1 сентября 1943 года

Вышеприведенную карту я взяла только для того, чтобы показать, как бедная маленькая Швеция зажата в тисках Германии, как и Швейцария. А мы, как цепные собаки, безудержно лаем на Германию, и мы и Швейцария. Из карты в ее первоначальном виде понятно, сколь немногим странам удалось избежать войны: Швеция, Швейцария, Испания, Португалия и Эйре (Ирландия — прим. ред.). Когда видишь эту карту, понимаешь, какая это невероятная милость, когда у нас по-прежнему царит мир, и у нас во всех отношениях все хорошо в такие времена, как сегодня, когда войне уже четыре года, и всем нашим соседям приходится так чудовищно. В Дании страшно. Идут массовые аресты. Почта и телефон по-прежнему отключены. Эта война продолжается уже почти столько же, сколько предыдущая, и ей должен прийти конец. 11 11ноября 1943 года должно наступить перемирие, тогда этой войне будет столько же лет и месяцев, как предыдущей Мировой войне.

9 сентября

Вчера вечером я сидела на краешке кровати Карин и читала ей «Дети капитана Гранта», когда вошел Ларс и сообщил, что Италия пошла на безоговорочную капитуляцию. Это не было неожиданностью, но все равно: чувство было совершенно особенное, как будто пережили памятный день этой войны, и я дала обоим детям по 25 эре, чтобы они его запомнили. Гордая ось ломает строй, и в Германии произнесено много горьких слов о предательстве, и очень прилежно ругают Виктора Эммануила. И Бадольо тоже (премьер-министр Италии — прим.ред.). Перемирие подписали еще 3 сентября на Сицилии, но держали в секрете, для того, вероятно, чтобы дать время итальянскому флоту дойти до гаваней союзников. Как долго смогут сопротивляться немцы? Худо обстоят дела в России, очень худо, и теперь союзники закрепились в Италии, и скоро, наверное, очередь Балкан. В Дании выносят смертные приговоры. И никакие шведские газеты туда не доходят, и все это одно сплошное испытание. Многие, многие бегут в Швецию.

3 октября

В Дании немцы начали преследовать евреев. Несколько тысяч будет депортировано. Шведское правительство выразило Берлину резкий протест и предложило, одновременно, принять у себя всех датских евреев. Никакого результата это, наверняка, не принесет. Пока масса евреев бежит сюда (из Дании). Неаполь в руках союзников. Скоро наступит очередь Рима. Мы вынуждены экономить газ, и результатом стало то, что нам опять дали горячую воду. Невозможно описать, какая это красота, и насколько это облегчает домашний труд.

24 октября

В ночь на пятницу самолет Аэротранспорта «Грипен» был обстрелян над Смегеном. Как потом выяснилось — немецким «Юнкерсом». После обстрела «Грипен» пролетел еще 20 минут, после чего взорвался бензобак, и самолет врезался в гору.13 пассажиров погибли, 3 спасли. Среди погибших — жены двух российских дипломатов, каждая летела с двумя детьми. У летчика и штурмана остались жены с грудными младенцами. И после заседания правления (Союза автомобилистов Швеции — прим. ред.) приходит домой сияющий от радости Стуре и объявляет, что он летит в Англию в командировку. Сейчас, однако, воздушные перевозки, слава Богу, приостановлены, так что он еще какое-то время угробить себя не сможет. Вчера я читала письмо одного датского еврея. Автор приводит имя человека, которому Гестапо якобы вырвало ногти, чтобы он выдал своих товарищей по нелегальной деятельности. Под пыткой он вроде бы выдал среди прочих и автора письма, который вынужден был поэтому бежать в Швецию. Далее он приводит имена нескольких 80-летних еврейских женщин, которых немцы во время транспортировки из Польши будто бы сталкивали в трюм корабля, чтобы они разбились насмерть. Все эти названные по имени люди явно были знакомыми адресата письма. Далее автор письма утверждал, что 11-летних еврейских девочек вывозят из Дании в германские бордели. Единственно, что остается, — надеяться, что это неправда.

