Мсоква. — Министр энергетики РФ Александр Новак заверил, что его страна не приемлет призывы Венесуэлы и Эквадора сократить добычу нефти, чтобы стабилизировать цены на этот углеводород, сообщает агентство Efe.

«Через каждый определенный промежуток времени Венесуэла, Алжир и Эквадор обращаются к нам. Но наша позиция не изменилась: мы считаем, что искусственное сокращение добычи не принесет никакой пользы. Скорее наоборот, лишь усугубит положение», — заявил Новак российским СМИ.

Министр отметил, что подобная политика «может дать лишь краткосрочный эффект, но не рассчитана на долгий срок».

«Сейчас наблюдается сокращение инвестиций, и рынок постепенно начинает выравниваться», — подчеркнул он.

На прошлой неделе российские власти опровергли сообщения о том, что президенты России и Венесуэлы, Владимир Путин и Николас Мадуро, достигли на своей недавней встрече в Пекине конкретных соглашений о цене нефти. Путин и Мадуро заявили о «необходимости обмена информацией, координации действий в обстановке чрезвычайно высокой волатильности цен на углеводороды, в частности, на сырую нефть».

Во время своего пребывания в китайской столице Мадуро заверил венесуэльские СМИ, что договорился с Путиным о том, чтобы способствовать росту цены на нефть и стабилизировать ее на уровне 70-80 долларов за баррель. Эту цену должны поддержать и страны ОПЕК.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после визита президента Николаса Мадуро в Россию в начале этого месяца указал: «Нестабильные цены на нефть не соответствуют интересам обеих стран, и необходимо приложить усилия в плане координации действий с тем, чтобы способствовать повышению цены на нефть».

Снижение цен на нефть вкупе с западными санкциями привело к обесцениванию рубля и, как следствие, снижению темпов роста российской экономики на 3,4% за первое полугодие текущего года.

Как правительство РФ, так и Центробанк ожидают, что цена на нефть установится на уровне 50 долларов за баррель, что с трудом позволит российской экономики преодолеть нынешний спад.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.