можем гарантировать, что вас здесь примут!».

Что собственно случилось в Венгрии? В стране, которая четверть века назад прорвала «железный занавес» и позволила отчаянным беженцам из ГДР выехать. И тем самым был ознаменован конец коммунистического тоталитаризма в Восточной Европе.

Виктор Орбан на протяжении нескольких лет предостерегает от падения Европы из-за волны миграции и разрушения христианской Европы мусульманами. Он требует от Европы радикальных мер. До этого момента критики мотали головой, а консерваторы молчали. Орбан? Да. Он настроен серьезно. Он считает, что предостерегает об опасности, но его никто не желает слышать. Орбан отчасти обижен, поскольку его считают в ЕС козлом отпущения, отчасти гордится своей плохой репутацией. Он считает, что история его однажды отблагодарит. В этой уверенности в июле Орбан произнес программную речь в духе ксенофобии, которая скорее характерна скорее для крайне правых.

Европа не виновата

Еще в начале года он и его советники обратились к теме беженцев. После коррупционных скандалов в окружении его партии и спорных инициатив, как налог на интернет, рейтинг Орбана резко снизился, начались массовые протесты против правительства. Но от этого выиграла не оппозиция, а крайне правая партия «Йоббик», рейтинг которой, по данным опросов, находится на уровне чуть менее 30%. С ней и будет соперничать Орбан на выборах 2018 года. Он перенял многие ее лозунги, реализовал многие пункты ее программы. Он будет и дальше пытаться обогнать партию, чтобы остаться у власти на следующих выборах.

И правда — Венгрия столкнулась с невиданным потоком беженцев. Но Европа и Германия не виноваты в сегодняшнем хаосе. Тот, кто сейчас защищает Орбана, ничего не понял. У правительства Орбана было достаточно времени, чтобы подготовиться к потоку беженцев, в том числе запросить помощь у ЕС или ведомства ООН по вопросам беженцев. Оно этого не сделало, вместо этого наводнило страну ксенофобскими плакатами. Единственные, кто помогает сегодня беженцам на дорогах и вокзалах, это обычные граждане. Они делают пожертвования, приносят еду, переводят, идут с беженцами к врачам. За это в венгерских государственных СМИ их просто оскорбляют.

При всех европейских просчетах в миграционном кризисе, при всех недопониманиях, которые, возможно, вызвала Ангела Меркель своими высказываниями в защиту сирийских беженцев, от Орбана не стоит ожидать гуманитарного вклада в решение кризиса. Ему выгодны эскалация и состояние, близкое к гражданской войне.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.