7 ноября

...Скоро 11 ноября, День перемирия (День Компьенского перемирия 1918 года — прим. ред.), и в Германии, пишут в газетах, царит по этому поводу настоящий психоз. Факт, что весь мир находится в ожидании краха Германии, до него не может быть особенно долго, принимая во внимание происходящее на Восточном фронте. Позавчера я разговаривала с одной женщиной, недавно побывавшей в Германии. Там люди не могут смеяться, рассказала она; у всех серые лица; кажется, что все потеряли всякий интерес к жизни... Довольно много историй рассказывают о датском короле. Между прочим, говорят, что когда немцы хотели ввести по германскому образцу ношение в Дании звезды Давида (желтой звезды — прим. ред.), то король сказал, что он, в таком случае, будет первым, кто ее себе нашьет. Звезду Давида в Дании не ввели. Потом утверждают, что когда немцы хотели вывесить флаг со свастикой над Амалиенборгом (королевский дворец в Копенгагене, резиденция королевской семьи — прим. ред.), тогда Кристиан Х заявил, что датский солдат немедленно его снимет. «Тогда этот датский солдат будет убит», — заметил немецкий главнокомандующий. «Этот датский солдат — я», — сказал король.

29 ноября

Сейчас мы вступили в Рождественский пост, начиная постепенно радоваться приближению Рождества. Притулишься у камина и думаешь, как это прекрасно, что у тебя есть дом. По крайней мере, я так думаю. Но что сейчас должны чувствовать перед наступлением Рождества берлинцы? На этой неделе начались массированные бомбардировки Берлина. Разрушают квартал за кварталом. Ужасно думать об этом. Я не считаю, что англичане должны это делать для того, чтобы выиграть войну. Немцы, несомненно, показали хороший пример в Варшаве, Роттердаме, Ковентри и Лондоне, но также ужасно, когда речь идет о Берлине, и не очень хочется, чтобы англичане вели себя так же, как немцы. Если бы косило только нацистов, но, к несчастью, погибает множество невинных людей. Если бы можно было связать Гестапо вместе со всеми их подручными палачами и разбомбить их вдребезги, то у меня не было бы к ним и унции сострадания. Швеция сейчас затоплена, практически, беженцами. Кажется, их аж 50 тысяч здесь. И мы тонем на работе в письмах беженцев.

Рождество (25 декабря)

Это пятое военное Рождество, и еды у нас дома больше, чем когда-либо. У меня в холодильнике два больших окорока, холодец, печеночный паштет и свиные ребрышки, селедочный салат, 2 больших сыра и говяжий рулет. Кроме того, множество банок с печеньем: имбирные пряники, овсяное печенье, плетенка с коньяком, финские пряники и безе. Это второе Рождество, которое мы празднуем в Стокгольме, и в этот раз тоже все удалось. В этом году, какая удача, Карин не болеет. Она читала Евангелие и была, кроме того, Дедом Морозом. Мешок с подарками был такой тяжелый, что она едва его волокла... Я знаю не многих людей, у которых все было бы так хорошо, как у нас. Стуре получил с 1 января прибавку к зарплате — 4 тысячи крон в год. Папа и мама подарили нам со Стуре на Рождество по одной тысяче крон. Я наслаждалась в полной мере, подготавливая дом к Рождеству, и я постоянно чувствовала совершенную, всепроницающую благодарность за то, что это по-прежнему возможно, и за то, что мы живем в таком мирном уголке земли. Это звучит банально, но, это, во всяком случае, именно так. Я настолько благодарна за это, что не могу выразить словами, и полностью сознаю, что это должны быть самые счастливые годы моей жизни. Ведь ни один человек не может быть так счастлив очень долго. И я осознаю, что, что должны наступить испытания...

Последняя запись 1943 года: 27 декабря


Немецкий линкор «Шарнхорст» потоплен вчера у мыса Нордкап британскими военно-морскими силами. От немецкого флота остается не много, я так скажу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.