Fronda.pl: В последние месяцы, а особенно в последние недели в Польше наблюдается наплыв «беженцев» из Чечни и других кавказских республик. Может ли это, на ваш взгляд, создать угрозу для безопасности поляков, вытекающую из гипотетических контактов этих чеченцев с террористическими организациями?

Ромуальд Шереметьев (Romuald Szeremietiew):
Если такие сообщения соответствуют реальности, мы имеем дело с ситуацией, которая требует тщательного контроля. Службы, которые отвечают за такие вопросы, имеют возможность проявить себя.

— И они себя проявят? Наплыв мигрантов через восточную границу начал резко усиливаться совсем недавно. У нас было время подготовиться?


— Это сложная сфера. У Польши уже был опыт приема чеченских беженцев, мы приняли на самом деле большую группу [в целом — 86 000 после двух чеченских войн в 1990-е годы, — Fronda.pl]. Никаких проблем не возникло, но ситуация тогда была совершенно иной. Чеченцы приезжали тогда в дружественную страну: Польша в разных формах поддерживала их борьбу.

— Почему сейчас все стало по-другому?

— Во-первых, освободительный порыв чеченцев был подавлен. Большая группа людей чеченской национальности перешла на российскую сторону, сплотившись вокруг Рамзана Кадырова. Это, порой, приводит к очень печальным историям, достаточно упомянуть убийство Бориса Немцова, за которым, как полагают многие СМИ, стоят пророссийски настроенные чеченцы. Во-вторых, часть освободительного чеченского движения сблизилась с радикальными мусульманами, которые строят мировой халифат. Поскольку Польша — это часть западного мира, они считают ее элементом враждебной цивилизации. Так что приезжающих в Польшу чеченцев следует проверять, так сказать, вдвойне. Ситуация выглядит сейчас гораздо хуже, чем тогда, когда мы приняли несколько десятков тысяч чеченских беженцев.

— Какие реальные угрозы могут появиться? Вероятны ли террористические атаки в Польше?


— Это очень сложный вопрос. Нужно было бы знать, как формулирует свою основную цель тот, кто управляет акцией, связанной с ударом по Европе. Для Исламского государства Польша, скорее всего, главным объектом заинтересованности не станет, ведь атаки в странах Западной Европы были бы для западного мира гораздо более заметными и болезненными, взвали бы огромный общественный резонанс. Современный терроризм стремится устроить шум в СМИ, хочет запугать общество, по которому наносит удар.

С другой стороны, если посмотреть с перспективы России, которая может обладать большим влиянием в чеченском движении, Польша выглядит очень важным объектом для гипотетического удара. Так что здесь появляется вопрос о пророссийских чеченцах, которые действуют под патронатом России, в частности, на территории Восточной Украины. Представляется, что эти люди могут приехать так же к нам под видом беженцев. Чеченская миграция станет для польских спецслужб на самом деле серьезным вызовом.

— Благодарю за интервью.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.