Мсоква. — Министр энергетики РФ Александр Новак заверил, что его страна не приемлет призывы Венесуэлы и Эквадора сократить добычу нефти, чтобы стабилизировать цены на этот углеводород, сообщает агентство Efe.
«Через каждый определенный промежуток времени Венесуэла, Алжир и Эквадор обращаются к нам. Но наша позиция не изменилась: мы считаем, что искусственное сокращение добычи не принесет никакой пользы. Скорее наоборот, лишь усугубит положение», — заявил Новак российским СМИ.
Министр отметил, что подобная политика «может дать лишь краткосрочный эффект, но не рассчитана на долгий срок».
«Сейчас наблюдается сокращение инвестиций, и рынок постепенно начинает выравниваться», — подчеркнул он.
На прошлой неделе российские власти опровергли сообщения о том, что президенты России и Венесуэлы, Владимир Путин и Николас Мадуро, достигли на своей недавней встрече в Пекине конкретных соглашений о цене нефти. Путин и Мадуро заявили о «необходимости обмена информацией, координации действий в обстановке чрезвычайно высокой волатильности цен на углеводороды, в частности, на сырую нефть».
Во время своего пребывания в китайской столице Мадуро заверил венесуэльские СМИ, что договорился с Путиным о том, чтобы способствовать росту цены на нефть и стабилизировать ее на уровне 70-80 долларов за баррель. Эту цену должны поддержать и страны ОПЕК.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после визита президента Николаса Мадуро в Россию в начале этого месяца указал: «Нестабильные цены на нефть не соответствуют интересам обеих стран, и необходимо приложить усилия в плане координации действий с тем, чтобы способствовать повышению цены на нефть».
Снижение цен на нефть вкупе с западными санкциями привело к обесцениванию рубля и, как следствие, снижению темпов роста российской экономики на 3,4% за первое полугодие текущего года.
Как правительство РФ, так и Центробанк ожидают, что цена на нефть установится на уровне 50 долларов за баррель, что с трудом позволит российской экономики преодолеть нынешний спад.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
Вот умники выискались Им надо,вот пусть и сокращают.У нас пусть и спад а экономике,зато Венесуэла ,как погляжу,прям первая экономика мира 
| 0 Какое там сокращение, Срочно бабки нужно, надо же как то показуху в Сирии устраивать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
Ник ваш в тему.Не бог,чтобы вы или кто-то из ваших близких пострадал в возможном терракте на территории Рф 
| 0 Где связь? ?.. 
| 0 Но наша позиция не изменилась: мы считаем, что искусственное сокращение добычи не принесет никакой пользы Правильно. Сланцевую нефть нужно добить. Чтобы всякие засланцы больше не лезли со своим свиным рылом в калашный ряд традиционных поставщиков нефти и не качали цены на сей почтенный продукт. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 может, проще было бы дождаться, пока эту сланцевую нефть не выкачают? ведь говорили, что ее не так уж и много. 
| 0 что произойдет если, например, Россия станет продавать нефть по фиксированной цене? Неважно, по какой именно, но, допустим, где то в промежутке $80-100 за бочку? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0
Будут брать,у кого дешевле 
| 0 если, например, Россия станет продавать нефть по фиксированной цене? Продавать то по $80-100 за бочку она может. Но кто ж её будет (сегодня) по этой цене покупать? 
| 0
Ну вообще то Россия и продает нефть по фиксированной цене. Примерно 3200 рублей за бочку. 
| 0 ребята, смотрите чуть больше, чем на ход вперед. суть в том, что всем не хватит так называемой "дешевой" нефти. и тот, кому не хватит, будет вынужден покупать у России. Это неминуемо запустит какие то процессы на рынке. Вопрос - какие? 
| 0 нефть не продают, её покупают, по контракту, фьючерсному, в результате торгов типа аукциона с лотами А все эти колебания - это коньюнктура, компьютерные прогнозы. Деньги переводят поэтапно, как и добывают, а не весь контрактный объем разом. Гонят цистернами, но торг по факту неуместен. Тут крутятся огромные бабки, причём заемные. Никто не начинает производство ч-л в больших масштабах, пока не сфомирует портфель заказов с дилерами (крупными покупателями-посредиками со своей логистикой), не будет известен (и спланирован) объем производства (денег, материалов, рабочих, времени). Это вам не колхзный рынок с ежедневно колеблющейся коньюнктурой. И не бесконечный конвейер, плятущий гору веников непонятно для кого. А это есть тот самый "нанавистный" рынку плановый уклад капиталистической мировой экономики. Можно организовать отдельную нефтяную биржу и торговать за рубли (многие деспоты пострадали от этого фатально), но перечень покупателей останется тем же, смена коней на переправе может привести к частичной потере клиентов. Хотя нефть нефти рознь (разные соотношения взвесей) и нефтеперерабатывающие (перегонные) заводы настроены на определённую марку нефти, иначе нарушится техпроцесс, короче, репутация будет подорвана, а поставщиков много - построят другой завод и адью. А России пока опредлённо количество валюты необходимо, ведь нужно время, чтобы перестроить экономику, а нефтепродукты, дя котрых нужно ещё построить заводы, нам самим понадобятся. В 90-х нам всё порушили (взамен старых - ничего), поставив в зависимости от Запада. Нас может выручить Китай, которому нужна сырая нефть и тот сам находится в сложной геополитической обстановке (чтобы юлить). В перспективе, всю "лишнюю" (от Запада) нефть можно направлять будет в Китай, но нужно время на организацию. Рынок нефти Китая огромен и будет рости, а Россия может быть надёжным партнёром. Китай будет покупаь нефть за рубли (хотите, фиксированно), получаемы из России за свои товары, и никаких баксов. Уже создаётся общая платёжная система и скоро нам будет по-барабану мухлежи в Лондоне. Может я ошибаюсь, но суть примерно такая. 
| 0 Вся проблема в том, что некоторые страны ОПЕК сами не горят желанием сокращать объемы добычи. Саудиты, например, увеличила добычу на 2,5 %. Венесуэле и другим странам нужно заставить для начала саудитов учитывать их интересы, а Россия подстроится. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 С саудитами все ясно С их себестоимостью добычи, объемами и подушкой безопасности они могут наращивать добычу сколько угодно, пока всех конкурентов не убъют. 
| 0 Мсоква. — Министр энергетики РФ Александр Новак заверил Что за место такое - Мсоква?? 
| 0 если изучить статистику, которая имеется в общем доступе, то становится понятно, что как два года назад, так и сейчас, есть незначительное превышение добычи над потреблением. 1-2%. из этого следует, что любой из крупных производителей может одномоментно создать дефицит нефти на рынке, снизив поставку на 1-1,5 млн бочек в день. Другое дело, что конкуренты тут же могут нарастить добычу на тот же объем. И тогда сразу стало бы понятно, кто играет на понижение. Увы, такое развитие событий маловероятно. Иначе любой, кто не желает снижения цен, поступил бы именно так. В частности, для России, которая в сутки добывает 10 млн бочек, снижение добычи на 10-15% было бы не так разорительно, как двукратное падение цен.
Показать новые комментарии (0)Предательь
Предательь
Siberia
Paul Master
Paul Master
Siberia
Paul Master
Чтоб я так жил
HappyCat
Механизатор из Сибири
MVT
Paul Master
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)